Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото; Видео)

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях: на противне в духовке, электросушилке, микроволновке, при какой температуре | (Фото & Видео)

Яблоки являются очень полезным продуктом, из которого можно изготовить множество различных блюд: компотов, пирогов, шарлоток, варенья и т.д. К сожалению, «яблочный» сезон длится не более 1.5-2 месяцев в году, и, хотя в магазинах привозные яблочки есть круглый год, всё равно людям хочется употреблять экологически чистые продукты, выращенные самостоятельно.

Сушка яблок является тем самым способом, который позволит продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год. При этом, в сушеных фруктах сохранится все питательные вещества.

Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий. В отличие от свежих яблок, не имеющих высокой энергетической ценности (их калорийность составляет 52 кКал), сушёные фрукты имеют калорийность, сравнимую с этим показателем у варенья – около 220-250 кКал.

Это очень калорийный и питательный продукт, способный быстро восстановить энергию, расходуемую в зимнее время. В статье будут рассмотрены вопросы организации сушки яблок, перечислены способы, каким образом можно сушить яблоки в домашних условиях и даны рекомендации по поводу того, какие яблоки сушить.

Как сушить яблоки на зиму: все способы

Выбор метода сушки яблок зависит от объема исходного сырья, временных возможностей, наличия свободного пространства подходящей техники.

На солнце

Сушка на воздухе — вариант экономичный, но требует подготовки. Сначала подбирают место, где есть возможность на несколько дней поставить столы или сделать стеллажи. Для яблок потребуются лотки, но быстрее процесс пойдет на решетке и в ящиках с отверстиями.

Заготовка сухофруктов на воздухе позволяет обработать одновременно большое количество плодов. Когда дольки уменьшаются в размере, их пересыпают в другую тару, а освободившуюся используют для новых. На одну партию уходит 4–6 дней.

На ночь противни убирают, иначе ночное повышение влажности испортит продукт. В сильную жару сушка занимает 2–3 дня, но под палящими лучами начнется разрушение полезных соединений. В этом случае заготовкам делают притенение в самые активные часы.

В духовке

На первом этапе духовку разогревают до 50 °С. Если будет жарче, то яблоки покроются коркой, испарение влаги резко сократится и кусочки подгорят.

Противень застилают пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки и раскладывают дольки плодов. Если используют решетку, просушка пройдет быстрее и равномернее.

Процесс займет 6–8 часов. Спустя первую четверть времени яблоки осторожно переворачивают на другую сторону, заново разравнивая слой.

Чтобы качественно засушить кусочки начала рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Приток холодного воздуха будет охлаждать яблоки, они быстрее дойдут до нужного состояния.

После первого перемешивания температуру поднимают до 70 °С и закрывают дверцу. Через некоторое время объем продукта уменьшится в 2 раза. С этого момента температуру снижают до 50 °С. Периодически переворачивают 3–4 раза.

Спустя 4–5 часов сухофрукты готовы. Ускорят процесс сушки в духовке 2 способа предварительной обработки:

  1. Кусочки яблок варят 5–8 минут в кипящей воде, затем опускают в холодную воду.
  2. Держат в дуршлаге или сите над паром 10 минут и сразу остужают.

Если в духовке есть режим конвекции, то он также ускорит сушку на 1–2 часа. Противень ставят на средний уровень и включают обдув, при этом устанавливают температуру 40 °С. Через 30 минут повышают жар до 80 °С, когда яблоки превратятся в сушки, снова снижают до 40 °С. На первые 2 часа дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке

Чтобы яблоки не спеклись в микроволновке, важно подобрать подходящую мощность. На первом этапе дольки раскладывают на тарелке одним слоем. Выставляют мощность 250 W и таймер на 30–40 секунд. Затем их достают, переворачивают и снова выпаривают 3 минуты при 300 W. При подозрении, что яблоки недостаточно готовы, ставят еще на 30 секунд.

В электросушилке

Специализированные электросушилки имеют все функции для успешного приготовления сухофруктов из всевозможного сырья. Они имеют поддоны, куда помещают подготовленные яблоки. Емкости устанавливают в несколько уровней. Снизу подается горячий воздух, который можно регулировать. Процесс занимает 6–8 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле влага из яблок выпаривается равномерно, а процесс займет 1 час. Дольки выкладывают на решетки всех уровней не очень плотно. Выставляют температуру 80–100 °С с низким обдувом и сушат в течение 3–4 часов. По желанию яблоки посыпают корицей, ванилью, имбирем для ароматизации.

Читать еще:  Душица: лечебные свойства и противопоказания для организма человека, включая полезные качества и вред орегано для мужчин, нюансы применения травы в домашних условиях

В мультиварке

Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:

  1. На дно кладут пергамент.
  2. Кусочки располагают одним слоем с расстоянием.
  3. Каждый час их переворачивают.
  4. Крышку не закрывают.

Метод занимает 10–12 часов, что зависит от особенностей модели мультиварки. Сначала устанавливают такой режим, чтобы температура была 70–80 °С. Потом жар снижают до 50–55 °С, обычно на этом этапе подходит функция «Подогрев».

На нитях

Способ подойдет для открытого воздуха, где есть возможность привязать веревку к опоре. Правила простые:

  1. Дольки нанизывают на нить в несколько сложений или бечевку.
  2. Соблюдают расстояние в 1–1,5 см.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и пыли.
  4. Чтобы кусочки не присыхали, раз в день их шевелят.

Сушка займет около недели. Вместо нити используют деревянные шпажки, шампура, проволоку.

Если нет свободного подходящего пространства, то можно попробовать вариант сушки над газовой плитой. Нити подвешивают на безопасном расстоянии и включают конфорки. За 4–5 часов произойдет полное выпаривание влаги из долек.

В бане

Заготовка сухофруктов в бане позволяет рационально использовать свободное пространство и обработать сразу весь желаемый объем урожая.

Кусочки раскладывают на любой подходящей поверхности или нанизывают на нить. Располагают возле печки под потолком и протапливают 3–4 часа, достигая температуры 90 °С. После оставляют яблоки досушиваться. Когда они будут готовы, переносят в проветриваемое место еще на 2–3 дня.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Оптимальный температурный режим

Проконтролируйте, чтобы в начале и в конце сушка проходила при более низких температурах.
Наиболее подходящей является температура 50-60 градусов с последующим повышением до 70-80 градусов в середине и понижением до исходных показателей на финальном этапе. Это особенно важно при вялении плодов с высоким содержанием жидкости. Щадящий режим позволяет избежать нежелательного вытекания сока и загрубения кожицы.

Во многих областях России действует двойной тариф на электроэнергию. В целях экономии старайтесь подгадывать промежуток между 11 вечера и 7 утра, таким образом заготовка плодов в ночное время обойдется дешевле.

Все нюансы заготовки яблочной сушки в духовке и в электросушилке описаны в статьях на нашем сайте.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине, качественные сушёные яблоки должны соответствовать следующим критериям:

  • сухая и гладкая поверхность;
  • отсутствие слипания яблок между собой;
  • отсутствие любых чёрных, белых, зелёных вкраплений, указывающих на персистенцию грибков или бактерий;
  • приятный насыщенный вкус и аромат (наличие постороннего привкуса и запаха недопустимо);
  • кремовый или коричневатый окрас (зависит от сорта яблок).
Читать еще:  Тархун на самогоне настоянный: чем полезен или вреден эстрагон, выдержанный в алкоголе, как приготовить средство в домашних условиях, а также рецепты с мятой и медом

Без вреда для организма можно употреблять в день до 150-200 граммов сухофрукта (с учётом общей суточной калорийности). Сушёные яблоки в чистом виде предпочтительно принимать в дневные часы, категорически запрещено употребление натощак и перед сном.

Высушенные яблоки можно хранить в любой герметичной ёмкости до 12 месяцев. Оптимальная температура окружающего воздуха – от 5 до 20 градусов, попадание прямых солнечных лучей недопустимо.

Сушёные яблоки можно употреблять в качестве перекуса или альтернативы свежим фруктам в межсезонный период. Для увеличения пользы можно чередовать их с сушёными грушами, сливами, абрикосами и прочими сухофруктами.

На основе сушёных яблок можно варить компоты, готовить пироги (например, шарлотку), варенья и прочие десерты. В выпечке желательно использовать как можно меньше сахара, поскольку яблоки сами способны подсластить любое блюдо.

В народной медицине широко распространены отвары, настои и настойки, кисели из высушенных яблок.

Также их можно использовать в качестве начинки для желе и мармелада, пастилы, готовить пудинги, творожные запеканки.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Для приготовления вкусной сушки лучше подходят плоды средней спелости с тонкой шкуркой, с мякотью кислого и кисло-сладкого вкуса. Подойдут такие сорта, как Симиренко, Апорт, Розмарин, Пепин и Антоновка. Сладкие яблоки без кислинки при высушивании приобретают невыразительный, пресноватый вкус.

Раннеспелые хуже подходят для заготовок, так как имеют в составе больше влаги и меньше клетчатки, они сильнее подвержены гнили и порче. Из таких плодов целесообразнее приготовить варенье, повидло или компот. Зимние сорта яблок с толстой шкуркой и плотной, твердой мякотью тоже не очень пригодны для приготовления сушки. Их лучше хранить в свежем виде.

Для заготовки сухофруктов подходят целые плоды, без признаков заболеваний, повреждений и порчи вредителями. Чтобы правильно подготовить яблоки к обработке, их моют, а затем тщательно высушивают полотенцем или на воздухе.

Способы без духовки

В бане

Можно обойтись без духовки, если у вас есть баня. Дольки яблок помещают на противни, потом переносят в баню, которую хорошо протапливают в течение 3–4 часов. Если на улице дождь, то это лучший способ приготовления витаминного продукта.

Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности

На чердаке

Дома яблоки можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается. Дольки лучше всего нанизать на нитку, оставляя расстояние между кусочками и развесить на чердаке. Раз в сутки дольки надо передвигать по нитке.

При таком способе заготовки процесс будет длиться 1-2 недели. Из 10 килограмм свежей продукции получится 1 кг сухой.

На балконе

Следующий способ приготовления сухофруктов подойдет для квартиры с балконом. На балконе тоже можно развесить гирлянды яблочных долек. На балконе больше света, чем на чердаке, поэтому процесс пойдет немного быстрее.

В квартире без балкона также можно получить полезный витаминный продукт. Разложите дольки на решётки, разместите над противнем, чтобы воздух обдувал их со всех сторон. Как правило, многие используют тонкие шпажки, нанизав на них дольки.

В любом случае заготовки придется переворачивать, следить за их состоянием.

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов сушки яблок. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – главное, с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но придется купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне!

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. У сушеных продуктов, прошедших через дегидратор, в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом — самые дешевые. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, наутральными сухофруктами, например, сушеными яблоками. Дегидраторы с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Читать еще:  Томат Воловье Сердце: характеристика и описание сорта, фото

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. При таком способе, очевидно, что вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие. Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушить яблоки правильно, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Нужные условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. То есть, вам опять придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они не позволяют горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Можно, конечно, использовать решётку, но яблоки в процессе сушки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. И еще в аэрогриле слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки).

Чем полезны сушеные яблоки

В правильно высушенных дольках сохраняются витамины и минералы, которыми богата яблочная мякоть, в первую очередь – аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, фосфор, сахара. Их количество зависит от того, какой сорт использовался для приготовления зимних запасов. Но в любом случае, после испарения воды концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Есть сорта, которые не пригодны для сушки, но в большинстве своем крепкие сочные яблоки отлично хранятся в виде сухофруктов. От них гораздо больше пользы, чем от варений и джемов, поскольку яблоки заготавливаются в натуральном виде, без сахара.

Калорийность их низка, а вкус сохраняется. Пектины и растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают уровень холестерина крови и укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, в сушеном виде яблоки гипоаллергенны.

Сушеные яблоки без косточек можно использовать для начинки в пироги и пирожки, добавлять в каши (в том числе, диетические), варить компоты (в этом случае можно брать и сухофрукты с косточками, вреда от них не будет).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector