Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеять

Правила выращивания из семян и ухода за брюквой в открытом грунте, с чем сажать и когда сеять

Брюква – пищевая культура из семейства крестоцветных, которая растет на протяжении двух лет. В отдельных уголках страны корнеплод называют бушмой, землянухой, бухвой, каливкой или шведской репой. Некоторые даже называют кормовой свеклой, из-за сильной схожести растений. Опытные огородники знают, что брюква – полезный продукт, но выращивание и уход за ней в открытом грунте требуют определенных знаний. Далее об этом.

Что такое брюква

Брюква относится к семейству капустных и считается гибридом капусты и репы. По форме корнеплод похож на свеклу, репу или редьку, но имеет отличную от них оригинальную расцветку: верхняя часть фиолетово-бронзового или серо-зеленого оттенка, а нижняя, как и мякоть, – светло-желтого или белого цвета.

По мнению многих, брюква вкуснее репы – не имеет редечного привкуса, к тому же лучше и дольше хранится. Ее мякоть содержит витамины, белки, углеводы, жиры, пектин, никотиновую кислоту и горчичные масла. В ней есть йод, натрий, магний, марганец, калий, кальций, железо и прочие полезные вещества в биологически активной форме, в которой они лучше усваиваются организмом.

Важно! Витамина С в брюкве больше, чем в цитрусовых, а низкая калорийность – в 100 г содержится всего 35 ккал – делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за весом.

Особенности её выращивания

Сегодня брюкву активно выращивают в Сибири, на Урале и в Нечерноземной зоне России. В более южных регионах она не прижилась из-за особенностей выращивания и требований к почвам, теплу и свету.

Читать еще:  Виды мокриц: морская, броненосец обыкновенная, сороконожка, чешуйница, двухвостка и другие, что делать, если они завелись в квартире

Брюква неприхотлива, холодостойка и не требует много тепла. Оптимальная для выращивания температура от +15 до +20°С. Сильную жару она не любит, высокая температура препятствует развитию и росту корнеплодов, а низкая, от 0 до +10°С, способствует образованию цветоносов.

Почвы подойдут любого состава, но самый лучший урожай брюквы будет на суглинистых, тяжелых глинистых или на хорошо окультуренных торфяных почвах. Для нее непригодны кислые, песчаные и щебенчатые плохо окультуренные земли.

Брюква влаголюбива, с трудом переносит сильную засуху, предпочитает умеренно влажную почву и повышенную влажность воздуха. При чрезмерном поливе становится водянистой.

В зависимости от сорта по-разному относится к длине светового дня. Но выяснено, что в солнечную погоду брюква лучше растет, созревает и накапливает витамины.

Интересное о культуре:

Вегетационный период

После посева проходит примерно неделя-полторы до первых всходов, а уже через 20-30 дней начинается первое утолщение корнеплодов. Полный период вегетации брюквы 3-4 месяца. На 90 день корнеплоды некоторых сортов весят более 800 г. Прирост их массы может продолжаться дальше, но мякоть грубеет, хотя и остается сочной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector