Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали
Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.
Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.
В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.
Как выглядит чабер – фото
Общее описание
Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.
Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:
- Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.
Садовый чабер (Satureja hortensis)
- Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.
Горный чабер (Satureja Montana)
Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.
Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.
Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?
Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.
Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.
С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.
На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:
Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противогрибковым;
- пищеварительным;
- отхаркивающим;
- противопаразитическим;
- тонизирующим.
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- нарушения функций эндокринной системы;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- беременность и период лактации.
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Чабер собирают в самом начале цветения растения. Для получения приправы срезают молодые побеги, которые выкладывают на полотно или марлю и оставляют в сухом месте до полного высыхания. Затем листья аккуратно отделяют от стеблей, но не измельчают – в таком случае у приправы будет горький привкус. Сушеные листья помещают в герметичный контейнер и оставляют в темном и сухом месте.
В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:
- Горный чабер (многолетнее растение) – чаще используется для приготовления сушеной специи.
- Садовый чабер (однолетнее растение) – его любят добавлять в блюда в свежем виде, так как его листья более нежные и имеют мягкий вкус.
Противопоказания и возможный вред специи
Поскольку исследований по влиянию садового чабера на беременных и детей не проводилось, то будущим мамам, кормящим женщинам и малышам до 5 лет лучше воздержаться от его употребления.
Растение нельзя употреблять:
- при нарушении ритма сердца;
- почечной или печеночной недостаточности;
- заболеваниях щитовидной железы;
- аллергии на травы, пряности;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- колите, энтерите.
Полезные свойства чабера
В химическом составе кондари есть микроэлементы и витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и смолы.
Из витаминов в траве преобладает витамин С – до 50 мг на 100 грамм продукта, есть никотиновая кислота РР, тиамин В1, пиридоксин В6 и витамин А.
Из минералов больше всего кальция – до 2000 мг, калия – до 1050 мг, магния – до 377 мг, серы – до 67 мг и железа – до 37 мг на 100 грамм продукта.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов растение обладает антибактериальным и антипаразитарным действием. В народной медицине применяют перечную траву:
- как средство улучшающее аппетит
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: диарее, несварении, отравлениях
- как ветрогонное средство при метеоризме, спазмах
- как противоглистное средство
- при заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство
Противопоказания чабера
Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями употреблять кондари можно только после консультации с лечащим врачом.
Чабер выращивание
Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.
Вы используете чабер? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!
Сроки и способы сбора
Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.
При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:
- свежие листочки без пятен;
- цветы без паутины;
- все части растения издают сильный эфирный запах;
- стебли зеленоватые, но не бурые.
Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.
Свежая зелень хранится в холодильнике на дверке, листья можно заморозить небольшими пучками. Их моют, сушат, помещают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.
Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:
- Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
- Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
- Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.
Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.
Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.
Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.
Вы используете садовый чабер? В сушеном или свежем виде? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация будет особенно интересна любителям ярких ароматов.