Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

Содержание

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

  • СМИ о нас
  • Новости

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.

Есть мнение, что чайный гриб поддерживает иммунитет, а также может предотвратить некоторые метаболические нарушения. Чайный гриб – источник антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам, то есть предотвращают преждевременное старение, развитие рака и воспалительных заболеваний.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Какая-то фигня

Первая мысль: либо это развод, либо брак, либо качество продукции настолько паршивое, что у половины покупателей ничего не получается.

Согласно инструкции всё вполне просто и понятно, ошибиться где-либо попросту невозможно:

2. Высыпаем содержимое пакета и хорошо перемешиваем.

3. Охлаждаем до комнатной температуры.

4. Сливаем сыворотку.

5. Остаток заворачиваем в марлю, кладём в дуршлак и убираем в холодильник на сутки.

Но вот не получается сыр…

Детям побаловаться всё равно интересно, конечно, тем более это был подарок. Но обидно, что какая-то лажа. Хорошо хоть свои деньги не тратили.

Из любопытства глянули, откуда такое чудо. Заказ с сайта homemade-cheese.ru. Люди, это же допотопный одностраничник! Интернет-мошенники такие просто обожают! Их легко ляпать пачками по одному шаблону, а потом прикрывать и переезжать на другие адреса, чтобы недовольные клиенты не нашли.

Покупайте такие вещи только в проверенных местах и не гонитесь за дешевизной. Тем более, получается совсем недёшево.

У меня получилась жменя творога с литра молока развод.

Как я повелась на это, . не ведитесь, полнейший лохотрон, пипец я в шоке,хотя ничего удивительного,это же интернет магазин, они все такие

Я не знаю, у кого как получилось сделать сыр, но у меня ни разу не получилось. Как только я не пробовала. Сделала всё как в инструкции было написано. Позвонила им на сайт, сказали что закваска должна стоять два часа, хотя в инструкции так не написано. За две пачки заплатила 2500р.плюс доставка ещё 300р.хотя говорят что стоит пачка 99,9р. Я очень разочаровалась. Как я убедилась на своём горьком опыте, враньё это всё враньё. ??

Девочки я тоже повелась на это и заказала аж на 4ре тысячи. Ладно зашла на саит и прочитала ваши отзывы. Не буду выкупать.

«Фермерские» продукты: что это на самом деле значит? И кто и как контролирует их качество

Последние несколько лет в России стабильно растет спрос на фермерские продукты. Но есть ли в законодательстве четкое определение того, какие продукты могут называться «фермерскими»? И кто и как должен проверять их безопасность и качество?

Кто такой на самом деле «фермер»?

Формально четкого описания понятия «фермер» не существует. Это устойчивое народное выражение частного сельхозпроизводства, мелкотоварного производителя.

В России есть две категории сельскохозяйственных предприятий, к которым относится это определение. Первое — крестьянское (фермерское) хозяйство, сокращенно К(Ф)Х. Их в России всего прядка пары сотен тысяч, и за последние годы их количество сокращается.

Второе — личное подсобное хозяйство, сокращенно ЛПХ. Некоторые индивидуальные предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, так же называют свои предприятия фермерскими, хотя при этом не спешат получать статус К(Ф)Х.

Таким образом, понятие фермерское предприятие носит декларативный характер.

Чем продукты, произведенные фермером, отличаются от обычных

У фермерских продуктов, если говорить сухим языков нормативных документов, действующих в РФ, нет отличия от любой другой сельскохозяйственной продукции. Стандарты качества и безопасности пищевой продукции едины как для крупных агрохолдингов, так же для мелкого товаропроизводителя, к которым относят себя фермерские предприятия.

Однако, последние годы на полках супермаркетов можно увидеть продукцию крупнейших агрохолдингов России, которая позиционируется как «фермерская». Это маркетинговый ход, на который хорошо отзываются покупатели. Принято считать, что «фермер» является ответственным производителем. Он трудится на своей земле, а значит, должен заботиться об окружающей среде, производить экологически чистую продукцию (то есть без ядов, антибиотиков, стероидов и тому подобного).

Читать еще:  Через сколько дней всходит петрушка после посева: долго ли или быстро, в какой срок прорастают семена в открытом грунте, когда время посадки в теплице, как выглядит?

Понятие «фермерская продукция», таким образом, подразумевает экологичность продукции, натуральное производство. Подразумевает, но не гарантирует.

Опыт показывает, что на практике фермеры и другие мелкотоварные производители нарушают требования СанПиН и ГОСТ при производстве.

Эти нарушения вызваны недостаточностью денежных средств, желанием упростить существующие технологии, недостатком теоретических знаний у тех, кто производит фермерские продукты.

В плане применения агрохимических обработок, антибиотиков, гормонов роста эти производства никем не контролируются. Тем не менее, реальная фермерская продукция, произведенная человеческими руками, имеет органолептические преимущества перед продукцией больших агрохолдингов.

Что мешает сегодня российским фермерам расти и развиваться?

Для любого сельхозпроизводителя (как в мире, так и в России), главной проблемой является диспаритет цен в агропромышленном секторе. Практически все развитые страны весомо дотируют свое сельхозпроизводство, экспортные поставки. В условиях, когда яблоки прибыльнее не отечественные продать, а везти из Новой Зеландии, когда чеснок из Китая за тысячи километров, мясо из Аргентины, картошка из Египта и так далее, — сложно конкурировать ценой.

Второй важной проблемой сельхозпроизводителей является низкий уровень технологий.

Часто фермеры не знакомы со многими эффективными биологическими системами защиты растений, хотя в России существует фундаментальная научная школа Всероссийского института защиты растений, что позволяют существенно повысить урожайность, снизить климатические риски.

Есть биологические и органические удобрения нового поколения, энтомофаги, специальная техника. Все это мало используется, по причине недостатка средств и знаний. И здесь, конечно, очень важна роль государства. Государственная поддержка АПК сейчас главным образом направлена в агрохолдинги, пока мы видим политику укрупнения аграрного производства в России.

Ниша для мелкотоварного и среднего производителя — это экологическая продукция, продукция по стандартам органического сельского хозяйства, для которой в России уже приняты соответствующие Национальные стандарты .

Спрос на фермерскую продукцию: как долго это продлится

Так называемая фермерская продукция главным образом подразумевает мелкотоварное производство, производство из «первых рук». К сожалению, наши государственные стандарты качества и безопасности позволяют много вольности в применении ядохимикатов, антибиотиков, стероидов и тому подобного.

В угоду крупному сельхозпроизводителю поднимаются нормы предельно допустимых концентраций (сокр. ПДК) различных ксенобиотиков и ядов в продукции. А возможность создания различных ТУ на продукты позволяет крупным производителям много вольностей для экономии.

Это подрывает доверие потребителя к продукции, производимой гигантами, а потребитель, в свою очередь, тянется к натуральному продукту. Но, поскольку нет четкого определения, что такое «фермерская продукция», то невозможно оценить и масштаб этого рынка

По различным экспертным оценкам доля такой продукции на рынке продуктов питания составляет от 15 до 30%. Это от сотни миллиардов рублей до пары триллионов рублей, если мы говорим в масштабе всего продовольствия России.

Наглядный пример: молоко и молочная продукция в России. Например, сыры. Высококачественные сыры у нас на полках либо импортные, либо малый и средний производитель, то есть фермерские продукты.

Молоко ради экономии в доли процента перерабатывается до неузнаваемого состояния. Обезжиривается, сублимируется, потом опять разводится, добавляются растительные масла.

Принято считать, что при мелкотоварном производстве производителю нет смысла гнаться за экономией ради пары процентов, а выгоднее выдержать высокое качество и найти покупателя своей продукции по достойной её цене. Здоровье дороже всего, и это побуждает потреблять, пусть меньше, но лучше.

На продукты питания, которые не являются достижением химической промышленности, спрос только растет. Качественная, натуральная продукция в тренде.

Исследование Ромир и ОНФ показало, что 58% россиян готовы переплачивать за экологические продукты питания.

Качество «фермерской продукции» контролируется таким же образом, как и любой другой сельскохозяйственной продукции. Государственный контроль и надзор за продукцией К(Ф)Х, ЛПХ ведется по одними и теми же нормативными документами, с агрохолдингами.

Требования к качеству и безопасности одинаковые у всех. Контролирующими органами являются Роспотребнадзор и ветеринарная служба Россельхознадзора.

Безопасность фермерских продуктов

По идее, «фермерские продукты» должны по безопасности быть на уровень выше, чем продукты промышленного производства.

Так ответственность не обезличена среди многочисленных сотрудников агрохолдинга, а персонифицирована на одном производителе.

Но это возможно только в случае его личной заинтересованности в качестве выпускаемой продукции.

Если вы приобретаете фермерские продукты в супермаркете или интернет-магазине, то применяются стандартные требования, как и к любому сельхозтоваропроизводителю.

Фермеры, которые не в состоянии соответствовать этим требованиям (не сертифицировали свое производство и продукцию), могут реализовывать свою продукцию на фермерских рынках, где существуют лаборатории, удостоверяющие качество и безопасность сельскохозяйственной продукции.

За безопасность всегда отвечает продавец!

Важно помнить, что для вас, как для покупателя – за все отвечает продавец. Разбираться с производителем это уже его дело, но и вы вправе предъявлять претензию продавцу, при наличии у вас обоснованных требований.

В случае самостоятельной реализации продукции фермером (индивидуальным предпринимателем) на рынке – он несет за свою продукцию полную ответственность, так как является одновременно и производителем и продавцом.

Могут ли фермерские продукты быть поддельными?

Фермерская продукция, как я уже говорил, носит декларативный характер. Любой производитель может декларировать, что у него производство «фермерское». Это не будет считаться подделкой или обманом.

Если говорить про статус крестьянское (фермерское) хозяйство, то с этим статусом может быть производитель-садовод, у которого на гектаре ягоды, яблоки, груши орехи, и он делает джемы, компоты. А может быть сад под тысячу гектаров, а но уже будет крупноконтурное производство.

Средняя площадь сельхозугодий у К(Ф)Х в России порядка 3 тыс. гектаров, то есть это достаточно крупные производства.

Для сравнения в Китае, в Европе, в США в среднем семейные фермы это от 3 до 12 гектар.

Как отличить фермерские продукты от обычных

По внешнему виду покупатели никак не могут отличить фермерскую продукцию от нефермерской. Но надо отметить, что та продукция мелкотоварного производства, которая действительно выпускается по высоким стандартам качества, имеет совершенно другие, более высокие органолептические свойства. Покупатели голосуют за нее рублем, так как пока это саморегулируемая система. Лучше всего работает сарафанное радио, и качественные продукты быстро находят своего покупателя.

Надеемся что в дальнейшем государство сосредоточится не только на финансовой поддержке фермеров, но и будет учитываться вопросы образования, технологий. Поддержка должна быть нацелена на те хозяйства, которые способны вести доходный сельскохозяйственный бизнес.

Читать еще:  Салаты с пекинской капустой на праздничный стол, в том числе на Новый год: вкусные и простые рецепты с курицей и другими продуктами для банкетной сервировки; фото

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.
Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд — и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

Польза микрозелени для организма

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.
Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением. Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.
Читать еще:  Выращивание рассады перца в домашних условиях: секреты опытных огородников, как правильно вырастить хорошую и здоровую рассаду из семян

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками — превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Как хранить свинину

После покупки охлажденное мясо свинины нужно положить в холодильник или морозильную камеру, где температура держится в диапазоне +2-6 ?С. Держать ее необходимо отдельно от другой еды и желательно в контейнерах для хранения. Если продукт заморожен, то кладите его в морозильную камеру. Также ознакомьтесь с этикеткой, чтобы соблюсти все необходимые условия.

Не забывайте, что сырое мясо — это скоропортящийся продукт с коротким сроком годности. При неправильном хранении в таких продуктах очень скоро начинаются процессы гниения и развиваются вредные микроорганизмы, а это может стать причиной заболеваний.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector