Весенняя посадка ярового чеснока

Весенняя посадка ярового чеснока

Для того чтобы быть уверенным в качестве чеснока, лучше вырастить его самостоятельно и наслаждаться вкусом, зная, что там не содержится никаких вредных добавок. Для того чтобы получить щедрый урожай собственного чеснока, необходимо знать некоторые хитрости.

Яровой чеснок может храниться долго, вплоть до следующего урожая

Яровой чеснок в разрезе: зубчики мелкие, их много. Стрелки чеснок не пускает.

Озимый чеснок в разрезе: большие зубчики на стержне. Урожайность хорошая, но хранится не долго.

Как выбрать сорт чеснока для весенней посадки

Для посадки весной на производство товарной луковицы подходят сорта ярового чеснока.

Основная часть из них, относится к среднеспелым:

  • Самородок, Еленовский, Алейский, Абрек, Ершовский, Орловский, Дегтярский, Викторио, Демидовский.

Из ранних сортов наиболее распространен Сочинский, а из поздних — Гулливер.

Часто встречаются и европейские сорта:

  • Флавор, Кледор, Принтанор.

Как отличить озимый чеснок от ярового

В первую очередь, яровой чеснок от озимого отличается строением луковицы. Озимые сорта в период вегетации формируют цветочную стрелку, на которой образуются семена, а зубки закладываются вокруг этого отвердевшего цветоноса. Количество зубков при этом небольшое (5-8). Яровые сорта не выбрасывают цветонос, не дают семян. Зубки при этом как бы накладываются друг на друга в несколько рядов. Их количество может быть от 8 до 20штук. Внешние зубки более крупные, ближе к центру могут быть совсем мелкие.

Урожайность ярового чеснока

Урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого. Она зависит от сорта, агротехники, погодных условий и может колебаться от 300 г до 1 кг с 1 кв. м. При этом, период хранения урожая значительно выше, чем озимого. Он длится до нового урожая.

Читать еще:  Петрушка листовая: посадка в открытый грунт и уход за этой культурой, отличие от обыкновенной корневой, как выбрать сорт (Богатырь и другие), как сажать?

Как подготовить посадочный материал

Обработка зубков перед посадкой. Для посадки отбирают крупные, здоровые луковицы, которые хранились в хороших условиях. Оптимальная температура хранения чеснока не выше 5°C, в сухом, проветриваемом помещении. Перед посадкой головку разбирают на зубки.

Не допускается повреждение корневого донца при снятии внешней покровной чешуйки луковицы. Для посадки отбирают крупные, без признаков повреждения зубки с внешнего яруса.

В целях профилактики развития заболеваний, зубки замачивают в слабо розовом растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса. Для стимулирования развития корневой системы можно использовать стимуляторы роста в соответствии с инструкцией производителя.

Если луковицы хранились в теплом помещении, посадочный материал за месяц до посадки помещают в холодильник или сухой подвал. Охлаждение способствует сокращению периода вегетации и лучшему вызреванию луковиц.

Чтобы ускорить поступление урожая и улучшить его качество, практикуют так же посадку зубками с отросшими корешками. Предварительно их замачивают в воде, дезинфицирующем растворе или растворе золы (20-30 мин), затем укрывают влажной тканью, полиэтиленом и выдерживают в прохладном месте. К моменту посадки корни могут отрасти до 1 см.

Другой способ стимулировать скорое развитие — замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л воды).

Видео: посадка ярового чеснока

Мне не приходилось сажать яровой чеснок, каждый год выращивала озимый, образующий более крупные головки. Думаю, что нужно было иметь урожай и того, и другого, поскольку значительным преимуществом чеснока весенней посадки является его продолжительный срок хранения.

Из приведённого выше материала можно сделать вывод, что посадка чеснока весной не является сложным процессом, отнимающим много времени. Стоит лишь посадить яровой чеснок на своём участке согласно пошаговой инструкции, и можно затем наслаждаться полезным и вкусным урожаем этой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector