Плод капусты огородной: как называется и выглядит, это кочан или все же нет, к какому он относится типу, как образуется, а также сухим или сочным бывает стручок

Плод капусты огородной: как называется и выглядит, это кочан или все же нет, к какому он относится типу, как образуется, а также сухим или сочным бывает стручок?

Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)

Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.

Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

Читать еще:  Картофель Лимонка: описание сорта, фото, характеристика, особенности

Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Капуста огородная (Brassica oleracae L.)

Двулетнее травянистое растение. Как ценная овощная и кормовая культура широко выращивается на всех континентах, в том числе и в тропических странах. Обладает полезными лечебными свойствами — противоязвенным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и др.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Капуста огородная давно представляет интерес для научной медицины, так как в состав ее листьев входит противоязвенный витамин U. До настоящего времени сок из свежих листьев капусты огородной с успехом используется в лечебной практике ряда стран (особенно в Румынии) как быстро заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, клинические исследования сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок капусты применяют для повышения кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника. Сок капусты используется при колитах, а также для быстрого заживления язв, ран и поверхностных ожогов. Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита больных и секреторной деятельности желудка, регуляции деятельности кишечника, и в целом для улучшения пищеварения, а также для профилактики гиповитаминоза С, поскольку она содержит значительное количество витамина С, как профилактическое средство против цинги и при хронической диспепсии. Наряду с этим фитонциды капусты, обладающие антибактериальным действием, применяют при золотистом стафилококке и туберкулезе.

Читать еще:  Сорт томатов Бабушкин Секрет: описание сорта и фото, характеристика

В народной медицине кашицу из листьев капусты в смеси с яичным белком применяют при гнойных ранах и язвах, сильных ожогах, а измельченные листья с отрубями, сваренные в молоке при золотухе и мокнущей экземе. Свежим соком (разведенным теплой кипяченой водой) полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Отвар семян применяют при подагре, болях в суставах и в качестве мочегонного средства. Корни и кочерыжка капусты считаются эффективным противоопухолевым средством.

Противопоказания и побочные действия

Помимо полезных свойств капуста огородная обладает рядом противопоказаний. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употребление капусты в свежем и квашеном виде, а также употребление капустного сока крайне не рекомендуется. Также нежелательно употреблять капусту и блюда из нее тем, кто испытывает обострение язвенных болезней, кишечные спазмы, недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости. Кормящим женщинам капуста и капустный сок тоже не рекомендован. Специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, заболеваниях почек, камнях в желчном пузыре и повышенном кровяном давлении. Побочными эффектами при употреблении большого количества свежей капусты являются вздутие живота, метеоризм и неприятные ощущения в эпигастральной области.

В диетологии

Капуста огородная – незаменимый диетический продукт, который широко используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать капустный сок и различные витаминные блюда (особенно салаты) из свежих листьев кочана капусты огородной в рацион питания больных подагрой, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, а также при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек, печени (хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях), желудочно-кишечного тракта, избыточном весе (особенно при ожирении). Квашеные листья кочана капусты как легкое слабительное средство очень полезны при хронических запорах. Капусту также широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.

В кулинарии

Капуста огородная особенно популярна у кулинаров разных стран. Из свежих капустных листьев готовят витаминные салаты, различные закуски, их тушат в молоке, обжаривают (в том числе в панировке), добавляют в борщи, овощные супы, ароматные щи и даже в молочный суп. Капустные листья – незаменимый ингредиент голубцов с мясом; из капусты и копченостей готовят солянку, в тушеном виде она идет в начинку для выпечки и вареников; также из нее готовят постные котлеты и вкусные оладьи. Капуста огородная засаливается в стеклянных банках впрок, ее маринуют и консервируют с другими овощами, пряностями, зеленью. Квашеная капуста – необходимое составляющее кислых щей, ее также добавляют в начинку для открытых и закрытых пирогов и пирожков. Заправленная растительным маслом квашеная капуста подается в качестве закуски. В некоторых странах довольно популярен салат «коул-слоу» — тонко нашинкованная свежая капуста и морковь с репчатым луком и майонезно-горчичной заправкой. Нашинкованная капуста сопровождает обжаренные кусочки мяса или птицы в популярном арабском блюде «шаурма» («шаварма», «шаверма», «донер» и т.д.).

Читать еще:  «Сливка медовая» томат, описание этого сорта, уход за помидорами

В косметологии

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

Классификация

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – принадлежит роду капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные, или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род объединяет около 35 видов одно-, дву- или многолетних растений, произрастающих в Евразии и Северной Африке, из них большинство в Средиземноморье. В России и странах СНГ – около 10 видов.

Капуста огородная отличается от других видов рода необычной морфологической изменчивостью, что позволило в начале XXI века отобрать множество форм и разновидностей (например, B. o. var. botrytis – Капуста цветная; B. o. var. gemmifera – Капуста брюссельская; B. o. var. gongylodes – Капуста кольраби; Brassica oleracea var. cauliflora – Капуста брокколи и др.).

В настоящее время известно несколько сотен сортов капусты. Наиболее близкой к капусте огородной считается капуста листовая (лат. B. o. var. acephala), распространенная главным образом в Китае, Корее и Японии.

Ботаническое описание

Капуста огородная – двулетник, в первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в плотный кочан (гигантская верхушечная почка), представляющий собой метаморфизованный побег. Кочаны бывают очень крупные (порой весом до 16 кг). Листья без прилистников, крупные, простые, цельные, мясистые с мощными жилками, зеленые, сизые. На второй год из почек развиваются длинные облиственные цветоносные побеги (до 1,5 м высотой) с крупными желтыми или белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Цветки обоеполые, двусторонне-симметричные. Околоцветник двойной. Чашелистиков 4 в двух кругах, лепестков тоже 4. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные. У основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды – стручки, которые вскрываются 2 створками, с остающейся перегородкой посередине.

Распространение

Капуста огородная в культуру введена на рубеже нашей эры в Средиземноморье. В настоящее время капуста широко возделывается во всем мире, в том числе и в России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector