Выращивание моркови рассадным методом: сроки посадки, уход

Для своевременного посева морковных семян необходимо сначала определить, на какое время придется пересадка рассады на постоянное место. На момент высадки в открытый грунт температура должна быть не ниже -2 градусов. В зависимости от региона это могут быть разные месяцы.

При правильной подготовке семян и их посеву саженцы прорастут спустя 20 дней. Чтобы они стали крепкими и готовыми к пересадке, понадобится еще примерно 2 недели.

В средней полосе России оптимальная температура воздуха устанавливается ко второй половине мая. Значит, посев приходится на середину апреля. Для Урала и Сибири нужная погода устанавливается позже.

У кого есть теплицы, могут сеять и высаживать значительно раньше.

Когда сажать семена на рассаду, оптимальные сроки

Для правильного расчета сроков посадки семян стоит определить время. Когда же сажать морковь на рассаду? Температура должна установиться выше -2 градусов. При более низких температурах есть риск гибели растения.

При правильной подготовке семян на их прорастание потребуется 20 суток. После чего еще 15 дней необходимо для того, чтобы ростки окрепли. Поэтому высаживать морковь на рассаду необходимо примерно за 1 месяц до перемещения в открытую почву. Этот период зависит от особенностей региона.

Важно! После высадки следует сразу прикрыть кусты пленкой. Это облегчит их адаптацию к новым условиям.

В средней полосе России нужный температурный режим будет установлен в середине мая. Это означает, что сажать семена требуется во второй декаде апреля. В Сибири и на Урале нужные параметры установятся позже. Как правило, это происходит в начале июня. Это значит, что сеять семена моркови необходимо в конце апреля или начале мая. Если использовать укрытия или теплицы, этот срок может быть более ранним.

Читать еще:  Автоматическая система микрокапельного полива для теплиц АкваДуся и автомат для проветривания теплиц Дуся Сан

Как вырастить морковь из дражированных семян через рассаду?

При использование дражированных семян их высаживают в ящик с влажной рыхлой почвосмесью пинцетом на глубину 2 см, так чтобы расстояние между растениями было 3 см.

Полив осуществляют, как указано на упаковке с семенами. После появления первых всходов количество поливов сокращается и ящик переносится на улицу в солнечное место.

Чтобы рассаду в ящике никто не повредил, его укрывают.

После появление 3-его листа растения подкармливают, например, водорастворимым удобрением Кемира Люкс. После появление 4-го листа корнеплоды можно пересаживать. Перед этим нужно обильно полить землю в ящике, чтобы при пикировке корневой ком не рассыпался. При пересадке моркови нужно соблюдать следующие правила:

  1. Пикировать можно, когда солнцепек спадет.
  2. Накануне пересадки грядку хорошенько полить. Проверить влажность земли можно вдавив посадочный колышек в нескольких местах. Если стенки получившейся лунки не осыпаются, значит, земля достаточна увлажнена.
  3. Вынимать растения из ящика можно только за листики, не касаясь корня.
  4. Лунку делают такой глубины, чтобы при посадке точка роста листьев не была засыпана землей.
  5. Если корень с комом не помещается в лунку, то ее расширяют и углубляют.
  6. При высаживании в открытый грунт корень корнеплода с помощью колышка выпрямляют, чтобы он располагался вертикально.
  7. Растение закрепляют в земле, прижав ее вокруг корнеплода.

Выбор сорта моркови

Сорта моркови, которые лучше выбирать для высаживания рассадным способом – это ранние сорта с небольшим сроком созревания. Вот несколько популярных сортов и гибридов, которые хороши для раннего урожая:

  • Ранняя сладкая F1 (80-95 дней);
  • Тушон (80-90 дней);
  • Любимая 80-90 дней);
  • Витаминная 6 (75-100 дней);
  • Бюро (65-70 дней);
  • Самсон (110-120 дней);
  • Забава (80-100 дней);
  • Амстердамская (70-80 дней).

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания моркови в открытом грунте, а также о сроках посева семян разных сортов и гибридов культуры в следующих видеосюжетах:

Читать еще:  Болезни базилика и вредители: почему скручиваются, желтеют или сохнут листья у растения и что делать, а также распространенные недуги и борьба с ними



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  Сорт картофеля Зекура: подробное описание, условия выращивания и фото

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector