Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща
Содержание
Пастернак — выращивание забытого, но очень полезного овоща. Использование в кулинарии, сорта
Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока его редко выращивают на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии — как вкусный и полезный овощ. В этой статье рассмотрим технологию выращивания пастернака, его лучшие сорта и правила хранения корнеплодов.
Пастернак — забытый, но очень полезный овощ
Популярные сорта
- Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
- Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
- Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
- Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
- Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
- Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
- Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
- Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
- Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
- Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.
Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.