Характеристика, фото и особенности выращивания редиса Заря

Характеристика, фото и особенности выращивания редиса Заря

Редис раннего сорта «Заря» давно стал фаворитом среди многих садоводов. Если вы задумались о посадке этого корнеплода в своем огороде, в первую очередь необходимо узнать о его особенностях.

В статье вы найдете подробную информацию о происхождении редиса «Заря», его достоинства и недостатки, а также важные детали о посеве, уходе и хранении урожая.

Почему он стал так популярен и в чем его преимущества? Подробнее об этом в данном материале.

Описание сорта редиса Заря

С момента появления редиса Заря прошло уже более пятидесяти лет, но его семена до сих пор пользуются спросом. Почему? Да потому, что это самый настоящий классический редис – сочный, хрустящий, острый. Да и зарекомендовал он себя среди овощеводов отлично как очень урожайный и неприхотливый сорт.

Сорт редиса Заря, по отзывам садоводов, отличается холодостойкостью. Его семена прорастают при температуре почвы в +4˚+6˚C. Листья могут переносить кратковременные ночные заморозки в пределах –1˚–2˚С. Довольно засухоустойчив.

Редис Заря относится к так называемым сортам короткого светового дня. В мае и июне сеять его не рекомендуют, так как велика вероятность стрелкования. Причем в стрелку может уйти до 20 % от общего числа растений. Правда, есть и положительный момент: в такие периоды корнеплоды не перестают развиваться. Однако, и большого урожая получить не удастся.

Характеристики редиса Заря позволяют выращивать его на всей территории России, включая северные регионы.

Внимание! Селекционеры утверждают, что сорт редиса Заря подходит для открытого грунта, теплиц и пленочных укрытий. Мнение опытных садоводов несколько иное. Многие считают, что в защищенном грунте корнеплоды не достигают максимального размера, и лучше отдать предпочтение открытым грядам.

Листовая розетка редиса Заря среднего размера. Форма розетки полупрямостоячая. Образована овальными листьями насыщенного зеленого цвета с легкой светлой опушкой.

Читать еще:  Отличие кинзы и петрушки: являются ли они одним и тем же растением или нет, какими свойствами обладают и что полезнее, а также фото для сравнения

Фото редиса Заря подтверждают, что его корнеплоды имеют привлекательный вид. Прежде всего, они выровнены по размеру и достигают диаметра в 4 см и массы в 20-25 грамм. Имеют округлую или плоско-округлую форму с длинным осевым корнем. Кожица очень тонкая, нежная и окрашена в яркий красный или малиновый цвет.

Отличительная черта сорта – равномерная окраска без зелени у черешков. Такое возможно благодаря тому, что в процессе роста корнеплоды не поднимаются над поверхностью земли.

Вкусовые качества у редиса сорта Заря отличные. Белая с легким розовым оттенком мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус пикантный, острый, но без горечи.

Употребляют редис Заря в свежем виде. Из него получаются отличные салаты и закуски. Добавляют корнеплоды в окрошки и холодные супы.

Урожайность

Редис сорта Заря относится к раннеспелым сортам. От появления всходов и до сбора урожая проходит от 20 до 24 дней. В принципе, сегодня есть сорта и с более ранними сроками созревания. Сорт Заря выгодно отличается от них дружной отдачей урожая, который можно собрать за один раз.

Урожайность редиса Заря колеблется в пределах 2-3 кг/кв. м. и зависит от условий выращивания. Она определенно будет ниже при возделывании в закрытом грунте и в летние месяцы. В остальном при правильном уходе легко добиться отличного урожая.

«За» и «против»

Редис Заря, описание которого приводится в статье, обладает как достоинствами, так и недостатками. При этом плюсов гораздо больше.

  • холодостойкость и способность переносить кратковременные заморозки;
  • относительная устойчивость к недостатку влаги;
  • короткие сроки созревания и дружное плодоношение редиса Заря;
  • замечательный вкус и высокие товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к большинству заболеваний.
  • при избытке влаги корнеплоды несколько теряют вкусовые свойства, становясь водянистыми;
  • склонность редиса Заря к стрелкованию в жаркую и солнечную погоду;
  • довольно скромная урожайность по сравнению с современными сортами.
Читать еще:  Сок петрушки: свойства, польза, вред и противопоказания, как выжать и принимать в домашних условиях, как сделать с лимоном и пить, для чего приготовить с огурцом?

Заниматься ли выращиванием редис Заря – каждый решает сам. Но если нужен неприхотливый сорт с отличным вкусом, то стоит к нему присмотреться очень внимательно.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Раннеспелые сорта

Среднеспелый редис

Позднеспелы сорта редиса

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector