Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью

Гибрид моркови Абако F1 выведен в Голландии фирмой Monsanto Holland В.V., специализирующейся на производстве и продаже семян сельскохозяйственных растений. В 2009 году гибрид внесен в российский Госреестр.

Корнеплоды моркови богаты содержанием главного вещества в этом овоще – каротином, которого в составе около 19%. Плод сочный — на 100 г до 12,4% сухого вещества. Сахара в овоще – до 8,4%.

Корнеплоды содержат большое количество витаминов С, РР, Е, группу витаминов В, а также Н и К, которые приносят неоценимую пользу организму человека: поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах, влияют на красоту кожи и волос, помогают в работе нервной системы и др.

В зависимости от климатических условий срок созревания моркови колеблется в пределах 90-110 дней от первых всходов до сбора урожая. С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 11 кг урожая или 430-550 центнеров с гектара, это больше, чем у других популярных сортов.

Важно. Морковь сорта Абако F1 считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям культур, особенно к альтенариозной пятнистости листьев.

К главным особенности и характеристики гибрида относятся:

  • вес — от 100 до 250 г;
  • длина плода около 20 см, толщина до 6 см;
  • форма – конусовидная с тупым концом;
  • окраска – яркого темно-оранжевого цвета снаружи и внутри;
  • листовые побеги – темно-зеленые, пышные, полураскидистые, длинные до 60 см);
  • вкус – сладкий;
  • сочность – высокая;
  • устойчивость – к стрелкованию, растрескиванию, заболеваниям
  • всхожесть – высокая (до 95%, лучшая, по сравнению с другими сортами и гибридами).

Абако морозоустойчив, выдерживает температуру до -4°C. Рекомендован для выращивания в Северо-западном, Центральном, Волго-Вятском, Северокавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском округах.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными плюсами Абако считают то, что морковь отличается:
  • отменными вкусовыми качествами;
  • ярким и аппетитным внешним видом корнеплодов;
  • хорошими показателями урожайности;
  • тем, что семена долго хранятся, не теряя качества;
  • неприхотливостью в уходе;
  • хорошей сопротивляемостью к морковным недугам и паразитам;
  • крепкой структурой корнеплодов, которые не склонны к растрескиванию в почве и после уборки урожая;
  • возможностью как ручной, так и механической обработки, уборки;
  • универсальностью применения (рекомендована в сыром виде, для приготовления консервации, для заморозки и зимнего хранения).

К минусам относят высокую стоимость посадочного материала и ограниченную возможность культивирования в местностях с умеренным климатом.

Описание сорта моркови Абако F1

Морковь Абако F1 отличается ранним сроком созревания – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых корнеплодов проходит примерно 3 месяца при благоприятных погодных условиях и хорошем уходе.

Ботва этого гибрида моркови – пышная, полураскидистая, в длину может достигать 0,5-0,6 м, листья – ажурные, темно-изумрудной окраски.

Корнеплоды – ровные, конусообразные, с тупыми носиками, насыщенного оранжевого цвета, не растрескиваются даже при чрезмерном увлажнении грунта.

Читать еще:  How do I remove my bank details from Amazon?

Длина морковок Абако – 20 см, средний вес от 100 до 220 г. Мякоть – плотная, с сердцевиной небольшого диаметра, достаточно сочная. В ее составе содержится до 18% каротина, до 8% сахаров и около 12% сухих веществ. Поэтому вкус корнеплодов Абако – приятный, сладковатый.

Собранные плоды хорошо переносят перевозки на любые расстояния, возможна закладка корнеплодов на длительное хранение в погреб или подвал.

Что представляет собой уникальный сорт корнеплода

Морковь Абако f1 относится к подвиду Шантане и славится прекрасной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. С 1 м2 получается собрать до 10 кг качественных корнеплодов. Известно, что ее, как и другие овощи, нередко замораживают на зиму: она имеет свойство сохранять и цвет, и вкус при таких условиях. Нужно сказать, что морковь Абако f1 пользуется хорошими отзывами.
Описание моркови Абако нужно начать с того, как выглядит этот овощ. Внешний вид корнеплода выделяется своей привлекательностью, благодаря ярко выраженному оранжевому оттенку. Однородные не мелкие плоды, несомненно, выглядят аппетитно, имея длину около 15-ти см. Ботва достигает порядка 60 см.

Описывая сорт моркови Абако, следует сказать, что она:

  • мощная и крепкая, редко опадает и почти не вянет;
  • имеет здоровую ярко-изумрудную расцветку;
  • цветочный побег на первом году вегетации не наблюдается, потому что условия выращивания не являются благоприятными;
  • также корнеплод не склонен к образованию пятнистости (альтернариозной) на листьях.

Моркови подходит умеренный климат и тогда её урожай превышает 90%. Этот высокоурожайный сорт корнеплода был выведен путём скрещивания нескольких сортов. В этом преуспели нидерландские учёные-селекционеры. Полученный гибрид крепкий и совсем не растрескивается. Морковка имеет закруглённый носик, что свидетельствует о сладко-сахарном вкусе.

Выдающийся овощ можно выращивать и на даче, и на фермерских владениях. Одной из характеристик моркови абако является её устойчивость к холодам. Она прекрасно чувствует себя даже при — 3оС. Семена корнеплода характеризуются хорошей всхожестью (около 94%). Это хороший показатель для морковки. Семена всходят быстро и хорошо почти на 100%.

После того как появились первые всходы, урожай корнеплодов можно будет собирать уже через 3.5 месяца, поэтому морковь Абако f1 считается среднеспелым сортом. Известно, что морковка содержит в себе каротин, которого в его составе насчитывается не менее 19 мг. Наличие сахара достаточно весомое (около 9%).

Единственное, что такой сорт моркови Абако, который собрал вокруг себя, в основном положительные отзывы, привлекает к себе всевозможных жуков-вредителей. Эти насекомые тоже не прочь поживиться сочными плодами. Но абако является самым лучшим сортом, который способен противостоять нашествию паразитов.

Важно! Чтобы преодолеть заболевание растения, нужно внести удобрения, провести окучивание. Дополнительными химическими эффективными средствами для истребления паразитов являются «Почин» или «Землин».

Читать еще:  Томат «Кукла Маша» f1: описание сорта, особенности выращивания и профилактика болезней помидоры



Болезни и вредители

Гибридный сорт Абако имеет высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям. Это подтверждают и многочисленные фото моркови Абако, сделанные садоводами.

Наиболее коварный враг культуры – морковная муха и моль, медведка и мыши. В борьбе с морковной мухой и молью хорошо помогает посыпание междурядий смесью из табачной пыли и древесной золы или полив посадок настоем томатной ботвы. С медведкой борются физическими и химическими способами. Стоит помнить, что медведка откладывает личинки в компостных кучах.

Мыши сегодня стали настоящей бедой огородников. Отпугнуть их можно при помощи острых запахов. Иногда помогает простая посадка между грядками перечной мяты, бархатцев или ноготков.

  • Высокая урожайность;
  • Длительный срок хранения без потери товарных качеств;
  • Устойчивость к цветению и растрескиванию как в земле, так и после сбора;
  • Нечувствительность к альтернариозу.
  • Подходит не только для механической, но и ручной уборки.
  • Возможность роста боковых побегов при неблагоприятных условиях;
  • Не рекомендуется к бесконтрольному употреблению у лиц с повышенным уровнем сахара в крови;
  • Затвердевание при запоздалом сборе урожая.

Мыть морковь или очищать от земли не нужно, это препятствует длительному хранению. Перед тем, как отправить морковь на хранение, посыпьте её песком или сосновыми опилками. Это продлит срок хранения. Хранят плоды в прохладном, проветриваемом помещении. Корнеплоды с трещинами хранению не подлежат.

Сорт Абако F1 подойдет любому огороднику для выращивания как в производственных, так и в личных целях. Урожайность этого сорта от 4.6-11.2 кг/м2. Применение сорта универсально, его используют для консервирования, заморозки и различных блюд.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м 2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Читать еще:  Томат «Грейпфрут»: описание сорта, рекомендации по выращиванию помидоров, фото

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector