Как топинамбур из сорняка превратился в уважаемый продукт, а сироп из него стал самым популярным аналогом сахара

Топинамбур (или «земляная груша», а также «иерусалимский артишок», как его называют в англоязычных странах) – вовсе не экзотика. Мы видим его каждое лето – иногда на клумбах, иногда просто в поле, он растет на пустырях или вдоль дорог и тропинок. Это высокое, достигающее 2–3 метров растение с желтыми цветами, напоминающими астры и хризантемы. Собственно, к семейству астровых топинамбур и относится. И хотя его цветки используют в народной медицине для нормализации давления и избавления от изжоги, мы ценим это растение за другую его часть.

Все самые полезные вещества содержатся в клубнях топинамбура. С виду они напоминают картофель или имбирь, их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавлять в пироги и даже делать крем-супы. Правда, есть отличие от той же картошки или репы: топинамбур сладковат на вкус, но при этом содержит минимум сахарозы и максимум инулина. Именно это делает его стратегически важным для тех, кому с сахаром не по пути, ведь инулин считается одним из самых безопасных для диабетиков сахарозаменителей.

Читать еще:  Зеленая редька: калорийность и химический состав, гликемический индекс и БЖУ, а также сколько витаминов содержится на 100 г, какая польза и вред от овоща?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector