Как заварить семена укропа для новорожденного (и стоит ли это делать)

Как заварить семена укропа для новорожденного (и стоит ли это делать)

Часто молодым мамам от колик, газов и прочих младенческих неприятностей подруги и родственницы советуют использовать укропную водичку. Разберемся, так ли полезна она для малышей.

Если верить поисковым системам, то укропная вода — это «волшебное средство», выпускаемое в виде небольшого пузырька из темного стекла стоимостью от 150 до 200 рублей в объеме 15 мл. Его рекомендуют использовать в качестве лекарственного средства при повышенном газообразовании и коликах детям от четырех до шести месяцев после консультации врача. В составе есть эфирное масло фенхеля.

Производители детского питания выпускают также детский укропный чай с фенхелем, способствующий улучшению пищеварения. Использовать такие чаи рекомендуется только после шести месяцев.

Кроме того, в Интернете можно найти рецепты, как заварить укроп для новорожденного самостоятельно с помощью семян. Этот отвар — не лекарственное средство. Как и детский чай, он является пищевым продуктом.

Однако никаких исследований, подтверждающих результативность применения укропной воды, на данный момент нет. Это средство — препарат с недоказанной эффективностью.

Состав и полезные свойства укропа

Растение относится к семейству зонтичных. Помимо пряной зелени, имеет мелкие желто-коричневые семена, которые употребляют в пищу.

Выращивают укроп как огородную культуру, он широко распространен в разных природных зонах.
Семена и зелень содержат:

  • рибофлавин, контролирующий работу сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, пищеварительной систем;
  • каротин — мощный антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими и защитными свойствами;
  • витамины (С, РР, В1, В2) и минералы (кальций, магний, фосфор, натрий), обеспечивающие процессы жизнедеятельности;
  • органические кислоты (аскорбиновую, никотиновую, линолевую и др.), поддерживающие кислотно-щелочное равновесие, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла (в их числе: карвон, дигидрокарвон, лимонен и др.), оказывающие оздоравливающее воздействие на организм.

Полезные компоненты, входящие в состав укропа, способствуют:

  • выведению продуктов жизнедеятельности из организма;
  • устранению колик у новорожденных детей, отведению газов из кишечника;
  • нормализации сердечных сокращений;
  • повышению секреции пищеварительных желез;
  • устранению воспалительных и нормализации обменных процессов;
  • улучшению аппетита.

Укроп содержит в своем составе огромное количество питательных веществ.

Читать еще:  Устраиваем отопление теплицы: инфракрасный обогреватель, греющий кабель, водяное и геотермальное отопление

В состав 100 г зелени укропа входят: белки – 3,5 г, углеводы – 7,1 г, жиры – 1,1 г, вода – 86 г, зольные элементы – 2,5 г. Калорийность – 43 ккал.

В семенах содержится 15-20% масел (петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты) и 14-17% белков.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Средства для лактации

Поделиться:

Грудное молоко — оптимальная пища для младенца, и ни одна самая современная искусственная смесь не может его полностью заменить. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком до 6 месяцев, а с полугода до 2 лет комбинировать естественное вскармливание с продуктами прикорма. Однако далеко не все женщины могут следовать этим рекомендациям. Основная причина тому — низкая выработка молока. Что может в таких случаях предложить фармакология?

Лекарственные препараты

Проблему нехватки молока теоретически можно решить с помощью таблеток:

  • Преимущества: доказанная эффективность.
  • Недостатки: проникновение в грудное молоко и возможные побочные эффекты.

Понятный и четкий механизм лактогонного действия, доказанная эффективность — вот отличительные свойства двух лекарственных препаратов, которые сегодня применяются во многих странах мира для стимуляции лактакции.

Эти препараты — домперидон и метоклопрамид. Они известны как противорвотные средства, усиливающие активность пищеварительного тракта. В то же время и домперидон, и метоклопрамид способны стимулировать выработку гипофизом пролактина — гормона, ответственного за лактацию.

Читайте также:
Головные боли при кормлении грудью

Однако оба препарата всасываются в небольшом количестве в грудное молоко и имеют некоторые ограничения к применению во время кормления грудью, в связи с чем не зарегистрированы в России в качестве лактогонных средств.

Читать еще:  Томат «Черрипальчики»: описание и основные характеристики сорта

Так, в 2004 году Американское федеральное агентство по контролю за лекарственными препаратами (FDA) опубликовало данные, свидетельствующие, что домперидон может способствовать развитию сердечной аритмии. И хотя вероятность появления этого побочного эффекта очень мала, в США этот препарат не рекомендуется принимать для стимуляции лактации. А вот в Европе его назначают с этой целью, но в дозе не более 30 мг в день, на протяжении не дольше недели [1] .

Метоклопрамид, в отличие от домперидона, не связан с сердечно-сосудистыми побочными эффектами, однако при его применении во время кормления грудью существует небольшой риск появления экстрапирамидных расстройств у ребенка, которые проявляются спонтанными движениями, нарушением мышечного тонуса.

Препарат действительно увеличивает выработку молока на 66–100 % в течение 2–5 дней приема в дозе 30–45 мг в сутки. Однако следует учитывать, что только 50–85 % женщин отвечают на терапию метоклопрамидом. К тому же препарат может способствовать развитию диареи у матери. Еще одно негативное свойство метоклопрамида как лактогонного — способность вызывать синдром отмены: при резкой отмене выработка молока значительно снижается [1] .

Из-за недостатков лекарственных препаратов, оказывающих лактогонное действие, гораздо чаще с целью активации лактации в РФ применяются средства, имеющие натуральное происхождение.

Натуральные средства

Всем препаратам, входящим в эту категорию, свойственны схожие положительные и отрицательные стороны:

  • Преимущества: высокий профиль безопасности.
  • Недостатки: неясный механизм лактогонного действия, отсутствие доказательной базы.

Маточное молочко. Еще с советских времен в медицине в качестве натурального лактогонного средства применяют сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, выпускаемое под торговым названием Апилак. Препарат стимулирует обменные процессы в организме, назначается при нарушениях питания, низком наборе веса и плохом аппетите у детей, а также при недостаточной лактации в послеродовом периоде. Однако доказательств эффективности этого препарата, к сожалению, нет.

Читайте также:
Диета кормящей мамы

Лекарственные травы. Очень популярны в качестве лактогонных средств отвары и настои лекарственных трав. Среди них плоды аниса, тмина, фенхеля, кориандра, укропа, плоды прутняка, семена пажитника, трава козлятника, шишки хмеля, трава расторопши, крапивы, вербены и некоторые другие растения.

Однако, как и в случае с маточным молочком, доказательств того, что прием препаратов на основе лекарственных трав позволяет определенно повысить лактацию, нет. Более того, в 2013 году было опубликовано крупное ревью, в котором изучались лактогонные свойства наиболее популярных растений. Доказательства эффективности растительных препаратов найдены не были, на основании чего авторы пришли к выводу, что лактогонные травы нецелесообразно применять для стимуляции лактации [2] .

Читать еще:  Капуста Слава белокочанная 1305: описание и методы приготовления, включая засолку, а также как она выглядит на фото и как отличить ее от других сортов?

Кроме того, не следует забывать, что средства на основе лекарственных растений проникают в грудное молоко и могут проявлять побочные эффекты. В случае с препаратами, в состав которых входят плоды аниса, фенхеля, тмина или укропа, они имеют благоприятную направленность, поскольку уменьшают газообразование и интенсивность кишечной колики у младенцев. А вот плоды прутняка могут способствовать появлению у мамы тошноты, головной боли, сыпи и нарушению менструального цикла, среди побочных эффектов травы козлятника — снижение уровня калия в крови, повышение давления и кашель.

Комбинированные биодобавки. Популярностью среди потребительниц пользуются и комплексные добавки к пище, которые, по заявлениям производителей, также оказывают лактогонное действие. В их состав включают натуральные компоненты, в том числе листья крапивы, маточное молочко, плоды укропа, морковь, аскорбиновую кислоту, имбирь и др. Кроме того, в качестве БАДов зарегистрированы различные фиточаи для повышения лактации. Эффективность биодобавок — вопрос риторический. В отличие от лекарственных препаратов, БАДы, будучи дополнением к пище, остаются категорией неисследованной. Их точный состав, механизм действия, результативность, а также возможные побочные эффекты достоверно неизвестны.

Гомеопатические средства. На российском рынке зарегистрированы и гомеопатические гранулы, предназначенные для увеличения выработки молока. Они содержат высокие разведения прутняка, крапивы, прострела лугового. Доказательная база, подтверждающая способность гомеопатического лактогонного средства повышать лактацию, отсутствует. В то же время, в отличие от фитопрепаратов, которые, хоть и в редких случаях, но все же могут проявлять неблагоприятные реакции, гомеопатические гранулы не имеют побочных эффектов и могут применяться на протяжении всего периода кормления грудью.

Напоследок стоит отметить, что, несмотря на отсутствие доказательств эффективности натуральных средств для повышения лактации, многие кормящие мамы применяют их и уверяют, что видят реальный результат. И абсолютно неважно, чем он обусловлен — реальной ли способностью действующих веществ активировать выработку молока, эффектом плацебо или тем фактом, что лактация увеличилась благодаря активности ребенка, независимо от приема препаратов. Главное, что малыш сыт, а мама спокойна.

1. McGuire T. M. Drugs affecting milk supply during lactation // Australian prescriber. 2018; 41 (1):7.
2. Mortel M., Mehta S. D. Systematic review of the efficacy of herbal galactogogues // Journal of Human Lactation. 2013; 29 (2): 154–162.

Товары по теме: [product strict=»укропа пахучего плоды»](укропа плоды), [product strict=»аниса плоды»](аниса плоды), [product strict=»фенхеля плоды»](фенхеля плоды), [product strict=»тмина плоды»](тмина плоды)

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector