Заморозка щавеля на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Заморозка щавеля на зиму в морозилке, лучшие рецепты заготовок

Каждый дачник задается вопросом, как заморозить щавель на зиму.

Вообще это простейшая процедура. Есть некоторые нюансы, но, узнав о них один раз, вы больше никогда не допустите никаких ошибок в заморозке.

Щавель отлично поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые качества даже будучи замороженным.

В сегодняшней статье мы разберемся, каким образом лучше всего заморозить щавель, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства.

  1. Можно ли замораживать щавель
  2. Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
  3. Хранение в стеклянной банке
  4. Хранение в пакете
  5. В собственном соку
  6. Как подготовить щавель к заморозке
  7. Как заморозить щавель на зиму в морозилке
  8. Как морозить в пакетах
  9. Заморозка целых листьев
  10. Способы заморозки измельченного щавеля
  11. Как заморозить кубиками
  12. Заморозка с солью
  13. Как заморозить с укропом
  14. Заморозка щавеля с крапивой
  15. Как заморозить с маслом
  16. Можно ли замораживать бланшированный щавель
  17. Как приготовить заправку для пирогов
  18. Как заморозить в виде колбасок
  19. Как сделать замороженное щавелевое пюре
  20. Как заморозить щавелевую заправку для супа
  21. Сколько можно хранить замороженный щавель
  22. Как использовать замороженные заготовки
  23. Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет
  24. Частые ошибки
  25. Ответы на частые вопросы
  26. Заключение

Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Читать еще:  Томат «Болото»: описание, характеристика и фото сорта

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Читать еще:  Лечение чесноком простатита в домашних условиях: вред и польза при аденоме, народные средства и рецепты, помогают ли, можно ли есть овощ и лук в сыром виде мужчинам?

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Комментарии

24 августа 2017 года lyudstor-2017 #

20 сентября 2017 года olen74v #

21 сентября 2017 года lyudstor-2017 #

3 июня 2015 года mushkef 99 #

1 июня 2015 года Angela-13 #

29 мая 2015 года jm-mj # (модератор)

28 мая 2015 года ladulia #

28 мая 2015 года ElenaVN #

28 мая 2015 года Loverna #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Как заготовить щавель на зиму разными способами

Как любой другой продукт, щавель на зиму заготавливают несколькими отличными друг от друга способами. Некоторые из них проще, другие посложнее. Какие-то требуют дополнительных приспособлений, какие-то — нет. Давай рассмотрим их все.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щавеля на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Щавель 19 1.5 0.3 2.9
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Свекольная ботва 12 1.5 0.2 5
Морковная ботва 35 0.6 0.1 5.3
Уксус 11 3

Первый, самый простой — сушка.

Сушить щавель, конечно же, можно. Но вот на вкусовые рецепторы он будет влиять в таком виде по минимуму. Может даже выйти так, что в блюде его совсем не будут ощущать. Процедура обычная: помытую зелень обсушивают, нарезают кусками и сушат в естественных условиях или в духовке/электросушке. Хранят в герметично закрытых банках в сухом месте.

Читать еще:  Посадка помидор в теплицу: подготовка почвы, схема, возраст рассады, сроки, особенности, расстояние, фото

Второй, не менее простой — заморозка.

При этом способе ты сохранишь какую-то часть витаминов. И вкусовые особенности продукта не пострадают, по крайней мере, сильно. Зелень нужно промыть, обсушить хорошенько. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, закрыть их (хорошо, если есть вакуумный упаковщик, хотя можно обойтись и без него). И хранить в морозильной камере. Заранее разложить щавель удобными порциями, чтобы не приходилось зря размораживать.

Пять самых низкокалорийных рецептов щавель на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соленый щавель в банках на зиму без уксуса 30 мин 5 +23
Консервированный щавель на зиму 20 мин 9 +107
Щавель в банки на зиму без стерилизации 25 мин 9 +91
Щавель на зиму как свежий 1 ч 20 мин 9 +29
Заготовки щавеля консервация на зиму 10 мин 15 +11

Еще один интересный современный способ — измельчить щавель блендером, загрузить пюре в форму для льда. Заморозить и пересыпать кубики в пакет.

Третий — хранение с солью.

Это не то чтобы засолка, но очень близко по значению. Щавель нарезают так, как обычно это делают для зеленого борща. И выкладывают слоями в сухие банки, пересыпая каждый слоя поваренной солью.

Закупоривают плотно и держат в холодильнике. Если впереди лето, это особенно важно.

Есть рецепты, в которых, вместо соли используется солевой раствор.

Возможно, существуют (или появятся) какие-то еще способы хранения щавеля в зимнее время, о которых нам пока неизвестно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector