Полезные свойства персиков и особенности его выращивания

Содержание

Полезные свойства персиков и особенности его выращивания

Персик, персиковое дерево — растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик — в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

  • Общая характеристика
  • Химический состав
  • Чем полезен для человека
  • Персики в народной медицине
  • Использование в косметологии и ароматерапии
  • Вред и побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства персика для организма человека

Благодаря составу плоды оказывают позитивное действие на организм мужчин, женщин и детей. Они улучшают пищеварение, влияют на состояние кожи, помогают в борьбе с аллергическими реакциями.

Для женщин

Для женщин, желающих похудеть, персики – значимая часть рациона. Они малокалорийны, при этом легко подавляют тягу к сладкому. Глюкоза и фруктоза дают организму необходимую энергию.

Комплекс витаминов и минералов, входящий в плоды – гарантия от возникновения авитаминоза в период диеты. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника, его быстрому и своевременному очищению. Мочегонный эффект фруктов не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, уберегает от отеков. Марганец, содержащийся в персиках, полезен при утилизации жира, ускоряет обменные процессы, позитивно влияет на поддержание в норме холестерина в крови.

Широко известны женские косметические средства на основе сладкого фрукта. Они применяются для всех типов кожи и волос, готовятся из мякоти, сока или косточек фрукта.

Исследования ученых показали, что употребление концентрированного персикового сока снижает риск возникновения новообразований в молочной железе и помогает в борьбе с раком груди.

Считается, что употребление 1-2 плодов в день улучшает самочувствие и настроение в период ПМС, не допуская депрессии.

Для мужчин

При регулярном употреблении персиков уровень гормонов в организме мужчины поддерживается на высоком уровне, позитивно влияя на репродуктивную функцию и состояние предстательной железы. Этому способствует высокое содержание цинка в фруктах.

Читать еще:  Имбирь для поднятия иммунитет: рецепты чая с лимоном и медом, как приготовить смесь, настойки и напитки для повышения тонуса, как готовить и употреблять корень?

Персики помогают наладить сердечный ритм, вывести «плохой» холестерин, уменьшить риск атеросклероза и образования тромбов. Для мужчин, занимающихся бодибилдингом, фрукт дает прилив энергии во время тренировки.

В период беременности и при кормлении грудью

Употребление персиков в период вынашивания ребенка помогает женщине справиться с токсикозом, предотвратить анемию, авитаминоз, устранить запоры, улучшить обмен веществ и психологическое состояние. Кальций, находящийся в составе, оказывает позитивное влияние на формирование скелета плода, а фосфор бережет здоровье ногтей, волос и зубов женщины.

После рождения ребенка, в период грудного вскармливания, следует воздержаться от употребления фруктов, чтобы не вызвать у малыша расстройства работы жкт и аллергических реакций. Продукт вводят в рацион постепенно, через несколько месяцев после родов.

В детском возрасте

Первый прикорм в виде нескольких капель персикового сока малышам дают в возрасте 7 месяцев. Если аллергическая реакция отсутствует, вводят в рацион пюре из фрукта. Максимальное суточное количество продукта для ребенка в возрасте до года составляет 70 г. Плод способствует нормализации пищеварения малышей, насыщению витаминами, поддержанию качества зрения.

К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.

При сахарном диабете

Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.

Важно! От перезревших и слишком сладких персиков, все же лучше отказаться.

При панкреатите

При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено. В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью.

После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.

При гастрите и язве

В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.)

Син.: персик настоящий, персидская слива.

Персик обыкновенный — популярное плодовое дерево с широкой кроной, удлиненными листьями и бархатистыми шаровидными плодами. Плоды персика отличаются нежным ароматом, сладким вкусом и обладают многими целебными свойствами. Семена, плоды, листья, цветки персика используются в лечебных целях.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка персика обыкновенного : *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Персик — популярный пищевой продукт, но его плоды, цветки и листья, широко применяются в народной медицине и гомеопатии. Персик – активный компонент многих биологически активных добавок. Мякоть персика обладает нежным вкусом, приятным ароматом, а также богата витаминами и многими полезными веществами. Персики способны усиливать секрецию пищеварительных желез и способствовать хорошему пищеварению. Плоды растения используются в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средств, рекомендованы ослабленным больным. Показаны при анемии, нарушениях сердечного ритма.

Семена в косточках плодов персика являются сырьем для получения персикового масла (Oleum Persicorum), которое широко используется в медицине и косметологии. Персиковое масло особенно ценно в фармацевтической промышленности, оно является растворителем для лекарственных веществ, нерастворимых в воде, при производстве инъекционных растворов, а также используется в качестве основы для приготовления линиментов, мазей.

В тибетской медицине масло из персика применяют для лечения конъюнктивитов. Оно является основой для приготовления глазных мазей. В китайской народной медицине эфирное масло персика используют при дисменорее, аменорее, запорах.

Применение персика целесообразно при мочекаменной болезни. Активные вещества плодов способствуют интенсивному образованию мочи и выделению ее из организма. Благодаря небольшому содержанию органических кислот, персики в отличие от вишни, абрикосов, сливы и алычи могут употребляться как диетическое средство при хронической форме заболеваний органов пищеварительного тракта, почек и печени, включаться в ежедневный диетический рацион для похудения. Калорийность персика невысокая – 45 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, персик имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять плоды персика, если наблюдается предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к применению персика является повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Во время беременности средства из персика обыкновенного (настои, отвары) нужно принимать осторожно, как и плоды растения.

Вред персики могут нанести и детям грудного возраста. Персики дают детям только с 6-7 месяцев, начиная с маленького кусочка мякоти без кожицы (последняя и является причиной возникновения аллергии). Если нет проявления аллергии, то через три дня в рацион малыша снова вводят небольшое количество вкусного и витаминного фрукта. С персиками кормящей маме также следует быть острожной. Педиатры рекомендуют употреблять не более 1 плода раз в 2-3 дня, то есть, не каждый день. Кормящей женщине нужно тщательно следить за состоянием ребенка после приема персиков, чтобы избежать возможной аллергической реакции в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, расстройства желудка и кишечника ребенка.

В кулинарии

Персик — популярный пищевой продукт, отличающийся нежным вкусом и неповторимым специфическим ароматом. Мякоть персика сочная и ароматная, состоит из 80% воды (отсюда и сравнительно с другими фруктами невысокий показатель калорийности). Плоды растения употребляются в пищу в свежем и консервированном виде. Страны Северной Америки в больших количествах экспортируют консервы из плодов персика. Ядра косточек и листья персикового дерева пригодны для приготовления традиционного французского ликера «персико». Из плодов готовят варенье, компоты. Персиковый сок – приятный и целебный витаминный напиток, полезный как для взрослых, так и для детей.

В косметологии

Масло персиковых косточек широко применяется в современной косметологии и дерматологии. Оказывая противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действие на кожу, масло персика хорошо питает, увлажняет, повышает тонус дряблой и морщинистой кожи. Масло персика для лица подходит безупречно. Средство гипоаллергенно. Косметологи рекомендуют масло персика для ежедневного ухода за кожей лица любого типа. Его можно использовать независимо от возрастной категории, даже маленьким детям. Средство хорошо защищает кожу от воздействия факторов окружающей среды (ветра, мороза, солнца), а также устраняет их негативные последствия – пересыхание, шелушение, воспаления кожи и солнечные ожоги. Благодаря уникальному составу, масло персика является эффективным средством для профилактики и устранения возрастных морщин на лице, шее, вокруг глаз.

Применение масла персика уместно при лечении кожных заболеваний: экзем, дерматитов, псориаза. Полезные свойства масла персика используют с профилактической целью, а также для устранения уплотнений кожи, при целлюлите.

Читать еще:  Подземная полевка: фото и описание мыши-вредителя, изучаем бразильских, темных, узко и плоскочерепных полевых грызунов

Улучшить состояние кожных покровов помогает свежая мякоть и сок плодов. Мякоть плодов входит в состав многих питательных масок для лица. Маски из персика хорошо смягчают, увлажняют, питают и омолаживают кожу, устраняют жирный блеск и разглаживают мелкие морщинки, а также применяются для борьбы с секущимися кончиками волос. Экстракт персика – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей и волосами.

В садоводстве

Персик – теплолюбивая культура. Его выращивают в теплых регионах умеренного климата. Размножают семенами, но с целью сохранения сортовых качеств сеянцы прививают с нужных сортов. В качестве подвоя используют также более морозостойкие сеянцы абрикоса. Дерево персика начинает давать урожай на 2-4 год после посадки. Растения живут около 10-25 лет.

Рекомендуют выбирать место для персика на южной стороне земельного участка, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Персик переносит засуху, но недостаток воды может негативно повлиять на плодоношение и развитие растения.

Классификация

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris) – вид рода Персик или Персиковое дерево (лат. Prunus persica), который принадлежит подроду Миндаль, семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известны две разновидности персика обыкновенного: (лат. Persica vulgaris rosaeflora) с розовидными цветками и (лат. Persica vulgaris campanulae flora) с колокольчатыми цветками.

Ботаническое описание

Персик обыкновенный — небольшое листопадное дерево высотой 3-5 м, с широкой ветвистой кроной до 6 м в диаметре. Кора ствола красновато-коричневая, чешуйчатая. Листья персика обыкновенного удлиненно-ланцетные, пильчатые, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки персика многочисленные, розовые. Тычинок большое количество, пестик имеет один столбик, головчатое рыльце. Завязь верхняя. Цветение наступает в марте-апреле и длится до 12 дней. Цветки появляются одновременно с листьями или раньше их. В зависимости от сорта персики созревают спустя 3 месяца после цветения (ранние сорта), через 3-4 месяца (средне-ранние), через 4-5 месяцев (поздние сорта). Формула цветка персика обыкновенного — *Ч5Л5Т∞П1.

Плод персика – крупная, шаровидная, бархатисто-опушенная костянка. Мякоть плода сочная, сладкая на вкус, ароматная, беловато-зеленая с румянцем. Косточка крепкая, крупная, имеет глубокие борозды на поверхности. Вес плодов персиков разных сортов варьирует от 200 до 300 г. Семя имеет запах миндаля и горьковатое на вкус. После посадки молодого деревца плоды образуются обычно на 2-4 год.

Распространение

Родиной персика считают Китай, хотя существуют разные мнения. Предполагается, что вид Prunus davidiana Franch, встречающийся в северном Китае, является дикой формой культурного персикового дерева. В России встречаются дикорастущие заросли кустарников сибирского персика. Плоды этого вида несъедобны.

В настоящее время персик обыкновенный культивируют в теплых регионах умеренного пояса Евразии (Закавказье, Средняя Азия, Молдова, Украина, Россия), Америки. В мире насчитывается около 5000 сортов данной культуры, общая площадь персиковых садов составляет примерно 700 тыс. га. В мире производят до 5-6 млн. тонн плодов в год. Только в США получают до 1,5 млн. тонн фруктов, страна занимает первое место по производству плодов персика в мире. На территории России культивировать персик возможно лишь в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, а также на Кубани.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, листья, плоды и семена персика обыкновенного. Персики в свежем виде – продукт, который быстро портится, поэтому нужно знать, как правильно выбирать и хранить плоды. Покупать лучше упругие, но при надавливании мягкие фрукты. Перед употреблением в пищу рекомендуют дать плодам немного полежать при комнатной температуре.

Цветки персика собирают в марте — апреле. Их заготавливают в сухую погоду. Сушат и хранят высушенное сырье в бумажных пакетах в сухом помещении не более 2 лет. Семена находятся внутри косточек. Последние разбивают, а ядра косточек пригодны для применения в свежем или сушеном виде. Сушат семена персика в тени или в печи при температуре 40 градусов.

Химический состав

В составе плодов персика содержатся сахара (15%), клетчатка (0,9%), белки (до 0,9%), красящие вещества, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хлорогеновая, хинная), микроэлементы (кальций, калий, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, алюминий, хлор, фтор и др.). Много в персиках витаминов: витамины группы В (В1, В2, В6, В15), витамин А, Е и С. Эфирное масло плодов растения состоит из линалоловых эфиров уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислот.

В составе семян найдено жирное масло (до 57%), которое состоит из олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерина; эфирное горькое миндальное масло (0,5-0,7%), лаэтрил (витамин В17). Гликозид амигдалин в ядрах образует при гидролизе синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу.

В коре обнаружены флавоноиды персикозид и нарингенин.

Фармакологические свойства

По результатам исследований, растительные препараты полифенольной природы из листьев персика обыкновенного повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, способствуют активной выработке антител, увеличивают число Т-лимфоцитов, то есть, стимулируют иммунную систему. Средства на основе персика, а также сами плоды обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от свободных радикалов, которые приводят к возрастным изменениям.

Доказана противоопухолевая активность полифенольных соединений листьев персика обыкновенного. Ученые Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), представители нетрадиционной медицины, проводили опыты на мышах, по результатам опытов даже злокачественная опухоль прекращала свой рост. Исследования проводили и на онкологических больных III – IV стадии. В итоге после приема препаратов на основе персика болевые синдромы значительно уменьшались или исчезали, а общее состояние организма после химиотерапии улучшалось. Противоопухолевыми свойствами обладают и семена (ядра) плодов персика, благодаря наличию в их составе витамина В17. Официальная медицина не признает лечебное действие амигдалина (витамина В17), ее представители считают, что для лечения рака данное вещество не может быть использовано, поскольку является сильнейшим ядом для организма.

Экспериментально выявлена эффективность лекарственных средств на основе персика в гинекологической практике. Спустя 3-5 месяцев после их приема исчезают симптомы мастопатии у женщин, аденомиоз, нормализуется менструальный цикл. Персик способствует повышению гемоглобина в крови и показан при анемии. Наблюдается положительный эффект препаратов на основе персикового масла при лечении заболеваний предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, конъюктивитов, парадонтозов, стоматитов. Активные компоненты в составе плодов персика уменьшают негативное влияние стрессов на организм, ограничивают действие токсинов, которые ведут к нарушениям иммунитета.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине издавна применяют персик для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из листьев персика помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, запорах. Отвары из цветков обладают слабительными и мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни. Измельченные листья персика используют для заживления ран, ожогов. Наружно отвары применяют в виде теплых ванночек при экземах, лишаях, нейродермитах, абсцессах, фурункулах.

Читать еще:  Кефир, корица, имбирь и перец для похудения: рецепт жиросжигающего коктейля с красным жгучим ингредиентом, а также особенности приема на ночь и в течение дня

Персиковое масло используют наружно при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах ротовой полости в виде ингаляций. Масло плодов растения помогает при гайморитах, конъюнктивитах.

Пользу плоды персика принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок и мякоть плодов полезны для детей, истощенных больных.

Настой из ядер плодов персика и коры дерева — старинное лечебное средство, эффективное при перемежающейся лихорадке, хронических бронхитах, гриппе, астме и при обычных простудах.

Историческая справка

Название «persica» (персик) дано растению древними греками. Судя по этимологии наименования, происхождение названия растения — из Персии (Иран). Именно отсюда дерево персика распространилось в страны Средней Азии, затем на Кавказ и в страны Средиземноморья. Хотя существует и другое мнение: родиной персика многие ученые считают Китай, где персик возделывался уже за 2000 лет до н. э. Согласно древним сочинениям Теофаста, персик знали древние греки еще в IV веке до н. э.

Сочные фрукты использовали в качестве увлажняющего и охлаждающего средства в летний зной. Плоды персика назначали в лечебных целях для повышения аппетита, нормализации стула и устранения запоров, а также для улучшения общего состояния организма человека. Древние лекари рекомендовали включать плоды персика в ежедневный рацион. Авиценна (X — XI вв.) утверждал, что сок из свежих листьев персика можно использовать как противоглистное средство.

Борьба персиков со свободными радикалами и раковыми клетками

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном. Их наличие в организме человека наносит вред. Исследования учёных показали, что всего лишь за одни сутки в человеческом организме образуются миллиарды молекул, имеющие непарный электрон. Эти свободные электроны находятся в постоянном поиске, пытаясь или оторвать от другой молекулы частицу или подсунуть «правильной» молекуле себя. В любом случае происходит нарушение молекулярной структуры.

Следствием деятельности свободных радикалов является окислительный стресс, приводящий к развитию болезней. Чтобы избежать негативных последствий «блуждания» в организме свободных радикалов, нужно насыщать его антиоксидантами. Именно персики и содержат в тканях мякоти большое количество антиоксидантов.

Персиковый сок, только натуральный, не тот, который продаётся в пакетах, окислительный стресс устраняет уже через полчаса после приёма стакана сока.

Исследования учёных показали, что больше всего антиоксидантов не в мякоти, а в кожице. Поэтому сезон персиков нужно использовать по максимуму!

В тканях персика содержатся полифенолы, воздействующие на раковые клетки, но не причиняющие вред здоровым клеткам. Полифенолы способны тормозить рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Есть исследования, показывающие, что экстракт из содержимого косточек препятствует «расползанию» раковых клеток в толстой кишке.

В плодах содержится в достаточном количестве и кофейная кислота, являющаяся антиоксидантом.

Это интересно! Находящаяся в организме кофейная кислота способна уменьшить уровень афлатоксина на 95%. А многие учёные, занимающиеся онкологическими заболеваниями, связывают присутствие афтолоксина с развитием раковых клеток. Даже ради этого факта стоит употреблять персики, чтобы насытить организм кофейной кислотой и предотвратить онкологию.

Особенности применения персиков

Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.

В народной медицине

С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.

Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.

При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.

В косметологии

Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.

Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.

Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.

Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.

  • питает и омолаживает кожу,
  • благотворно влияет на рост волос,
  • предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
  • укрепляет ногтевую пластину.

Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.

Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.

Маска для осветления веснушек

Мякоть персика измельчить до состояния пюре, добавить в него несколько капель свежевыжатого сока лимона и распределить на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть маску теплой водой. Процедуру можно повторять через день в течение нескольких месяцев.

Маска для жирной и нормальной кожи

  1. 250 гр. Мякоти персика растереть, процедить через ткань, добавить половину чайной ложки соды, несколько капель спирта и 50 мл молока. Наносить на лицо ежедневно на 10 минут. Может долго храниться.
  2. Свежие персики очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать в равных пропорциях с кислым молоком. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю.

Маска для чувствительной кожи

2 чайные ложки персикового сока смешать с 1 столовой ложкой муки или крахмала и 1 чайной ложкой сметаны или жирных сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Остатки маски удалить ватным диском, смоченным в теплой воде. Затем нанести питательный крем. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю.

Персик является одним из самых почитаемых фруктов на Востоке. Он ассоциируется с бессмертием, красотой, чистотой, долголетием. В Китайский новый год ветками персикового дерева украшают здания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector