Посадка редьки семенами в открытый грунт: сроки, правила, уход в последующем
Содержание
Редька бывает очень разнообразной и может отличаться по форме, размеру, цвету (встречаются белые, желтые, зеленые, черные, фиолетовые, красные корнеплоды). С основном культура подразделяется за летнюю и зимнюю редьку. Давайте рассмотрим популярные виды и сорта культуры:
- Редька белая (Русская). Популярная разновидность с нежным вкусом, сочная. Чаще всего употребляют в свежем виде. Популярными сортами являются: Деликатес, Сударушка, Сириус, Летняя Круглая белая, Рекс.
- Редька черная (Горькая). Обладает множеством полезных для человека свойств, отличается насыщенным, ярким вкусом. Считается, что она самая полезная разновидность. Популярные сорта черной редьки: Зимняя длинная черная, Дивная, Лекарь.
- Редька маргеланская (Китайская или Лоба). Обладает более мягким вкусом, нежели вышеперечисленные разновидности, практически не горькая, похожа по вкусовым свойствам на редис, чаще всего употребляется в свежем виде. Сорта: Маргеланская, Ладушка, Клык слона, Султан, Зарево.
- Дайкон (Редька японская или Сладкая, Байлобо). Также отличается мягким вкусом без горечи, очень полезна. Можно выделить следующие популярные сорта: Цезарь, Белое солнце, Японский белый длинный, Император, Айс Кон, Дубинушка, Миноваси, Дракон.
- Редька зеленая. Из-за приятного, нежного вкуса чаще всего употребляют в сыром виде, содержит много полезных витаминов, минералов. Популярные сорта: Зеленая богиня, Аэлита.
Описание культуры
Чёрная редька, Raphanus sativus var. Niger – двулетняя овощная культура. Относится к семейству Капустные. Сверху покрыта чёрной кожицей, мякоть белая и плотная по структуре. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Весит редька от 200 г до 2 кг.
На вкус овощ горький и острый. Это связано с большим содержанием эфирного горчичного масла и обилием фитонцидов.
Овощ относится к древней культуре. Его начали возделывать в странах Европы и Азии, далее он распространился в США и страны СНГ. Чёрная редька способна произрастать в любых климатических условиях и на различных почвах. Вид выведен селективным путём и совершенно не дичает.
В первый год после посадки растение формирует корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а позже стручок с семенами.
Строение чёрной редьки:
- Плод. В зависимости от массы овоща, диаметр у круглой формы составляет 8-10 см, а у слегка вытянутой 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает чёрный окрас.
- Кожура. Плотная и тонкая.
- Листья. Окрас ярко-зеленый с оливковым оттенком. Розетка с листьями в высоту доходит до 45-60 см. Листовая пластина в нескольких местах глубоко рассечена. Её верхняя часть более крупная, а ближе к земле постепенно сужается. Поверхность грубоватая и шершавая.
- Цветок. Формируется на стебле. Собран в кистевидное соцветие. Цветок мелкий по размеру, состоит из 4 лепестков. Окрас пастельный.
В пищу употребляют только корнеплоды.
Выращивание в Сибири
В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.
Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.
Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.