Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение
Содержание
Базилик и реган: отличие
Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».
Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.
Чем похожи растения?
Внешне базилик и орегано довольно схожи между собой. Это связано с тем, что оба растения входят в семейство Яснотковых. Они напоминают кустики высотой до 70 см, имеют прямые стебли, которые вместе с листвой чуть-чуть опушены. Цветочки у обеих культур меленькие, бледные, чаще розовато-белые, привлекают пчел. Аромат и вкус у трав яркий, пряный, поэтому они обе применяются для кулинарных целей. Также растения считаются лекарственными. Они используются в свежем и высушенном виде, из них получают эфирные масла.
Реган-трава — другие названия и ее состав
Одним названием это растение не ограничилось. Их немало, а варианты произношения зависят от языков и диалектов. Базилик и реган по-другому называются так:
- рейхан;
- райхон;
- рейган;
- рехан;
- реан;
- риган;
- душистые васильки;
- пахучки.
Все эти названия растения отсылают нас к особенностям травы. Дело в том, что в составе базилика присутствует большое количество эфирных масел. Поэтому базилик или рейхан очень сильно пахнет. Кроме того, в самих листьях растения содержится большое количество полезных веществ. Зелень богата витаминами A, B3, B9, C, K, а также клетчаткой, железом, калием и кальцием. Это значит, что качества базилика или рейхана нельзя недооценивать.
У базилика множество названий
Виды растения
Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:
- Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
- Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
- На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
- В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
- Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
- Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
- Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.
Взаимозаменяемость
Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.
Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания
Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?
Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях
Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?
Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред