Уникальные полезные свойства пастернака и применение «белой моркови» в народной и официальной медицине

Уникальные полезные свойства пастернака и применение «белой моркови» в народной и официальной медицине

Пастернак луговой (обыкновенный, посевной) — травянистое растение, корень которого употребляется в пищу. Иногда корень пастернака называют белой морковью, однако это два совершенно разных овоща, и по составу, и по вкусу. Кулинаров, как правило, интересуют специфический вкус и выраженный аромат корнеплода, а вот польза и вред его известны меньше. Между тем, правильное обращение с продуктом позволит получить от него не только гастрономическое удовольствие, но и терапевтический эффект. Правда, действовать надо осторожно. В некоторых случаях действие активных веществ может негативно сказаться на состоянии организма.

Химический состав посевного овоща, его калорийность

Этот белый корнеплод включает в свой состав полезные вещества и микроэлементы. Есть они и в корне, и в листьях. Что же есть в пастернаке?

Корень

  • Содержит витамины и минералы группы В, В5, А.
  • Богат калием, фосфором, кремнием.
  • Корнеплод содержит крахмал, белки, пектин.

Листья

В листьях содержится клетчатка, эфирные масла, пектин, минералы. Калорийность корня составляет около 50 ккал.

Пищевая ценность у всего корнеплода на 100 гр продукта:

  • Белки – 1,4 гр.
  • Жиры – 0,5 гр.
  • Углеводы – 9,2 гр.

На фото можно увидеть, как выглядит зелень и корень посевного пастернака:

Читать еще:  Цветная капуста в сметане: рецепты приготовления с соусом в духовке, на сковороде и в тушеном виде с добавлением разных ингредиентов, а также варианты подачи блюд




А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Читать еще:  Выращивание петрушки из семян на подоконнике в горшке или на балконе квартиры: пошаговая инструкция как сажать корневую зелень, уход в домашних условиях

Химический состав

Действующие вещества

В корнях содержатся сахар (2,3—10,6%), крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, протеины (до 26%), витамины С (28—40 мг • %), В, (0,08мг • %),В2 (0,13 мг • %),РР (0,94мг • %),В6(0,11мг•%), каротин (0,02 мг • %), эфирное масло с запахом октилового спирта (0,35—1,31%), фурокумарины, флавоноиды, минеральные вещества: натрий (8 мг • %), калий (469 мг • %), магний (22 мг • %), кальций (51 мг • %), железо (0,62 мг • %), фосфор (73 мг • %). В листьях обнаружены фурокумарины, флавоноиды, сахара (до 2,4%), протеин (3,4%), витамин С (до 108 мг • %), микроэлементы. В плодах найдено жирное масло, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector