Морковь Амстердамская: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото

Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания. Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию. Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.

Описание плодов

Зрелая морковь отличается цилиндрической формой с заострением на краю. Средняя длина плодов находится в пределах 14–20 см. Кожура у моркови насыщенного оранжевого оттенка, на срезе мякоть плотной консистенции, достаточно сочная. Вкусовые характеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом.

Сроки созревания

Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови выращен американцем Кристофером Квалли в 2017 году. Молодому фермеру удалось получить плод весом около 10 кг, при этом использовалась исключительно традиционная технология выращивания овоща.

Урожайность

Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–165 г.

Описание плода

Зрелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и заостренный кончик. Примерная длина моркови – от 14 до 20 сантиметров. Кожица насыщенно оранжевая. Мякоть имеет плотную структуру, она достаточно сочная. Вкус овоща очень приятный, сладковатый, есть приятный аромат. В состав моркови входит много витаминов, необходимых человеческому организму.

Читать еще:  Подготовка семян укропа к посеву в открытый грунт: нужно ли замочить перед посадкой, чтобы быстро взошли, как надо проверять срок годности, каково время их хранения?

Стоит отметить, что при повышенной влажности плод не теряет своего изначального вида. В пищу его можно употреблять как свежим, так и консервированным. Также из овощей готовят сок. Их часто используют для диетического и детского питания.

Важно помнить, что собирать стоит исключительно крупные и окончательно созревшие плоды. Если они не дозрели, делать этого не стоит, потому что в овоще не будет достаточного количества витаминов для длительного хранения.

Сбор урожая проводят ближе к середине июля. Плоды сразу кладут в ящики и отправляют на хранение в подвал или погреб.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта Амстердамская:
  • отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.
  • Существуют у рассматриваемого р растения и недостатки, основными из них являются следующие:
  • недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Борьба с возможными заболеваниями

В редких случаях морковь поражают различные виды гнили (сухая, белая, черная).

Избежать сухую гниль поможет вымачивание семян в соке алоэ перед посевом. Раствор готовится в пропорции один к одному (вода и сок).

Опрыскивание растения препаратом «Байкал» и его использование при поливе позволит избежать белого варианта гнили.

Необходимо развести полсотни граммов хлористого калия в десяти литрах воды и опрыскать раствором всходы моркови за пару недель до сбора урожая. Это профилактическое мероприятие против черной гнили.

Опрыскивание грунта и саженцев специальными препаратами – «Каратэ Зеон», «Изабион», «Реглон Супер» – помогут огородникам в борьбе с сорняками.

Читать еще:  Блохи у хомяков: признаки заражения, как вывести, а также меры профилактики

С грибковыми заболеваниями, бактериями и насекомыми борются народными средствами – настоем чеснока и отваром ботвы помидоров.

Морковную муху отпугивают запахом лука, поэтому по периметру грядок с корнеплодами высаживают лук.

Отзывы огородников

Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.

Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector