Греческий салат; 5 вкусных рецептов, плюс идея подачи

В классическом варианте в состав входят крупно нарезанные овощи, сыр Фета и маслины без косточек. А заправляется конечно блюдо качественным оливковым маслом. Но есть много нюансов, о них и поговорим сегодня. Ведь в каждом регионе этот салат готовят по-разному. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт классического греческого салата

Для салата важно приобрести свежайшие овощи. Спелые упругие помидоры, сочный и мясистый яркий сладкий перец и свежие хрустящие огурцы. Лук можно использовать как белый, так и красный. Если вам посчастливится добыть синий сладкий ялтинский лук, то греческий салат получится просто великолепным!

Ингредиенты

  • Помидоры (сливка) — 3 шт
  • Огурцы – 4-5 шт
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Сыр Фета – 250 гр
  • Маслины без косточек – по вкусу
  • Листья салата — для подачи
  • Оливковое масло хорошего качества – 5 ст ложек
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано — по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовим заправку для салата. Для этого в отдельной посуде смешаем оливковое масло с лимонным соком.

Добавляем к заправке молотый перец, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Заправка для классического греческого салата готова.

Приступаем к нарезке овощей. Огурец моем и нарезаем крупными кусочками.

Так же крупными кусочками нарезаем помидор.

Сладкий перец нарезаем крупными кубиками.

Красиво будет смотреться ярко-желтый перец.

Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вы не любите резкий вкус лука, то его можно замариновать в уксусе.

Читать еще:  Томат «Президент» F1: описание и характеристики сорта, рекомендации по уходу и выращиванию, урожайность, высота куста и фото плодов-помидоров

Маслины без косточек достаем из банки слив воду. Крупные экземпляры нужно разрезать пополам.

Сыр Фета нарезаем крупными кубиками.

Все овощи насыпаем в миску и перемешиваем. Теперь приступим к подаче салата.

На плоское блюдо укладываем листья салата. Поверх выкладываем овощи.

Затем выкладываем сыр и маслины. Поливаем приготовленной заправкой.

Вкусный классический греческий салат готов!

Простой греческий салат с брынзой

Очень часто, вместо сыра фета в греческий салат кладут брынзу. Она менее калорийна, приятна на вкус, плотнее по консистенции, а значит легче нарезается на аккуратные кусочки. Многие хозяйки сами готовят брынзу, поэтому и добавляют ее в салат. Ведь домашний сыр куда полезнее покупного.

Ингредиенты

  • Брынза домашняя — 100 г
  • Помидоры — 250 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Огурец свежий — 200 г
  • Лук репчатый (белый или красный) — 75 г
  • Половина одного лимона
  • Оливки — 75 г
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

Приготовление

Огурец нарезаем полукружками.

Помидор нарезаем крупными кусочками.

Для салата выбирайте твердые не переспевшие плоды.

Болгарский перец нарезаем крупно.

Брынзу нарезаем крупными кубиками. Лук тонкими полукольцами.

На тарелку выкладываем нарезанные овощи, затем брынзу и маслины.

Перчим и немного солим салат. Сбрызгиваем соком лимона и поливаем качественным оливковым маслом.

Блюдо с домашней брынзой готово! Можно подавать к праздничному столу.

Греческий классический салат с фетаксой как в ресторане

Если вы хотите приготовить греческий салат как его подают в ресторанах, то нужно будет приобрести сыр Фетакса. Этот сыр более плотный чем брынза, на вкус он менее соленый. Для салата можно взять не просто черные оливки, а фаршированные зеленые. Например, фаршированные сладким перцем. Это добавит салату новые пикантные нотки. Украсить можно веточками розмарина.

Читать еще:  Чеснок и масло: рецепты и способы приготовление настоек на сливочном, растительном — подсолнечном елее с лимоном, медом, польза в лечении кашля, простуды, сосудов

Все остальное делается по рецепту базового классического греческого салата. Помидоры, огурцы и сладкий перец крупно режутся. Добавляется тонко нарезанный лук, кусочки фетаксы и маслины. Салат заправляется оливковым маслом и соком лимона. Из специй добавляем молотый перец и орегано.

Греческий салат с моцареллой

Греческий салат можно приготовить с сыром Моцарелла. Это нежные шарики мягкого сыра. Сыр этот родом из южной Италии. Он прекрасно дополнит салат и придаст ему неповторимый вкус.

Наш рецепт салата дополним луком шалот и петрушкой. А еще добавим сахар.

Ингредиенты

  • Помидоры (можно черри) — 500 г
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Сухой орегано — ½ ч. л.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Винный уксус (можно заменить на яблочный) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Моцарелла — 120 г
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Огурцы свежие— 1 шт.
  • Оливки черные без косточек — 15 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарезать на крупные кусочки. Если это черри, то режем пополам.
  2. Нарезаем крупно огурцы.
  3. складываем овощи в глубокий салатник. Нарезаем тонкими полукольцами лук шалот.
  4. Чеснок выдавливаем через пресс. Добавляем ко всем овощам.
  5. Если моцареллы небольшого размера, кладем целые шарики. Если крупная, нарезаем на кусочки.
  6. Добавляем к салату маслины.
  7. Перемешиваем ингредиенты, солим и перчим, добавляем специи.
  8. Поливаем уксусом и оливковым маслом. Еще раз аккуратно перемешать.
  9. Украсить салат веточкой базилика, это добавит аромата.
  10. Греческий салат с моцареллой готов!

Греческий салат с курицей и сухариками

Для тех кто любит посытнее наш следующий рецепт греческого салата с курицей и сухариками. Этот вариант конечно отличается от традиционного классического греческого салата, но ничем не хуже!

Ингредиенты

  • Куриная грудка (филе) — 200 г
  • Брынза — 100 г
  • Перец сладкий — 30 г
  • Помидор сливка — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Маслины черные без косточки — 50 г
  • Хлеб белый — 20 г (1 кусочек)
  • Листья салата (или пекинской капусты) — 1-2 шт.
  • Орегано сушеный — 3 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 40 мл
Читать еще:  Редис Дабел: описание и характеристика, отличие от похожих сортов F1, а также вся необходимая информация для выращивания этого корнеплода

Приготовление

  1. Приготовим куриную грудку для салата. Немного посолим и приправим орегано. Польем немного оливковым малом и поставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура — 190 градусов.
  2. Теперь займемся приготовлением ароматных и хрустящих сухариков. Хлеб порежем на кубики и обжарим на сковородке на оливковом или растительном масле с добавлением орегано. Сухарики должны быть золотистого цвета.
  3. Теперь нарезаем овощи. Крупно порезать помидоры и огурцы. Огурцы или полукружочками или крупными кубиками. Перец крупной соломкой.
  4. Куриную грудку нарезать крупными кусочками.
  5. Листья салат или пекинской капусты порвать на кусочки руками.
  6. Сыр нарезать кубиками.
  7. Теперь начнем выкладывать салат. Для этого приготовим большое плоское блюдо.
  8. Выложим на блюдо кусочки салата. Затем перец и огурцы с помидорами.
  9. Присолить салат. На овощи выложить куриную грудку нарезанную кубиками.
  10. Теперь добавим маслины, сыр и сухарики.
  11. Салат притрусить орегано и полить оливковым маслом.
  12. Греческий салат с курицей и хрустящими сухариками готов!

Приятного вам аппетита!

Идея подачи греческого салата

На последок, предлагаем вам оригинальную идею подачи греческого салата. Это салат на шпажках!

Нанизываем все ингредиенты классического греческого салата (помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, маслины, салатный лист) на шпажку и поливаем греческие шашлычки соусом из лимонного сока, оливкового масла и орегано. Оригинальный салат готов! Ведь необычно , правда? И конечно вкусно!

Мы надеемся, что вы найдете что-то интересное для себя из нашей подборки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector