Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:

  1. Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
  2. Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
  3. Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Квашеная капуста с яблоками в рассоле

Состав:

  • капуста – 1,5-2 кг;
  • морковь (крупная) – 1-2 шт.;
  • яблоки зеленых сортов (крупные) – 3-4 шт.;
  • соль – 5-5,5 ст. л.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Нашинкуйте капусту в глубокую миску.
  • Морковь натрите прямо на капустную нарезку.
  • Яблоки нарежьте дольками, удалите семенную коробку. Добавьте в миску.
  • Насыпьте соль.
  • Пожамкайте все руками. Капустная нарезка выделит сок.
  • Поместите содержимое миски в трехлитровую банку. Наполняйте банку только до плечиков.
  • Налейте в банку холодную воду, чтобы она слегка покрывала содержимое (т. е также примерно до плечиков).
  • Поставьте банку с капустой в широкую миску. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Два раза в день протыкайте капусту в банке до дна длинной деревянной шпажкой, ножом или спицей, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки воздуха.
  • Через три дня слейте из банки жидкость в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Остудите.
  • Залейте рассол обратно в банку. Закройте крышкой.
Читать еще:  Король муравьев и особенности строения рабочего муравья
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector