5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.

В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
Читать еще:  Сосать чеснок в лечебных целях по утрам натощак: польза и вред, как правильно его держать во рту, продолжительность процедуры, пошаговая инструкция

Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.

Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.

Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.

Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:

1. повышенная кислотность желудочного сока;

5. инфаркт миокарда.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.

Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.

Польза и вред савойской капусты для мужчин, женщин и детей, а также химический состав и показания к применению, в каких случаях овощ есть нельзя?

В последнее время многие стали стремиться к чистому правильному питанию, основой которого является употребление качественных натуральных продуктов. Одним из них является капуста, хотя многие стали забывать о ее невероятной пользе для организма человека. Способов приготовления этого продукта невероятное количество, а низкая калорийность является несомненным плюсом для тех, кто сидит на диете. Давайте рассмотрим основные плюсы капусты для организма человека, чтоб вы смогли решить для себя, стоит ли включать ее в свой ежедневный рацион.

Чем полезна капуста?

Витамин С. Сложно поверить, но капуста действительно может соперничать с лимоном, ведь в ней так же много витамина С. Прекрасный продукт для укрепления иммунитета, а полезные витамины сохраняются в ней максимально долго.

Полезная клетчатка. Капуста является именно тем продуктом, который поможет очистить организм в кратчайшие сроки лучше различных таблеток. Шлаки и холестерин благодаря капусте покидают ваш организм максимально быстро. Капусту легко приготовить и она хорошо хранится, также огромным плюсом является ее низкая стоимость. Благодаря клетчатке она стала одним из самых полезных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Посадка прекрасных ирисов и уход за ними

Ускоряет метаболизм. Капуста идеально подходит тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру и ускорить метаболизм. Благодаря ней вы сможете быстро похудеть, ведь капуста тормозит отложение жира и помогает вывести из организма старые запасы.

Полезна для ногтей и зубов. Благодаря кальцию, который присутствует в капусте, вы сможете улучшить состояние ваших зубов, костей и ногтей. Кальций также принимает активное участие в росте волос, поэтому всем, кто страдает от недостатка данного микроэлемента, необходимо включить капусту в свой рацион.

Витамин К. Не так часто встречается, но так необходим нашему организму. В чем его польза? Он благоприятно влияет на состав крови, повышает ее свертываемость. Идеально подходит тем, кто хочет улучшить состояние печени и нормализовать ее работу. Благодаря тому, что капуста способствует заживлению ран, ее часто советуют употреблять в послеоперационный период.

Благодаря тому, что в капусте мало углеводов, она подходит даже людям, которые страдают от диабета. Часто ее включают в свой рацион спортсмены, которые хотят сбросить жир и набрать мышечную массу. Благодаря ее уникальному составу вы сможете восполнить недостаток витаминов и не перегрузите пищеварительную систему.

При каких заболеваниях полезна капуста?

1. Ожирение. Ускоряет метаболизм, борется с лишним весом, отлично заменяет многие продукты, являясь низкокалорийным блюдом на вашем столе.

2. Сахарный диабет. Регулярное употребление капусты помогает нормализовать уровень сахара в крови, низкоуглеводный продукт, который не дает высоких скачков сахара при диабете.

3. Заболевания надпочечников. Благодаря витамину К, помогает тем, кто страдает от заболеваний печени и надпочечников. Стимулирует работу этих органов, очищает.

4. Нарушения пищеварения, язвы. Если капусту готовить без применения различных жирных соусов и добавлять совсем немного соли, то можно получить оздоравливающий эффект без побочных действий. Многие тушат ее на жирном мясе, а это может негативно отразиться на здоровье вашей печени и желудка. Лучше добавлять продукт в сыром виде в салаты и тушить на воде с томатами, луком и морковью.

Помните о том, что действие сырой и вареной или тушеной капусты отличается. К примеру, сырая капуста отлично помогает шить проблему запоров, а вот в готовом виде наоборот — крепит кишечник. Если вы любите обрабатывать капусту при помощи высоких температур, то помните, что в ней на 40% меньше витаминов. Также невероятно полезна квашеная капуста, ведь в ней присутствуют полезные для кишечника бактерии, а количество витаминов позволяет восполнить недостаток их в организме.

Какая капуста самая полезная?

Многие, выбирая капусту для своих блюд, хотят понять, какая же самая полезная. Первое, что приходит на ум это белокочанная капуста, но вопреки популярному мнению о ее свойствах, она занимает в рейтинге самое последнее место. Огромным плюсом является то, что она долго хранится, такие витамины будут самыми доступными в цене. Велика вероятность, что в магазине вы купите хорошую белокочанную капусту, выращенную без использования химии. Часто применяется в народной медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями. Покупайте молодую белокочанную капусту, потому как в ней больше всего витаминов и минералов. Она нежная, приятнее на вкус и содержит максимальное количество полезных микроэлементов.

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, отличается насыщенным пигментом, которым окрашены листья. Идеальный продукт для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить также брокколи, в которой много белков и каротина. Прекрасно борется с холестерином, не вызывает излишнего газообразования. Самым близким родственником брокколи является цветная капуста, которая также занимает далеко не самое последнее место по своим полезным свойствам. Насыщенна белками и витаминами, является диетическим блюдом, но не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменного заболевания.

Брюссельская капуста содержит в себе в три раза больше полезных белков, чем белокочанная, богата на витамин С, однако, вам необходимо научиться ее готовить, чтоб она не горчила. Просто при приготовлении добавляйте немного лимонного сока. Савойская капуста не отличается высоким содержанием клетчатки, но ценна наличием в составе магния, марганца и фосфора. Пекинская капуста известна своими аминокислотами и калием. Прекрасно помогает в борьбе с вирусами и опасными микробами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за низкого содержания клетчатки не вызывает метеоризма, но и не так эффективно очищает ваш кишечник от шлаков. Общепринято самой полезной капустой считается брокколи, а самой бедной на витамины — белокочанная.

Читать еще:  Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: какой метод заготовки лучше, в чем польза, можно ли использовать цельные листья, как правильно употреблять в пищу?

Конечно, не стоит останавливать свой выбор на одном виде капусты, лучше чередовать овощи в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. То, что есть в одном виде капусты, может не быть в другом, и наоборот, поэтому старайтесь делать ваше меню максимально разнообразным.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Белокочанная, савойская или пекинская: какая капуста полезнее?


Состав и свойства капустных овощей очень похожи. Однако у каждого вида есть свои «фишки». Рассказываем, чем отличаются самые популярные виды, и какой из них полезней.

Белокочанная капуста

Это самый распространённый вид во всём мире. Она содержит редкий витамин U, благодаря которому её сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ещё эта капуста самая дешёвая и может храниться всю зиму.

Белокочанная также лидирует по содержанию витамина С. Но в ней немало и других полезных веществ:

  • витамины группы В полезны для нервной системы;
  • витамин РР помогает работе сердца, сосудов и пищеварения;
  • витамин А важен для зрения;
  • кальций, калий, магний и железо предотвращают образование камней в почках и выводят лишнюю жидкость;
  • молочная кислота регулирует обмен веществ;
  • вещество «холин» предотвращает развитие склероза.

Савойская капуста


Этот «чужеземный» овощ впервые вырастили в графстве Савойя во Франции. Плод напоминает кучерявый колобок, а по свойствам савойская похожа на свою кочанную «сестру».

В этом виде содержится больше всего растительного белка и клетчатки. Из-за последней савойская капуста противопоказана людям с острыми заболеваниями желудка, поджелудочной и щитовидной железы.

Зато в ней много витаминов А, B, С, E, PP, а также минералов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, тиамина и рибофлавина.

Благодаря тому, что в ней содержится вещество аскорбиген, савойскую капусту иногда называют антиканцерогенном. Научных доказательств этому пока мало, однако этот овощ всё равно остаётся одним из самых полезных среди капустных.

Пекинская капуста


Овощ внешне похож на салат латук и отличается от остальных тем, что у него нет кочерыжки. Учёные из Индии и Китая заявили, что по составу пекинская и белокочанная капуста почти не отличаются. Однако в пекинской чуть больше лизина — аминокислоты, которая растворяет чужеродные белки и очищает кровь. И, конечно, в пекинской капусте много витаминов: А, В2, В6, В9, Е, РР и К.

Так какая капуста полезнее?

Квашеная! К такому выводу пришли корейские учёные: помимо витаминов, которые уже есть в свежем плоде, в процессе брожения образуются новые. Эксперты также заявили, что в составе выделяющегося при квашении сока много полезных биологически активных компонентов.

Среди свежих видов всё же лидирует белокочанная капуста: в ней больше витамина С, она долго хранится и квасить её проще всего.

Как правильно выбирать, хранить и есть капусту?


Вот несколько советов:

  • Берите в магазине зелёный и не затвердевший овощ: чем моложе капуста, тем она полезнее. К тому же, зрелый плотный кочан может содержать больше нитратов;
  • Если вы купили капусту с корнем или его частью, обрежьте его перед хранением. Это поможет плоду не высохнуть;
  • Следите, чтобы на капусте не было пятен, трещин и тёмных точек — они появляются при поражении грибком;
  • При покупке квашеной капусты убедитесь, что она светло-жёлтого цвета и кислая на вкус. Если вкус сахарный — производитель, возможно, использовал уксус вместо квашения. Чем крупнее нарезана капуста, тем лучше в ней сохраняются полезные вещества;
  • Храните овощ в прохладном месте. Не обязательно в холодильнике — главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля;
  • Не храните капусту в замкнутых контейнерах: она может прогнить;
  • Савойская капуста лучше всего подходит для приготовления голубцов, пекинская — для салатов, а белокочанная — для засолки и борща.

Узнать больше о том, как правильно выбирать, хранить и готовить капусту, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector