Как обрезать черешню весной

Как обрезать черешню весной

Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам. Фактически, обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Сроки проведения обрезки

Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

Весенняя

Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

Летняя

Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

  • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
  • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

Осенняя

Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

  • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
  • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.

На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

Читать еще:  How do I save an Amazon return label as a PDF?

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Формирование молодого дерева

Обрезка начинается при достижении определенной высоты: слишком низкие саженцы могут не пережить этой процедуры. В среднем высота штамба должна составлять 50 см, но в южных районах делают обрезку на уровне 70 см, а в северных до 30 – 40 см. Это необходимо, ведь черешня высокое дерево и, чтобы не было завышенного расположения кроны и ветвей, нужно соблюдать размеры штамба для облегчения сбора урожая и санитарной обработки.

Читать еще:  Выращивание батата (сладкого картофеля): агротехники по размножению, уходу за клубнем в огороде на даче в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, Крыму, на Урале

Если высоты недостаточно, то формирование саженца переносят на следующий сезон. Штамб всегда формируют весной, для развития скелетных веток оставляют на саженце не менее шести почек, а над ними срезают стебель, боковые же побеги остаются нетронутыми.

Срез выполняется острым продезинфицированным ножом, а ранку нужно обработать дезинфицирующим средством, например, мастикой, садовым варом, краской или олифой. Повторно ствол никогда не обрезают, чтобы не повредить плодоносные ветви и не снизить урожайность.

Второй год

У двухлетних саженцев начинают формировать нижние яруса кроны, для этого оставляют на штамбе три или четыре хороших крупных побега, а остальные полностью под корень срезают острым ножом. Оставшиеся побеги укорачивают до 50 см, чтобы они не соприкасались.

Основной стебель подрезают над тремя — четырьмя почками, из которых в будущем сформируется второй уровень кроны. Обработка срезов обязательна. Если этого не сделать, то в ранку могут попасть бактерии и вредители. После формировки кроны растение ослаблено и нужно укреплять иммунитет.

Третий год

На третьем году жизни формируют второй ярус кроны, подрезают нижний и продолжают оформлять ствол. В нижнем ярусе нужно выбрать самую слабую ветку и остальные побеги подрезать до ее длины, а черенки, растущие в ненужном направлении для оформления кроны, удаляют.

Удостоверившись, что ветки расположены равномерно и отходят от ствола под углом 45 градусов, все лишнее срезают.

Из прошлогодних почек появляется второй ярус, в котором удаляют лишние ветки и укорачивают те, что остались на 10–15 см короче веток первого яруса. Для третьего уровня оставляют пять — шесть самых хороших почек на 50 см выше второго яруса и над ними стебель отсекают.

Четвертый год

На четвертом году жизни заканчивается формирование черешни и она становится взрослым деревом. Для начала выбирается самая слабая горизонтальная ветка третьего яруса и на ее уровне ствол отсекают, оставшиеся ветки второго и третьего уровней укорачивают до размера 70–80 см, а в первом ярусе до 50 см. Все лишние, растущие в неверном направлении побеги удаляют.

На этом формирование деревца закончено, но весеннюю обрезку проводят и деревьям старше четырех лет для прореживания и санитарной очистки кроны. Главное правило при выполнении формировки кроны взрослого дерева: не подрезать кончики веток с растущими набухшими почками, так как это способствует засыханию всего побега. Во время весенней обрезки деревце оформляют, а во время осенней прореживают. Что касается взрослых растений, то если старше четырех лет, их можно обрезать в любое время в соответствии с преследуемыми целями.

Читать еще:  Как посадить перцы на рассаду на туалетную бумагу: посадка и проращивание семян, дальнейший уход, преимущества метода

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Формирующая обрезка черешни: закрепление пройденного

Для закрепления материала дополнительно размещаем рисованную схему обрезки черешни. Если вы уже были в саду и примерились к формировке черешни с предыдущими схемами, то разобраться с этой не составит труда. Она лишь иллюстрирует все этапы формирующей обрезки в упрощенном виде.

обрезка черешни (упрощенная схема)

Вот еще наглядный снимок как проводится обрезка молодой черешни — логика все та же. И чтобы разредить крону, на молодых черешенках растяжки можно привязывать прямо к стволу (если не видно на фото, щелкните не него для увеличения).

В целом, это все, что нужно знать начинающим садоводам о том, как формировать черешню. Ориентируйтесь на то, что работы по обрезке лучше проводить не осенью, а весной, и доводить крону летом. Будем надеяться, что обрезка черешни для новичков перестала быть чем-то пугающим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector