Закаливание семян перца на рассаду в холодильнике

Закаливание семян перца на рассаду в холодильнике

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Одним из основных этапов подготовки семян перца к посеву является закаливание семян, об этом и расскажем в нашей статье.

Этапы инкрустации

Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • отбор и калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • закаливание.

Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

  • Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.
  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

Читать еще:  Проветривание теплицы: технология автоматической вентиляции в сооружениях из поликарбоната и промышленных , система управления микроклиматом, а также поддержание температуры воздуха и влажности

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Все о замачивании семян перца

Крепкая рассада получается только из здоровых жизнеспособных семечек. Но даже их сначала надо «разбудить». Зародыш внутри семени пребывает в особом состоянии, которое помогает ему пережить неблагоприятные условия. Для прорастания он должен получить «сигнал», которым и становится замачивание. Влага разрушает эфирные масла, которыми пропитана оболочка семечка. Они помогают ему сохраниться, но при этом препятствуют прорастанию.

Лишенная эфирных масел оболочка пропитывается влагой и размягчается, что ускоряет появление ростка. Заранее замоченные семена дают всходы на 6-8 дней раньше, чем сухие . Правильно выполненное замачивание предполагает дополнительную обработку. До процедуры семечки обеззараживают, что избавляет их от патогенных микроорганизмов и малозаметных для человека мелких яиц вредителей.

В раствор для замачивания добавляют стимуляторы роста. Они не только активизируют процессы развития зародыша, но и укрепляют его иммунитет, защищая тем самым от заболеваний. Таким образом, выполненное по правилам замачивание ускоряет появление всходов, укрепляет иммунитет сеянцев и защищает их от заражения. Это надо знать всем, кто сомневается, надо ли замачивать семена перца перед посадкой.

Эти рекомендации подходят только для сухих ничем не обработанных семечек. Если купили дражированные, инкрустированные или протравленные, их надо сажать без обработки . Все необходимые процедуры уже были проведены перед фасовкой и упаковкой. Каждое семя обработано и «закутано» в оболочку из смеси удобрения и стимулятора. Поэтому оно напоминает цветной горошек. Если такое семечко замочить, вода смоет оболочку, лишив растение запаса полезных веществ.

Отсортируйте семена перца по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена перца в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Последовательность обработки семян перца перед посадкой

Подготовка семечек сладкого и острого перца, а также баклажанов проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогревание.
  3. Дезинфекция с помощью специальных средств.
  4. Вымачивание в питательных растворах.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.
Читать еще:  Имбирь при беременности: чай с лимоном и медом при простуде и тошноте — можно ли пить или нельзя, есть или нет корень на ранних сроках в 1, во время 2 и 3 триместра?

Проводить все процедуры подряд нет необходимости, но обязательно нужно отбраковать непригодные семена и провести обеззараживание материала для посадки. Вместо замачивания можно провести барботирование при наличии необходимого оборудования. Остальные этапы обработки перца проводятся на усмотрения огородника. Каждая процедура осуществляется с определенной целью и по установленной технологии.

Прогревание

Семена прогревают, чтобы они взошли в большем процентном соотношении по сравнению с необработанными экземплярами. Если посадочный материал перца хранился при низкой температуре, его следует вывести из состояния покоя. Термическая обработка осуществляется за 30 дней до посева. Для этого семечки помещают в тканевый мешочек и подвешивают вблизи батареи.

Протравливание

Перед посадкой семена перца необходимо продезинфицировать, так как часто на их поверхности находятся споры грибка или болезнетворные бактерии. Для этого посевной материал помещают в раствор марганцовки, перекиси водорода или зеленки на 15-30 минут. После семечки нужно промыть чистой водой и немного подсушить.

Многие дачники считают метод протравливания устаревшим и малоэффективным, потому для обеззараживания используют фунгицидные средства.

Обработка составами с макро- и микроэлементами

Замачивание семян в питательных растворах позволят насытить перцы ценными элементами, дав тем самым прекрасный старт для развития. Наиболее популярен для этой цели зольный гидрораствор, так как он содержит около 40 полезных минералов. Чайную ложку золы размешивают в 200 мл воды. Туда погружают семена в марлевом мешочке на 5 часов. После их нужно промыть.

Обработка стимуляторами роста

Чтобы сократить время на прорастание и улучшить всхожесть, можно использовать препараты для стимуляции роста. Насыщение семян витаминами и необходимыми для развития веществами сделает растение более сильным и выносливым, а также гарантирует обильный урожай.

Процедуру проводят после дезинфекции. Готовые препараты разводят по инструкции в теплой воде (40 °С). Когда жидкость остынет до 20 °С, туда погружают семечки, завернутые в ткань. Можно применять такие препараты:

  • Энерген;
  • Эпин-Экстра;
  • НВ-101;
  • Циркон;
  • Оберегъ;
  • Ивин и др.

Хорошо зарекомендовали себя и средства, приготовленные по народным рецептам, вроде крапивного настоя, раствора янтарной кислоты или сока алоэ.

Вымачивают семена с помощью одного препарата от 2 часов до суток. После материал следует посадить.

Проращивание

Для ускорения прорастания многие дачники предпочитают проращивать семена. Нужно взять влажную многослойную марлю, ткань, или ватные диски, разместить их на блюдце или в контейнере. Сверху выложить семечки, накрывая полиэтиленовым пакетом, чтобы получился своеобразный парник.

Для проращивания емкость с посадочным материалом нужно убрать в теплое место, так как перец активизируется при 23-28 °С.

Важно следить за влажностью подложки. Ростки должны появиться уже спустя 3 суток, их следует аккуратно посадить в контейнер для рассады.

Закаливание

Закаливать культуру для укрепления иммунитета можно после протравливания и вымачивания в растворе стимулятора роста. Семечки могут быть чуть проклюнутыми, но не пророщенными. Существует 2 способа закаливания перца:

  • С использованием холодильника: влажные набухшие семена положить в пластиковый пакетик, не завязывая его. Пакет на ночь кладут на верхнюю полку холодильника, в дневное время держат при комнатной температуре. Так повторяют до 4 дней, а после высаживают.
  • На контрасте температуры воды. Посадочный материал нужно замочить в прохладной воде температурой 2-4 °С, через 3-4 часа сменить воду на теплую и держать до проклевывания. После опять залить холодной водой и спустя 2 часа посадить в лоток на рассаду.
Читать еще:  Адвокат капли для кошек от блох, клещей и других паразитов, инструкция по применению препарата, а так же средняя цена

Барботирование

Необычной альтернативой замачиванию является барботирование. Суть процедуры состоит в насыщении семени кислородом. В результате окислительной реакции очищается поверхность семечек, уничтожается патогенная микрофлора, ускоряется всхожесть.

Для использования такого метода потребуется тара: банка, ведро, бочонок или бидон – и компрессор для аквариума.

Емкость заполняется теплой водой (40-50 °С) на две трети, туда погружаются семена и один конец шланга. Другой стороной шланг присоединяют к компрессору. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста: это улучшит процесс поглощения полезных элементов из раствора.

Держат семена до прорастания в течение 1-2 суток, после можно закаливать или сразу посадить. Перед высевом семечки нужно немного подсушить.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Ответы на частые вопросы

Обязательна ли процедура замачивания перед посадкой посевного материала? Можно ли обойтись без нее?

Замачивать семенной материал перед посадкой не обязательно. Это, своего рода, хитрость, которая лишь помогает быстрее пробиться росткам и в целом оказывает благоприятное воздействие на растение. Просто без замачивания будет хуже всхожесть, и саженцы будут чаще болеть.

Некоторые семена (они обычно стоят дороже и выпускаются в красивых пакетах) уже были обработаны заводом-изготовителем. Это, например, дражированные и плазменные семена. С ними вообще ничего не нужно делать. Просто посадите их в землю.

А вот простые, «обычные» семечки желательно замачивать. Это и дезинфекция, и стимулирование роста.

Что делать с семечками, которые не проросли после проведения процедуры?

Конечно, никто не запрещает вам их посеять. Но вообще замачивание проводится, в том числе, для того, чтобы определить пустышки и те семечки, которые не прорастут.

Что делать, если пропустил все сроки замачивания?

Есть экспресс-метод. Конечно, он не такой стабильный, как перечисленные выше, но тоже применяется. Возьмите пузырек с 3% раствором перекиси водорода и залейте посадочный материал на 20 минут, не разбавляя водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector