Чем отличается брюква от репы

Чем отличается брюква от репы?

Добавить в избранное

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

  • Описание и особенности культур
    • Репы
    • Брюквы
  • Чем отличается брюква от репы
    • Внешний вид
    • Химический состав
    • Применение
    • Происхождение
  • Что лучше
  • Рекомендации по приготовлению

Брюква и репа в чем разница. Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз. Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Читать еще:  Томат «Русский вкусный»: основные характеристики и описание сорта

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Чем репа отличается от брюквы

Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

Внешний вид

Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.

Химический состав

Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

Читать еще:  Можно ли хомякам укроп: сколько его давать животным джунгарской и сирийской породы, а также обычным питомцам, какие сорта лучше, в чем польза и противопоказания?

В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

Применение

Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.

Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

Внимание! Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.

Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

Читать еще:  Приправа майоран: что это такое и как пряность выглядит на фото, какова польза и вред, а также применение сушеной и свежей специи, куда ее добавлять и как хранить?

Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

Происхождение

До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

Что же предпочесть: репу или брюкву?

Однозначного ответа, скорее всего, нет, так как вкус у всех людей разный, а соответственно, кто-то больше любит брюкву, а кто-то репу. Многие считают, что репа вкуснее, при этом брюква обладает большим количеством полезных для человека веществ и элементов. При этом сфера применения данных корнеплодов может быть разная, они неплохо могут дополнить первые, вторые блюда, а также хороши и в свежем виде, например, в салатах.

Что касается полезных свойств, то репа лучше помогает от простудных заболеваний, а что касается брюквы, то она способна нормализовать процесс метаболизма. Надо отметить, что и тот и другой корнеплод одинаково хорошо способствую нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Хоть отличия между репой и брюквой не столь очевидны, однако они всё-таки имеются. Они являются близкими родственниками, однако относятся всё же к разным видам. Основные отличия присутствуют во внешних параметрах овощей, а также в их химическом составе. Что касается посадки, то здесь тоже есть небольшие отличия. Данные особенности обеих культур оказывают влияние на вкусовых качествах и области их использования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector