Особенности выращивания пекинской капусты

Особенности выращивания пекинской капусты

Добавить в избранное

Пекинская капуста (она же салатная или петсай) — это морозостойкая овощная культура, дающая два урожая за весь тёплый сезон. Культура ценится среди огородников и хозяек не только за быстрый рост, но также за нежный вкус и способность к длительному хранению. О том, как вырастить эту капусту, а также о тонкостях ухода за ней читайте в данной статье.

  • Происхождение и описание культуры
  • Можно ли посадить пекинскую капусту дома
  • Свойства пекинской капусты
    • Польза
    • Вред
  • Оптимальные сроки посадки
  • Методы выращивания
    • Рассадный метод
    • Безрассадный метод
  • Особенности ухода за пекинской капустой
    • Полив и подкормка
    • Рыхление и прополка почвы
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Уборка и способы хранения урожая

Что такое пекинская капуста

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и нужно, так как у пекинки главное — это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

Читать еще:  Томат «Оранжевый Гигант»: описание сорта, фото плодов, особенности, урожайность помидор

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день — именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Что можно посадить после

После выращивания капусты пекинской в открытом грунте участок можно использовать для посадки других культур.

Однако не все растения будут хорошо себя чувствовать после капусты. Лучше всего посадить один из этих видов:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

Не сложно понять, как правильно выращивать пекинскую капусту.

Соблюдение простых правил позволит получить урожай свежих и полезных кочанов вне зависимости от региона страны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector