Шпаргалка дачника: Какую культуру сажать после какой

Существует несколько причин , по которым следует чередовать выращиваемые на участке культуры:

  • Растения забирают из почвы нужные им для роста полезные вещества, каждая культура – что-то свое. Постепенно процент полезных веществ в почве снижается, и для растений, высаженных в следующем году, их будет мало;
  • В то же время, в почве скапливаются продукты жизнедеятельности растений, которые способны тормозить развитие культуры того же вида, высаженной позже;
  • При ежегодном выращивании культуры на одном месте создаются идеальные условия для развития микроорганизмов, опасных для растения.

Взаимодействие этих трех факторов приводит к тому, что растения, даже если им обеспечен идеальный уход, чувствуют себя весьма неуютно на данном участке. А это не может не сказаться на качестве урожая. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно просто соблюдать правила севооборота. Они подсказывают садоводам-огородника, какую культуру сажать после какой на дачном участке.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Опытные огородники никогда не выращивают культуру на одной и той же грядке. Связано это с пониманием, какие негативные последствия может иметь такое постоянство.

  • Если одна и та же культура или ее близкие родственники постоянно занимают одну грядку, почва заражается личинками насекомых, которых они привлекают, и возбудителями характерных для них недугов. Ежегодно риск заражения культуры повышается, а с ее вредителями бороться становится все труднее. Еще хуже то, что растения высасывают из почвы нужные вещества, и этих веществ становится в ней все меньше. В результате земля истощается, а урожайность снижается.
  • Риск одностороннего истощения почвы велик, если на одном и том же месте растут поочередно культуры, корни которых находятся на одной глубине, и которые забирают из почвы в большом количестве одни и те же питательные вещества.

Основные правила севооборота запрещают выращивать на одном месте родственные культуры и рекомендуют чередовать «вершки» с «корешками».

Также учитывается способность растений выделять фитонциды и другие вещества, которые могут подавлять или стимулировать рост других культур, отпугивать или привлекать отдельных насекомых, насыщать почву некоторыми минералами, дезинфицировать ее, восстанавливать плодородие.

Укроп относится к семейству зонтичные. Он является однолетним растением, и истощает почву не слишком сильно, но все же и после него она нуждается в отдыхе. Перерыв рекомендуется делать на 3-4 года. Если участок маленький, нужно пропустить хотя бы год.

Также необходимо учитывать способность укропа отпугивать тлю. Семена, попавшие в землю, на будущий год сами вряд ли прорастут, но все равно смогут обеспечить растениям-последователям хоть какую-то защиту от этого вредителя.

Читать еще:  Как в домашних условиях вывести у кошек блох, избавиться раз и навсегда

Что сажать после…

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу. А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют. Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими.

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Надеемся, что таблицы и списки, составленные нами на основе справочников для садоводов и огородников, помогут вам определиться с чередованием культур на участке, разработать план севооборота на следующий год и понять, что после чего лучше посадить на огороде в дачном сезоне 2018 Отличных вам урожаев!

Укроп, который сушат, замораживают, используют в свежем виде, часто, словно сорняк распространяется по всему огороду, заглушая морковь или петрушку. Бывает, наоборот, семена не всходят, а если и появляются ростки, то тонкими и слабыми. Дачники, которые пытаются вывести с участка неприхотливую зелень, интересуются, что же сажать после укропа, будет ли в следующем сезоне расти клубника или лучше посеять свеклу, оставить место под картофель или томаты.

Читать еще:  Сколько растет редиска в теплице: через какое время всходят семена разных сортов корнеплода, много ли дней им требуется для созревания и каковы сроки сбора урожая?

Что не рекомендуется сажать после укропа

Севооборот рассчитан на подготовку земли на будущий сезон. Основным правилом этой огородной хитрости является чередование так называемых «вершков» с «корешками». Поэтому смело можно сделать вывод, что после укропа не следует сажать зелень. Если только это не делается для подготовки следующего круга севооборота. В этом случае зелень засаживается на эту грядку не для получения урожая, а для отдыха грунта. Также рекомендуется вносить органику в почву в сезон второго засева зелени.

Не очень хорошо отреагируют следующие огородные культуры:

  • Фасоль. Хотя в качестве соседа это прекрасный вариант. А вот после укропа она даст скудный урожай.
  • Салат. Он также относится к зелени и требует тех же питательных веществ и микроэлементов, как и укроп. А так как в предыдущем сезоне на грядке жил этот зеленый, он после себя оставил мало чего.
  • Кукуруза. Для этой культуры нужна богатая почва. Кукуруза много забирает из почвы, прежде чем выгнать свои высокие побеги. Поэтому истощенная после укропа земля не лучший вариант для такой посадки. Если все же огородник рискнул на такой эксперимент, важно удобрять кукурузу в процессе роста и созревания. И после сбора урожая обогатить и напитать грядку на будущий год.
  • Редис. Этот крепыш совсем не уживется с укропом. В соседстве зеленый товарищ способен вытянуть из корнеплода все соки, и весной, на начальном этапе роста, попросту забить молоденькие росточки редиски.

Если принцип севооборота для укропа не учитывается, важно пополнять открытый грунт азотистыми удобрениями, золой, компостом растений. Нужно дать почве отдохнуть, засеяв ее по осени сидератами. Также рекомендуется вырывать самосев ароматной пряности. А для посева использовать собранные и высушенные семена.

Такое понятие, как севооборот, известно не всем огородникам. А зря, этот способ смены культур на грядках служит лишь помощником. Укроп, как распространенная культура на огороде, играет не последнюю роль в севообороте и соседстве. Ведь он может стать отличным помощником, но также способен навредить культурам, которые растут на одном участке или будут расти после него на будущий сезон.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Читать еще:  Виноградная лоза – совместный плод солнца и земли, даруемый человеку

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Что можно и нельзя сажать после

Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:

  • перец;
  • капуста;
  • горох;
  • позднеспелые сорта огурцов.

Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.

Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector