Новые сорта винограда
Содержание
Новые сорта винограда
Список новых сортов
- Факт: Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта.
- Факт 2: При выведении новых сортов особое внимание обращают на климатический пояс, где будут возделывать виноград.
- Факт 3: Все способы получения новых видов направлены на создание сортов с лучшими товарными и вкусовыми характеристиками.
- Факт 4: Ежедневно селекционеры трудятся над созданием «идеального» сорта, который бы смог при минимальных затратах при выращивании давать обильный и вкусный урожай универсального назначения.
Возделывание винограда насчитывает не одну тысячу лет. Его вкус и полезные свойства оценили еще жители Древнего Египта. За века накопилось много информации о генофонде сортов, их биоморфологических и хозяйственно-технических свойствах. Сбором и обработкой этой информации занимается ампелография.
Полученные данные нужны для размножения и селекции. Каждый год появляются новые виды с усовершенствованными свойствами. Благодаря этому теперь культуру выращивают не только в теплых регионах, но и в районах с изменчивым климатом. Например, в Сибири.
Ранние
Благодаря селекционной работе отечественных ученых на садоводческом рынке появились новинки с ранними сроками созревания. Их период достижения технической зрелости насчитывает в среднем 100 суток. Из всего многообразия стоит выделить несколько лучших сортов.
Руслан
Гибрид, полученный из скрещенных Кубани и Подарка Запорожью. Появился в результате селекционной работы В. Загорулько. Его сорт высокорослый, с мужскими и женскими цветками. Масса ягоды – в среднем 20 г. Вес крупноплодной виноградной грозди – 0,8-0,9 кг. Ягодная мякоть отличается сливовым послевкусием. Урожаи вид начинает приносить после 20-х чисел августа.
К преимуществам сорта относятся:
- устойчивость к пониженным температурам (до минус 23 °С);
- высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостаток гибрида – уход осложняется непереносимостью избытка влаги.
Лёлик
Гибрид Лёлик вывел Е. Павловский на базе Баклановского сорта и Гибрида-41. Он входит в число высоких растений. Ягоды розового цвета, массой по 8 г. Виноградная гроздь весит до 1 кг.
- морозоустойчивый – переносит заморозки до минус 24 °С;
- обладает средними показателями устойчивости к оидиуму и милдью.
Недостаток – неоднородность созревания грозди.
Новошахтинский мускат
Виноградный гибрид вывел селекционер Е. Павловский, скрестив Талисман и XVII-10-26. Гроздь весит от 500 до 600 г. Вкусовые характеристики высокие. Виноград сладкий. Период созревания – начиная с 15-го августа.
К преимуществам гибрида относят:
- долгую лежкость с сохранением вкусовых качеств и товарного вида;
- средние показатели устойчивости к наиболее распространенным болезням.
В числе минусов – виноградная лоза часто бывает перегружена гроздями, поэтому в процессе культивирования она требует нормирования количества завязей.
Тающий
Гибридная разновидность выведена А. Голуба путем скрещивания Атланты и Аркадии. Лиана с мужскими и женскими цветками. Ягоды имеют белый цвет.
В числе достоинств:
- повышенные показатели устойчивости к основным болезням;
- морозостойкость – гибрид хорошо переносит заморозки до минус 23 °С.