Шпинат: польза и вред для ребенка
Содержание
Шпинат: польза и вред для ребенка
Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и яйцом был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.
Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.
Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.
Блюда из шпината для детей от года
Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами — творогом, яйцами, куриным филе.
Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.
Рекомендуем попробовать такие блюда:
Суфле со шпинатом
Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.
Для суфле понадобится:
- куриное филе — 80 г;
- шпинат — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.
Готовьте таким образом:
- Отварите куриное филе в слегка подсоленной воде. Выньте и измельчите блендером или порежьте на мелкие кусочки.
- Шпинат припустите в сотейнике на сливочном масле. Чтобы его приготовить, достаточно 5–7 минут.
- Желток отделите от белка, перемешайте с измельченным мясом, добавьте в смесь шпинат. Белки взбейте и аккуратно смешайте с филе и шпинатом.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите в состав для суфле.
Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.
Полезный омлет
Фото: recept-duhovka.ru: UGC
Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- шпинат — 100 г;
- сливочное масло — 1 ч. л.
В блюдо добавьте чуть-чуть соли.
Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:
- В сотейнике растопите масло и выложите в него шпинат. Протушите в собственном соку 10 минут.
- Взбейте яйцо с молоком.
- Смешайте молочно-яичную смесь с приготовленным шпинатом.
- Дно и борта небольшой кастрюли или сотейника смажьте сливочным маслом. Вылейте в него смесь для омлета. Поставьте все на паровую баню и закройте крышкой.
Через 20 минут аппетитный омлет готов.
Творожно-шпинатная запеканка
Фото: divomix.com: UGC
Для ее приготовления понадобится:
- шпинат — 300 г;
- творог — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- манка — 2 ст. л.
Соль добавляйте по собственному усмотрению.
Выполните такие действия:
- В сотейнике протушите шпинат. Используйте для этого сливочное масло.
- Творог взбейте блендером, добавьте яйца.
- Смешайте шпинат с творогом, добавьте манку и все хорошенько вымешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите полученную смесь.
- Запекайте при температуре 180 °С 25–30 минут.
Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.
Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.
Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Шпинат детям: с какого возраста
Детям до 1 года, примерно с 7–8 месяцев можно понемногу предлагать гомогенизированное пюре из шпината. На втором году — первые, вторые блюда с отварными листьями.
Сырой овощ можно включать в рацион малышей старше двух лет, добавляя его в салаты и смузи. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. Главное — не добавлять в него сахара и соли. Отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно немного сдабривать растительным маслом, детской смесью или грудным молоком.
- Первая порция шпината — около 1 ч. л. пюре. Предлагать новый продукт лучше утром, чтобы понаблюдать за реакцией.
- Если не возникает нежелательных симптомов, порцию увеличивают в 2 раза, затем доводят до 50 г.
- Шпинат можно детям до 3 раз в неделю. В 2–3 года объем продукта — не больше 50 г однократно. С 4 лет по желанию ребенка можно давать овощ чаще: до 5 раз в неделю.
Перед приготовлением зелень промывают струей прохладной воды, замачивают на 5 минут или обдают кипятком. Для салата используют молодые листья, с крупных срезают грубые прожилки.
Сочетать зелень можно с творожной массой, яйцами, куриным мясом, огурцами, редисом, любыми видами крахмалистых плодов. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Критерии выбора шпината
Зелень шпината выбирают, руководствуясь следующими критериями:
- Листья должны быть яркими и зелеными. Сочный цвет говорит о свежести продукта и высокой концентрации витамина С.
- Продукт должен быть ароматным. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что растение лежит на полке в магазине уже несколько дней.
- Легкий хруст говорит о том, что шпинат был сорван не позднее чем 12 часов назад. Проверяют звук, поместив кончик растения между 2 пальцами и слегка сдавливая.
- Толстый стебель листка – свидетельство перезревшей зелени, которая после приготовления будет горчить.
В точках продаж реализуют и замороженный шпинат. Он практически ничем не отличается от свежего, но его можно дольше хранить в домашних условиях.
Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.
Рецепты со шпинатом для детей
Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:
• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.
• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.
• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.
• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.
• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.
На сайте «Детская кухня» уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:
Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.
Похожие рецепты:
Пюре из картофеля со шпинатом
Рыба со шпинатом в омлете
Булгур со шпинатом
Молочно-овощной суп «Ассорти»
Вам понравилось? Нажмите кнопочку: