Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред лакомства Русский фермер

Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред лакомства Русский фермер

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) – 200 г
  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 2 голов.
  • Свекла – 1,5 кг
  • Перчик чили – 2 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Капуста маринованная по-гурийски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Свекла (
Читать еще:  Почему не растет укроп на огороде: как долго его ждать, сколько дней, что делать, если он плохо развивается на грядке, в чем причины, а также фото пряности на даче

250 гр) — 2 шт

  • Чеснок (на слой) — 3 зуб.
  • Сельдерей черешковый (

    70 гр) — 1 пуч.

  • Вода (для маринада — на 1 кг капусты) — 2,5 стак.
  • Уксус (винный или столовый — для маринада — на 1 кг капусты) — 1,25 стак.
  • Сахар (для маринада — на 1 кг капусты) — 0,5 стак.
  • Соль (для маринада — на 1 кг капусты) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошком — для маринада — на 1 кг капусты) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком — для маринада — на 1 кг капусты) — 10 шт
  • Лист лавровый (для маринада — на 1 кг капусты) — 1 шт
  • Краснокочанная капуста по-грузински

    Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

    Ингредиенты:

    • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
    • Свекла красная – 2-3 шт.
    • Зелень сельдерея –200 гр.
    • Зелень укропа – 50 гр.
    • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
    • Базилик свежий – 50 гр.
    • Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
    • Красный острый перец – 1-2 стручка.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Вода – 0,5-0,8 л.
    • Соль – 30 гр.
    • Душистый перец горошком – 5-7 шт.
    • Черный перец горошком – 5-7 шт.
    • Уксус столовый 9% – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
    2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
    3. Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
    4. Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
    5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
    6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
    7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
    8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
    9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
    10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
    Читать еще:  Черный чеснок: что это такое, растет ли из семян, рецепты, как сделать в домашних условиях и приготовить блюда с маслом, польза и вред ферментированного овоща, фото

    Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector