Ягода морошка; Царская ягода Севера

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы [1] .

  • Как выглядит морошка
  • Удивительный состав ягод
  • Полезные свойства
  • Воздействие на организм
  • Использование в ксометологии
  • Что приготовить из морошки

Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе [2] . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.

Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами [3] .

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями

Морошка – болотистое растение. Ни на какой другой почве ягода не вырастет. Поэтому для посадки морошки в открытом грунте в саду или на даче необходимо будет оборудовать специальное место. Его придется заболотить самостоятельно. Сделать это можно, следуя инструкции.

  • При выборе места нужно учитывать, что морошка любит свет. Поэтому не стоит отправлять ее в глубину огорода или высаживать вдоль забора. Место должно быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня.

В природе морошка растет на болотистых участках

  • Также можно принять во внимание, что в естественной среде морошка удачно соседствует рядом со мхом, брусникой, а также с багульником.
  • На выбранном участке необходимо вырыть траншею. Глубина траншеи – около 0,5 метра.
  • Далее нужно соорудить многослойную конструкцию: грунт – полиэтилен – грунт – полиэтилен. Самый верхний слой – смесь земли и торфа (или субстрата).

Внимание! Торф должен быть снят с естественного места произрастания морошки.

  • Далее подготовленный участок обильно заливается водой. Нужно быть готовым, что придется ежедневно проверять уровень влаги в почве и тщательно следить за этим.
  • Важным условием успешного выращивания морошки является уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 4,5 рН.
  • Необходимо «подселить» к морошке грибок. Приобрести его можно в садоводческих и цветочных магазинах. В природе морошка всегда имеет такого «соседа», как микориз. Этот грибок транспортирует к корням растения все необходимые питательные вещества из почвы и воды.
  • При посадке на открытом грунте нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.
Читать еще:  Капуста брокколи: полезные свойства, противопоказания и вред для организма человека, в частности, для женщин при грудном вскармливании, а также ее калорийность

Применение царской ягоды

Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.

Настойка

Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.

  1. Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
  2. Перетирают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
  4. Вливают 1 л. водки.
  5. Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
  6. Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.

Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.

Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.

  1. Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
  2. В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
  3. Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.

Пьют целебный чай трижды за сутки.

От кашля

С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:

  1. Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
  2. Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
  3. Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Фильтруют.

Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.

При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.

Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.

При диабете

Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления. С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств. Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Читать еще:  Сорт картофеля Удача: описание, посадка и уход

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Читать еще:  Полевка: полевые мыши, как зимуют и чем защитить урожай от грызунов, описание и фото

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Ботаническое описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Согласно легендам северных народов, жила некогда девушка Заря, умело вышивавшая бисером. Порыв ветра рассыпал бусины по тундре. Теперь Заря ходит по ней, пытаясь собрать бисер. Костянки ягод морошки, действительно, напоминают бусины. А их цвет — камень янтарь. Поэтому морошку еще именуют болотным янтарем.

Изображение болотного янтаря есть на монете номиналом 2 евро, которую чеканят в Финляндии. Страна выбрала морошку одним из своих символов. Морошку называют ягодой наоборот, поскольку в неспелом виде она ярко-красная, а созревая, бледнеет, приобретая янтарный оттенок. На одном кусте морошки созревает ровно одна ягода.

Это делает и без того редкие плоды еще большим дефицитом. Строение и форма листьев морошки нетипичны для болотных растений. Ученые предполагают, что растение зародилось в более теплом климате, а уже позже стало серным. Учитывая это, интересно, что в тепле морошка плодоносит хуже, чем в холоде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector