Редис Диего F1: достоинства и недостатки, описание, фото

Редис Диего F1: достоинства и недостатки, описание, фото

Редис Диего F1 — морозостойкий, высокопродуктивный, стойкий к растрескиванию и пустотелости голландский гибрид, который идеально подходит для выращивания круглый год. Данная овощная культура возделывалась человеком еще со времен древних цивилизаций. Упоминания о редисе имеются в древнекитайских источниках. Родина корнеплода — средиземноморские страны. В российских широтах овощ ассоциируется с наступлением весны и эффективно восполняет потерю витаминов в организме человека в период сезонного авитаминоза.

Редис — одна из самых первых овощных культур, которые стал выращивать человек

  1. Описание
  2. Основные характеристики
  3. Достоинства и недостатки
  4. Правила посадки и ухода
  5. Когда сажать
  6. Подготовка грядок
  7. Схема посадки
  8. Особенности выращивания
  9. Полив
  10. Прореживание
  11. Подкормка
  12. Вредители и заболевания
  13. Заключение
  14. Отзывы

Подробная характеристика и описание сорта

Корнеплоды гибридного сорта Диего F1 круглые, плотные, с белым укороченным носом, достигают в диаметре 5 см и весят от 45 до 70 г, на вкус сочные, хрустящие, без горечи, с тонкой кожицей и белой мякотью. Цветовая гамма варьируется от тёмно-розового до почти бардового. Плод прекрасно переносит механическую мойку, не меняя цвет под водой. Ботва мощная, тёмно-зелёная, высотой 12-15см, идеальна для комплектования пучков.

Хотя сорт Диего годится для круглогодичного разведения, больше ценен он своей раннеспелостью и высокоурожайностью. Высевают этот гибрид в конце марта — начале апреля, уже при температуре 3-4 градуса холодоустойчивые семена смогут прорастать, но особый комфорт им доставит температурный режим в 16-17 градусов.

Редис Диего щедр на урожай, примерно около 45 тонн готового продукта можно собрать с площади в 1 Га, то есть на 1 кв метр садового участка придётся 4.5 кг красного овоща.

Благодаря вышеописанным качествам высевать этот сорт можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Голландский сорт Диего представляет собой гибридный продукт, иными словами, данный редис устойчив к различным видам заболеваний, таким как:

  • цветушность;
  • ложная мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • ризоктониоз.
Читать еще:  Помидор черри выращивание: когда сеять рассаду и как вырастить из нее томаты? Секреты посадки, ухода

Употреблять скороспелый редис Диего можно будет уже через 20-30 дней, этого достаточно для полного созревания плода. А при желании, можно вновь его посеять с интервалами в несколько недель для того, чтобы собирать урожай в течение всего лета.

Для посева оптимальны плодородные, неплотные, богатые фосфором почвы, не ждите большого урожая, если грунт тяжёл и беден.

Крупные, плотные корнеплоды получатся, если высадить рассаду в нейтральные торфяные стаканчики.

Предлагаем посмотреть фото редиса сорта Диего F1:

Особенности выращивания семян

Мы будем пользоваться пересадочным способом, чтобы получить семена редиса, так как он позволяет более качественно сделать отбор нужных растений, а также сохранить сорт и его признаки. Беспересадочным способом обычно пользуются на промышленных плантациях.

Одно семенное растение обычно дает 15-20 г семян. Для обеспечения небольшого участка посевным материалом достаточно около 10 семенников.

К выборке посадочного материала приступают при массовом созревании корнеплодов, тогда хорошо видны сортовые отличия и устойчивость к цветушности.

Для получения качественного семенника необходимо провести отбор самых лучших растений по следующим признакам, соответствующих данному сорту:

  • ровная форма и окраска;
  • крупный размер;
  • отсутствие растрескивания корнеплодов;
  • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
  • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

На отобранных растениях прищипывают корень, оставляя 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя 3-4 в самой середине розетки. Это стимулирует корнеплод к образованию цветоноса и новых корней.

Перед высадкой семенники окунают в болтушку, которую делают из коровьего навоза, глины в соотношении 1:1, добавляя воду до сметанообразного состояния. Это предотвратит вырванные из почвы растения от высыхания и будет способствовать быстрому образованию новых корней. Расстояние между посаженными растениями должно быть около 50 см. Глубина посадки такая, чтобы корнеплод заглубился на 2-3 см в почву. Высаженные семенники поливают и прикрывают от солнца нетканым материалом, например Лутрасил или Спанбонд.

Отобранный редис высаживают вместе так, чтобы его можно было изолировать.Изоляция нужна для предотвращения нежелательного переопыления с соседними растениями, которые могут находиться даже на расстоянии 500 м. Переопылившись с другим сортом или дикой редькой, теряются сортовые качества семян, и они могут даже не завязывать корнеплод. Для изоляции используют нетканый материал. Как только семенники выгонят стрелку и начнется цветение хотя бы одного цветка, всю делянку накрывают изолирующим материалом, а раскрывшиеся до накрытия цветки удаляют. Если получаем семена редиски разных сортов, то каждую делянку изолируют отдельно и желательно, чтобы она находилась на участке на наибольшем расстоянии.

Читать еще:  Томат «Маруся»: характеристика и описание сорта, рекомендации по выращиванию вкусных помидоров, фото-материалы

Через 2 недели после окончания цветения изолирующий материал можно убрать, а стрелки уже с зелеными стручками необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать повреждения их ветром. Семенники необходимо обработать от повреждения вредителями и болезнями. Для этого применяют смесь препаратов Фуфанон 10 мл и Скор 1 мл на 10 л воды.

По истечению месяца семена начинают созревать и их опять накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

В середине августа начале сентября семенники убирают с участка, связывают вместе одного сорта и досушивают в тени, например на чердаке, до полного высыхания всех частей, они должны стать от светло-желтого до бежевого цвета.

Затем приступают к обмолоту стручков. Для этого их отделяют от растения, и аккуратно перетирают в руках. Из них высыпаются желто-коричневые семена.

Обычно получается смесь с мусором, остатками стручков. Чтобы очистить ее, необходимо отсортировать семечки с помощью вентилятора. Для этого расстилают ткань и просыпают струйкой смесь через двигающийся воздух. Сухие остатки и недоразвитые семена легкие, поэтому, ссыпая смесь в быстром потоке воздуха, тяжелые семена падают, а мусор улетает. Операцию можно провести несколько раз, пока останутся самые тяжелые семечки, то, отдаляя, то, приближая, струйку к вентилятору. После этого можно провести ручную сортировку и отобрать самые крупные семена, которые будут иметь всхожесть близкую к 100%.

Готовые семена помещают в бумажный пакетик, подписывают название сорта и год выращивания.

Семена редиса сохраняют всхожесть до 7 лет, но при этом теряется энергия прорастания, т.е. всходы получаются недружными. Поэтому рекомендуется получать свои семена каждый год.

Распространённые ошибки

Если впервые высевается редис летом, чтобы получить урожай в сентябре, есть риск допустить ошибки при выращивании. Неправильная посадка или уход, неудачный выбор сорта — всё это может привести к падению урожайности и качества корнеплодов.

Читать еще:  Дайкон: полезные свойства, противопоказания и вред белой редьки для организма человека, калорийность на 100 грамм, а также как принимать для здоровья с медом?

Ошибки при выращивании сентябрьского редиса:

  • Палящее солнце. Осенний редис приходится сеять летом, когда бывают жаркие и солнечные дни. Культура, особенно на раннем этапе вегетации, плохо переносит уф-лучи — растения могут выгореть или увянуть. Чтобы этого не случилось, посадки притеняют в часы повышенной солнечной активности.
  • Твёрдая земля. Если после увлажнения почва затвердевает, то прорастание всходов затрудняется. Пробиваясь через твердь, они деформируются, повреждаются, всходят намного позже, чем в рыхлой почве. Предотвратить образование корки позволяет мульчирование — используют мелкие опилки или речной песок.
  • Горький или сухой редис. Летом, когда растёт осенний урожай редиса, часто стоит сильная жара. Почва пересыхает и корнеплоды становятся горькими, чтобы этого не произошло, важно поливать грядки ежедневно.

Посев редиса летом позволяет получить в сентябре полноценный урожай традиционно весенней культуры. Корнеплоды, полученные в начале осени, можно не только использовать для приготовления любимых салатов, но и заложить на долгое хранение — если правильно выбрать сорта для посадки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector