С чем рядом можно сажать мяту, или как обезвредить опасную соседку

С чем рядом можно сажать мяту, или как обезвредить опасную соседку

Мята – не только пряность, она относится к числу лекарственных растений. Многие садоводы и огородники стремятся вырастить ее на своих участках, чтобы после заваривать с ней вкусный, ароматный и полезный чай. Однако многих останавливает нехорошая репутация этой ароматной травы. Это растение довольно агрессивно ведет себя на грядке, стремясь захватить ее полностью. Не каждый сосед способен выдержать такой напор, многие растения от этого погибают или, в лучшем случае, плохо развиваются. Но все же обезвредить опасную травку можно. Один вариант – изолировать ее, второй – подобрать для нее зеленого партнера, который сможет выстоять против нее. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, с чем рядом можно сажать мяту, чтобы это не сказалось на урожайности.

Использование мяты

Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.
Читать еще:  Желтая пеструшка: фото, внешний вид, образ жизни, способы борьбы и защиты

Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Мята – одна из самых известных пряностей, без которой невозможно представить себе вкус многих блюд и любимых всеми напитков (достаточно вспомнить знаменитый Мохито – освежающий коктейль, ассоциирующийся с летом, морем и блаженным бездельем).

В природе существует огромное количество разновидностей мяты, кроме того, множество сортов выведено искусственным путем селекционерами. Каждый из сортов мяты имеет свой неповторимый оттенок освежающего ментолового запаха.

Наиболее распространенной и самой ароматной считается перечная мята, выведенная более трехсот лет назад англичанами в результате скрещивания различных сортов растения. Этот сорт (латинское название – Mentha piperita), как правило, и используется в кулинарии, парфюмерии, фармакологии и химической промышленности, так как в нем мятного эфирного масла намного больше, чем в других видах.

Читать также: Для чего ставится дренаж

Перечная мята представлена в двух формах – черная и белая. Первая имеет более грубый запах и цветет позже, чем белая, но зато содержит больше эфирного масла, поэтому считается более популярной.

Среди менее известных, но также встречающихся в наших широтах видов мяты можно назвать следующие: Mentha viridis (зеленая), Mentha rotundifolia (яблочная), Mentha aquatica (водяная), Mentha arvensis (полевая), Mentha longifolia (длиннолистная), Mentha crispa (курчавая), Mentha spicata (колосковая), а также Mentha pulegium (мята-блошница)

Существуют также такие «вкусные» разновидности мяты, как банановая, ананасовая, имбирная, клубничная, шоколадная, лимонная (известная также как мелисса), лимонно-бергамотовая, базиликовая и т. п.

С чем можно и нельзя сажать мяту

Мяту не рекомендуют сажать с большинством ценных культур, особенно если они имеют корни, расположенные близко к поверхности. Она не является желанной соседкой ни для одного растения. Однако можно назвать несколько культур, которым мята не сможет навредить сильно и окажется даже чем-то полезной. Это:

  • томаты, которые сами способны победить почти любую культуру в конкурентной борьбе. У них сильные корни, которые высасывают из почвы много питательных веществ. Однако корни помидоров находятся глубже мятных, поэтому лишить ее питания не могут. Мята тоже не в силах навредить томатам. К тому же она отпугивает от них насекомых-вредителей. Также замечено, что на вкус помидоры, созревшие недалеко от мяты, вкуснее других;
  • капуста, от которой мята отгоняет насекомых-вредителей. Однако сажать эти культуры желательно не на одной грядке, а на соседних, и при этом нужно следить за тем, чтобы мята не разрасталась;
  • многолетние травы, успевшие хорошо укорениться. Эти растения уже достаточно сильные, и мяте не просто будет их потеснить. Однако если мята была посажена первой, то она победит соседей, не оставив им ни единого шанса;
  • плодовые деревья и кустарники. Эти садовые культуры имеют корни куда более мощные, чем у мяты, она им не соперница. К тому же в тени, отбрасываемой кустарниками или кроной дерева, эта пряная трава будет чувствовать себя не совсем комфортно, что тоже предотвратит ее разрастание.
Читать еще:  Капуста Мегатон F1: описание и фото сорта, характеристика преимуществ и недостатков, посадка семян и рассады, уход за овощем, а также возможные болезни

Хорошей идеей будет посадить на одной грядке несколько видов мяты. Однако нужно понимать, что их видовые особенности сохранятся лишь в том случае, если не допустить их размножения самосевом. Иначе культуры переопылятся, и их потомство будет иметь отличные от материнских растений свойства. Предотвратить самосев несложно, для этого лишь нужно вовремя срезать цветы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector