Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно проводить процедуру

Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно проводить процедуру

Чтобы сохранить чеснок максимально долгое время, нужно знать, как правильно его сушить после уборки с грядки.

Процесс этот совсем не сложный, но потребует от вас терпения и усердия.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно проводить сушку чеснока, и какие нюансы существуют.

  1. Как правильно убирать луковицы
  2. Как отсортировать головки чеснока после выкапывания
  3. Как подготовить выкопанный чеснок к сушке
  4. Как подготовить помещение
  5. Как можно высушить чеснок после выкапывания
  6. Сушка на улице после уборки
  7. Как сушить головками
  8. Сушка чеснока в косах под навесом, как правильно связать
  9. Как сушить чеснок в бане
  10. Как высушить чеснок на балконе
  11. Сушка чеснока в домашних условиях в квартире
  12. Как просушить в беседке или теплице
  13. Можно ли сушить чеснок на солнце или лучше в тени
  14. Сколько сушить чеснок после выкапывания
  15. Как хранить заготовленный чеснок
  16. Частые ошибки
  17. Ответы на частые вопросы
  18. Заключение

Полезные свойства свежего и сушеного чеснока

Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Сушеный чеснок

Чеснок первоначально применяли в качестве лекарства. Позже египтяне заметили, как эта специя меняет вкус пищи. Довольно популярен и неприхотлив в хранении сушеный чеснок. Его можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из них – обработка в специальной сушилке, предназначенной для фруктов или овощей.

Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.

При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.

Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.

Рекомендуется проводить уборку ближе к полудню или во второй половине дня. Мыть овощ так же не рекомендуется, так как он будет долго сохнуть и может заплесневеть.

Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие — при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.

Читать еще:  Польза и вред для печени свекольного сока и вареного овоща: как проводить чистку органа в домашних условиях, использовать для этого сырой корнеплод или нет?

Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.

Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.

Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:

  • в электрической сушилке — поперек тонкими пластинками;
  • в естественных условиях — длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.

Как сделать чесночный порошок дома

Хозяйки могут задать вопрос, реально ли приготовить порошок из чеснока в домашних условиях? Это один из лучших способов хранения чеснока на зиму. Если хорошо сушить приправу, то можно превратить ее в порошок. Порошок используется в качестве специи для множества блюд, придавая им неповторимый и богатый вкус.

Все, что требуется – мощный бытовой измельчитель вроде кофемолки или блендера. Процесс создания порошка занимает всего пару минут, а после масса просеивается через сито. Измельчение в течение меньшего времени приведет к порошку с крупными гранулами.

Как видно, сушить чеснок можно множеством способов, а после готовить из него порошок. Все они позволяют сохранять головки ароматными и полезными в течение 12 месяцев. Главное – соблюдать условия хранения: темнота, сухость, герметичная емкость.

Изготовление чесночного порошка в домашних условиях

Мы рассмотрели, как высушить чеснок в домашних условиях для приправы. Именно в измельченном виде чаще всего используется овощ. Целые пластинки неудобны в применении. Их можно добавлять разве что в рассолы, маринады. Больше востребованы сушеные кусочки маленького размера или сыпучий порошок. Для изготовления потребуется кофемолка. Иногда используют блендер, мощный кухонный комбайн.

  1. Измельчать нужно только полностью высушенные, остывшие кусочки чеснока. Отправляем в кофемолку небольшими порциями. Прокручиваем. Либо рубим блендером. Для получения крупных кусочков можно использовать скалку, пестик.
  2. Высыпаем в ситечко. Просеиваем. У нас получается две приправы — порошок и сушеные кусочки, часто называют гранулами. Не совсем верно.
  3. Далее можно смешать с сушеными травами, овощами, молотым перцем. Иногда добавляют семена тмина, кориандра. Состав на свое усмотрение.
  4. Теперь сушеный продукт фасуется, убирается на хранение.

Идеальная добавка к чесноку — соль. Она является консервантом, продлевает сроки годности. Желательно придерживаться пропорции 1:1 по весу. Крупинки соли не позволят сушеному продукту слеживаться, будут впитывать излишки влаги.

Чесночный порошок в домашних условиях

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Читать еще:  Парник «Улитка» — переносной вариант теплицы

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Подготовка чеснока к сушке

Лучше брать сорта, наиболее пригодные для засушивания и последующего хранения в таком виде, например, Креол. Годится только здоровый, без повреждений, вызревший чеснок. Недоспевший овощ будет плохо сохнуть, у перезревшего будут рассыпаться зубчики, что тоже не хорошо.
За два дня перед выкапыванием, чеснок не нужно поливать – земля должна оставаться сухой, чтобы культура не пачкалась. Снимать чеснок с грядки следует в сухую погоду, при этом обрывать листья и обрезать корни не нужно. Мыть овощ перед сушкой не рекомендуется: он будет очень долго сохнуть и может быстро испортиться.

Перед тем, как сушить чеснок в домашних условиях, нужно определиться, в каком качестве его будут использовать: как специю в виде порошка, заготовки в блюда нарезанными ломтиками или целыми зубчиками.

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.
Читать еще:  Семена фенхеля: советы, когда, как и рядом с чем сажать на грядке и можно ли сеять сразу в отрытый грунт, а также фото и инструкция по выращиванию рассадой

Время сбора луковиц

К уборке урожая можно приступать, когда листья начинают желтеть и полегать на землю. У озимых сортов это происходит примерно в середине лета, у яровых – позже, в августе – начале сентября. Сигналом для сбора также служит созревание семенных коробочек на стрелках. У полностью сформировавшихся головок зубчики заметно выделяются, корневая шейка сухая.

Сезонную работу стараются выполнить в ясные, но нежаркие дни, пока земля рыхлая и рассыпчатая, легко поддается копке вилами.

С выкопанных луковиц тщательно отряхивают остатки почвы и, если позволяет погода, оставляют на несколько дней вместе с ботвой тут же, на улице, прямо на грядках, в открытой теплице или переносят под укрытие в тенек, равномерно раскладывая в один слой. Не стоит сушить чеснок на солнце – под прямыми лучами луковицы просто изжарятся или запекутся, что в любом случае приведет к их негодности. Растения во время сушки несколько раз переворачивают.

Ответы на частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.

Озимый чеснок уродился мелкий. С чем это может быть связано?

Ответ: Качество головок зависит от многих факторов. Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится.

При уборке чесночных грядок пошли дожди. Скажется ли это на хранении?

Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.

Можно ли хранить чесночные зубики в холодильнике?

Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.

На зубках во время хранения появляются коричневые пятна. Это от неправильной сушки?

Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.

Как лучше хранить чеснок, отдельными зубцами или в головках?

Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector