Редис; 18 дней; отзывы и фото скороспелого сорта цилиндрической формы

Редис данного сорта очень скороспелый. Производитель обещает, что от всходов до созревания корнеплодов всего 18 дней. Но это, конечно, преувеличение, особенно для Сибири. Но дней за 25 действительно созревает отлично. Форма редиса цилиндрическая. Масса 20-25 гр, но некоторые корнеплоды могут достигать массы в 30-35 гр. Диаметр 1.5-2 сантиметра.

Цвет ярко-красный с белым закругленным кончиком. Мякоть светлая, очень сочная и неострая. Хотя вкусовые качества могут отличаться в зависимости от времени года и погодных условий. Например, если сажаю летом и погода очень жаркая, а полив недостаточный, то у корнеплодов появляется выраженный острый вкус. Но если в жаркую погоду поливаю 3-4 раза в сутки, то вкус редиса «18 дней» будет сладким, а мякоть — сочной.

Фото пакетика с описанием и характеристикой от производителя семян:

Описание редиса «18 дней»

Редис – овощ, который очень любят селекционеры, ведь он отлично поддается селекции, благодаря чему выведено более тысячи его сортов. Разнообразие форм и цветов впечатляет. Так круглой, овальной и похожей на морковь редиской уже никого не удивить. А цвет кожуры плода варьирует от белого до малинового, желтого, и даже фиолетового. Однако для потребителя более обычными являются корнеплоды алого цвета или ярко-розового цвета.

Листья сорта имеют яйцевидную форму, зеленого с желтизной цвета и средней опушенности. Листовая розетка полупрямостоячая. Черешок – красно-фиолетовый, что свидетельствует о наличии антоцианов.

Форма плода у редиса сорта «18 дней» удлиненно-цилиндрическая, со слегка выпуклой головкой. В диаметре он достигает 1,7-2,2 см, вес до 18-20 г. Окрас – розово-алый, кончик и хвостик белые. Мякоть белого цвета, средней плотности, но достаточно сочная. Вкус – сладкий с некоторыми нотками остроты.

Интересный факт! Сейчас очень популярен «арбузный редис». Кожура у него зеленая и острая, а сердцевина алая и сладкая. Особенно он по вкусу поварам дорогих ресторанов, которые используют овощ в оригинальных оформлениях изысканных блюд.

Еще одним положительным качеством в описании сорта редиса «18 дней» является его устойчивость к цветушности и перепадам температур. Растение имеет сильный иммунитет, и даже температура в –2°С не способна навредить молодым всходам.

Читать еще:  Томат «Альфа» описание, характеристики сорта и фото

Судя по названию уже понятно, что сорт редиса «18 дней» является ультраскороспелым. Первые плоды, выращенные в закрытом грунте, можно употреблять в пищу уже на 18-20 день после массовых всходов, а в открытом – на 5-7 дней позже.

Благодаря сжатым срокам от всходов до получения продукции есть возможность получать урожай плодов несколько раз. Как видно из характеристики и описания сорта, редис «18 дней» имеет ряд показателей, которые делают его желанным гостем на садовом участке.

Урожайность

Сорт отличается дружным созреванием и высокой товарностью плодов. Урожай доходит до 2,3-2,5 кг с 1 м 2 . Кроме того, благодаря сжатым срокам от всходов по получения продукции, возможно получение урожая редиса несколько раз в течение сезона.

«За» и «против»

Как уже отмечалось ранее, редис «18 дней» имеет ряд преимуществ перед другими сортами данной культуры:

  • короткий вегетационный период;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • высокие товарные качества плодов;
  • возможность использования ботвы для приготовления салата;
  • хорошая урожайность сорта;
  • возможность получать несколько урожаев за сезон;
  • способность переносить краткосрочные заморозки;
  • приятный сладковатый вкус с небольшой долей горчинки;
  • дружная отдача урожая.

Интересный факт! Редис едят не только сырым, но и жарят, используют в горячих салатах, и подают как гарнир к мясу или рыбе. Французы варят из него праздничный суп, в который входит: редис, два сорта мяса и лук-порей.

Среди недостатков редиса сорта «18 дней» выделяются:

  • требовательность к качеству и плодородию почвы;
  • для образования плодов необходим регулярный полив;
  • не любит тень;
  • возможность образования пустот.

Характеристики

  • «18 дней» — ультраскороспелый, о чём, собственно, и говорит его название. Период от полных всходов до уборки — всего 16 — 22 дня. В закрытом грунте, соответственно, урожай созревает раньше, в открытом — на несколько дней позже. Раннеспелость культуры позволяет получать несколько урожаев за сезон, если высевать семена через каждые 2 недели.
Читать еще:  Рассада мелиссы: как выбрать место и горшок, через сколько дней всходит, почему иногда не появляется, как выглядит на фото, а также другие особенности выращивания

  • Культура славится дружным созреванием и имеют высокую товарность. Урожайность высокая — 2,3 кг с 1 кв.метра.
  • Устойчива к цветушности, то есть не выпускает стрелку с семенами, чем часто грешат другие разновидности.
  • Сорт устойчив к климатическим изменениям — понижению или повышению температуры. Всходы могут выдержать заморозки до -2°С.
  • Обладает хорошим иммунитетом.

Посев проводят с 20 апреля по 30 августа. Глубина заделки семян — 1 — 2 см. Схема посадки 7×9 см. В отношении ухода, имеются некоторые нюансы:

  • при ранневесеннем посеве в прохладных регионах можно соорудить над грядкой укрытие из плёнки, которое затем легко снимается в любой момент;
  • ранний срок созревания редиса позволяет обойтись без подкормок во время выращивания, но посадочный материал нужно высаживать только в подготовленную и заранее хорошо удобренную почву;

  • при недостаточном поливе во вкусе будет преобладать острота, а мякоть станет несколько суховатой;
  • сорт требователен к освещению. При его недостатке листовая розетка будет вытянутой, а корнеплоды — мелкими.

Если соблюсти все правила агротехники, то редис 18 дней порадует вас быстро созревающим и большим урожаем корнеплодов с прекрасным вкусом, употреблять которые можно в свежем виде.

Отличие от остальных видов

От остальных видов «Редис 18 дней» отличается несколькими признаками:

  • полное отсутствие стрелок;
  • активные всходы;
  • созревание в кратчайшие сроки;
  • первые плоды можно употреблять в пищу уже на 16 день после всходов.

Опытные огородники утверждают, что это сорт подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице, и на подоконнике. Некоторые любители редиса сеют его в открытый грунт даже на зиму, под снег, и тогда первый урожай у них появляется уже в феврале — марте (в зависимости от климатических условий).

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • скороспелость – в условиях теплицы при должном уходе первый урожай появляется через 2 недели;
  • приятные вкусовые качества;
  • крупные и сочные плоды;
  • высокая урожайность и товарность;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • низкая стоимость посадочного материала;
  • возможность выращивания в открытом грунте, на подоконнике и в теплице.

Недостатки:

  • На заболоченных и неплодородных почвах сорт подвержен болезням.
  • Сорт очень требователен к условиям выращивания. Редис 18 дней дает хороший урожай только на открытых пространствах с плодородной почвой и с достаточным количеством солнечного света.
  • Культура подвержена нападению крестоцветной блошки, капустной мухи, проволочника и крестоцветного клопа.
Читать еще:  Сушка груш на зиму с помощью современной бытовой техники

Хоть редис 18 дней и устойчив к засухе, но при недостатке влаги в почве в мякоти плодов образуются пустоты.

Советы, как правильно вырастить редис

Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

  • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
  • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
  • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
  • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
  • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
  • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
  • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
  • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
  • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.

Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector