Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае значительно большее количество полезных веществ, чем при консервации и мариновании.

Кроме того, фрукты и овощи в сушеном виде проще хранить, поскольку они не занимают много места в кладовке или кухонных шкафах.

Срок годности у заготовленных подобным образом фруктов, в том числе яблок, намного больше, чем у варенья и повидла.

На видео описано как делать сухофрукты:

Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью – лишняя влага удлинит сушку. Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота. Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры. Поступайте, как вам больше нравится.

Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта – Пепин, Апорт, Антоновка (для компота) и сладкие – такие как Голден, Фудзи – для еды.

Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой – их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.

Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками.

Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом. В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить.

Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока. Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта.

Читать еще:  Томат «Грибное лукошко»: описание и характеристики сорта, фото-материалы и рекомендации по уходу и выращиванию

Вот некоторые пропорции растворов, которые можно использовать для предварительной обработки:

Смешайте 1 стакан (240 мл) лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.

Замочите кусочки яблок в соляном растворе (2 чайные ложки соли на 1 литр воды) на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками.

Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте (результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок). Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды. Замочите фрукты на 3 минуты. Слейте жидкость и просушите фрукты.

Можно также использовать апельсиновый и лимонный сок, смешанный с водой (1 стакан смеси соков на литр воды).

Примечание

Замачивание, окунание или опрыскивание перед сушкой ломтиков яблока раствором лимонного сока или соли для предотвращения потемнения не является обязательным. На самом деле, разница не настолько значительная. Лично я перестала использовать любые методы против потемнения при сушке яблок – если фрукты качественные, хорошего сорта – они и без предварительной обработки будут выглядеть хорошо.

Некоторые хозяйки любят перед сушкой посыпать яблочные ломтики приправами – такими как мускатный орех, корица или душистый перец. Они придают сушкам дополнительный аромат, но и неприправленные, они одинаково хороши. Поэтому поступайте здесь на свой вкус.

Остановимся на важных аспектах сушки яблок в мультиварке.

Нарезка

С целью увеличения площади испарения влаги для ускорения процесса сушки яблоки следует нарезать дольками, кружочками или ломтиками.

В процессе сушки яблочные ломтики могут потемнеть из-за процессов окисления. Для того чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить фрукты в солевом растворе (в литре воды растворить 5 грамм соли). Дольки не потемнеют в случае замачивания их в растворе лимонной кислоты – на литр воды нужно взять 5 грамм лимонной кислоты.

При какой температуре?

В различных моделях мультиварок могут быть разные температурные режимы.

Опытные садоводы рекомендуют сушить яблоки в два этапа.

В самом начале сушки следует установить температуру в пределах 70-80 градусов по Цельсию до момента потери около 2/3 воды. Лучше всего установить режим «Выпечка».

Длительность

Сушка яблок в мультиварке длится около 10-12 часов. На первом этапе (при температуре 70-80 °C) фрукты находятся в мультиварке не более трех часов.

Читать еще:  Корень топинамбура: что это такое, описание с фото, лечебные и полезные свойства клубней земляной груши, противопоказания, а также народные рецепты

Приготовление сушеных яблок при более низкой температуре позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов в готовом продукте.

Определяем готовность

Правильно высушенные фрукты имеют желтовато-коричневый цвет. Если яблоки потемнели – значит, они пересушены.

Основные характеристики правильно заготовленных яблочных долек:

  • Они не ломаются;
  • Хорошо сгибаются;
  • Не прилипают к рукам или поверхности стола;
  • Из них не выделяется яблочный сок.

Как сушить яблоки на зиму: все способы

Выбор метода сушки яблок зависит от объема исходного сырья, временных возможностей, наличия свободного пространства подходящей техники.

На солнце

Сушка на воздухе — вариант экономичный, но требует подготовки. Сначала подбирают место, где есть возможность на несколько дней поставить столы или сделать стеллажи. Для яблок потребуются лотки, но быстрее процесс пойдет на решетке и в ящиках с отверстиями.

Заготовка сухофруктов на воздухе позволяет обработать одновременно большое количество плодов. Когда дольки уменьшаются в размере, их пересыпают в другую тару, а освободившуюся используют для новых. На одну партию уходит 4–6 дней.

На ночь противни убирают, иначе ночное повышение влажности испортит продукт. В сильную жару сушка занимает 2–3 дня, но под палящими лучами начнется разрушение полезных соединений. В этом случае заготовкам делают притенение в самые активные часы.

В духовке

На первом этапе духовку разогревают до 50 °С. Если будет жарче, то яблоки покроются коркой, испарение влаги резко сократится и кусочки подгорят.

Противень застилают пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки и раскладывают дольки плодов. Если используют решетку, просушка пройдет быстрее и равномернее.

Процесс займет 6–8 часов. Спустя первую четверть времени яблоки осторожно переворачивают на другую сторону, заново разравнивая слой.

Чтобы качественно засушить кусочки начала рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Приток холодного воздуха будет охлаждать яблоки, они быстрее дойдут до нужного состояния.

После первого перемешивания температуру поднимают до 70 °С и закрывают дверцу. Через некоторое время объем продукта уменьшится в 2 раза. С этого момента температуру снижают до 50 °С. Периодически переворачивают 3–4 раза.

Спустя 4–5 часов сухофрукты готовы. Ускорят процесс сушки в духовке 2 способа предварительной обработки:

  1. Кусочки яблок варят 5–8 минут в кипящей воде, затем опускают в холодную воду.
  2. Держат в дуршлаге или сите над паром 10 минут и сразу остужают.

Если в духовке есть режим конвекции, то он также ускорит сушку на 1–2 часа. Противень ставят на средний уровень и включают обдув, при этом устанавливают температуру 40 °С. Через 30 минут повышают жар до 80 °С, когда яблоки превратятся в сушки, снова снижают до 40 °С. На первые 2 часа дверцу оставляют приоткрытой.

Читать еще:  Аллергия на морковь: причины и симптомы болезни, ее опасность для ребенка и взрослого человека, методы диагностики, способы лечения и профилактические мероприятия

В микроволновке

Чтобы яблоки не спеклись в микроволновке, важно подобрать подходящую мощность. На первом этапе дольки раскладывают на тарелке одним слоем. Выставляют мощность 250 W и таймер на 30–40 секунд. Затем их достают, переворачивают и снова выпаривают 3 минуты при 300 W. При подозрении, что яблоки недостаточно готовы, ставят еще на 30 секунд.

В электросушилке

Специализированные электросушилки имеют все функции для успешного приготовления сухофруктов из всевозможного сырья. Они имеют поддоны, куда помещают подготовленные яблоки. Емкости устанавливают в несколько уровней. Снизу подается горячий воздух, который можно регулировать. Процесс занимает 6–8 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле влага из яблок выпаривается равномерно, а процесс займет 1 час. Дольки выкладывают на решетки всех уровней не очень плотно. Выставляют температуру 80–100 °С с низким обдувом и сушат в течение 3–4 часов. По желанию яблоки посыпают корицей, ванилью, имбирем для ароматизации.

В мультиварке

Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:

  1. На дно кладут пергамент.
  2. Кусочки располагают одним слоем с расстоянием.
  3. Каждый час их переворачивают.
  4. Крышку не закрывают.

Метод занимает 10–12 часов, что зависит от особенностей модели мультиварки. Сначала устанавливают такой режим, чтобы температура была 70–80 °С. Потом жар снижают до 50–55 °С, обычно на этом этапе подходит функция «Подогрев».

На нитях

Способ подойдет для открытого воздуха, где есть возможность привязать веревку к опоре. Правила простые:

  1. Дольки нанизывают на нить в несколько сложений или бечевку.
  2. Соблюдают расстояние в 1–1,5 см.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и пыли.
  4. Чтобы кусочки не присыхали, раз в день их шевелят.

Сушка займет около недели. Вместо нити используют деревянные шпажки, шампура, проволоку.

Если нет свободного подходящего пространства, то можно попробовать вариант сушки над газовой плитой. Нити подвешивают на безопасном расстоянии и включают конфорки. За 4–5 часов произойдет полное выпаривание влаги из долек.

В бане

Заготовка сухофруктов в бане позволяет рационально использовать свободное пространство и обработать сразу весь желаемый объем урожая.

Кусочки раскладывают на любой подходящей поверхности или нанизывают на нить. Располагают возле печки под потолком и протапливают 3–4 часа, достигая температуры 90 °С. После оставляют яблоки досушиваться. Когда они будут готовы, переносят в проветриваемое место еще на 2–3 дня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector