Выращивание сладкого картофеля (батата)

Выращивание сладкого картофеля (батата)

Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» — это клубнеплодное вьющееся растение, которое в нашу страну пришло из Испании еще в 18-м веке, однако все еще остается диковинкой для многих огородников. Эта культура отличается необычным вкусом, высокой питательностью и массой полезных свойств.

На рынке и прилавках магазинов батат встречается достаточно редко, однако его вполне можно вырастить в домашних условиях. Главное в выращивании батата — защитить растение от похолодания и обеспечить правильный уход.

Описание и особенности культуры

История культивирования батата начинается в Южной Америке. Еще 5 тысячелетий назад овощ считался основной пищей для инков и ацтекских племен. В конце 15 века корнеплоды батата Колумб завез в Испанию, после чего культура быстро распространилась в странах Европы и Азии.

А вот по содержанию полезных веществ и витаминов картошка проигрывает заморскому корнеплоду.

  1. Кусты растения компактные, достигают отметки от 18 до 25 сантиметров. Зато лианы, растущие из корневищ кустов, могут превышать 5-метровый рубеж.
  2. Созревшие корнеплоды различаются по весу и размеру в зависимости от сорта культуры. Если у одной разновидности батата клубни в созревшем виде достигают 500-граммовой отметки, то у другого сорта культуры плоды превышают массу в 10 килограмм.
  3. В период цветения на растении появляются крупные цветы белых, фиолетовых или розовых оттенков. В условиях умеренной климатической зоны плодовые кусты зацветают редко.
  4. Форма корнеплодов также отличается в зависимости от сорта и условий произрастания. Плоды батата могут быть круглыми, овальными или вытянутыми.
  5. Внешняя кожа овощей различается по цветам и оттенкам. Поэтому шкурка плодов часто бывает оранжевая, коричневая или красная.
  6. По цвету отличается и мякоть плодов. Созревшие корнеплоды имеют фиолетовый, красный, белый или ярко-розовый оттенок мякоти.
  7. Культура считается высокоурожайной. С 1 гектара получают до 50 тонн спелых, полезных овощей. А зеленая масса растений подходит для корма домашним животным.
  8. Вкусовые характеристики корнеплодов отличаются в зависимости от разновидности. В очищенном виде экзотический овощ выглядит как картофель и может использоваться как заменитель для приготовления гарниров и овощных блюд.
Читать еще:  Томат «Медвежья лапа»: описание, урожайность, характеристики сорта, фото плодов-помидоров

Существует два способа посадки сладкого картофеля – клубнями и семенами. Первый вариант подразумевает проращивание клубня в домашних условиях или его высадку сразу в открытый грунт. Воспользоваться методом может каждый огородник, независимо от региона проживания.

Семенной способ включает еще два подпункта:

  • Получение рассады. Этот вариант необходимо выбрать жителям северных регионов и средней полосы России. Посадочный материал разместить во временные тары, дождаться появления ростков. В конце мая растеньица высаживаются в открытый грунт.
  • Высев семян в почву. Метод используют садоводы, проживающие в городах с теплым климатом. Высев семян происходит в конце апреля в заранее подготовленные грядки.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector