От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Читать еще:  Томат «Черри Лиза»: описание сорта и особенности выращивания маленького помидора

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

ЖВАЧКИ «ЗА»

— Качественно освежают дыхание, тем самым выручают перед важной встречей и в условиях, где нет возможности почистить зубы.

— Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.

— Справляться со стрессом, увеличивает концентрацию внимания, помогает в период отказа от курения.

— Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов. Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.

— Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение. Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить тяжесть в животе.

— Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы. Жвачка помогает улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector