Что делать, если заложило уши

Что делать, если заложило уши

Поделиться:

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Читать еще:  Как избавиться от фитофтороза на картофеле с помощью фунгицидов?

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: [product strict=» салициловый спирт»]( салициловый спирт), [product strict=» борная к-та»]( борная кислота)

Серная пробка: причины появления

При выработке излишка серы или препятствиях для ее естественного перемещения образуется пробка – в слуховом проходе скапливается сера, перекрывая его просвет.

Наиболее распространенные причины образования серных пробок:

  • попытки очистить или почесать ухо ватными палочками, заколками: они лишь проталкивают серу глубже в слуховой проход;
  • использование слухового аппарата, ватных тампонов, берушей, наушников способствует накоплению серы, так как перекрывается ее естественная эвакуация;
  • плавание зачастую провоцирует чрезмерную выработку серы.

Больше подвержены риску избыточного накопления серы:

  1. Пациенты с волосами в ушных каналах.
  2. С узкими проходами.
  3. С доброкачественными костными наростами в наружной части слухового прохода.
  4. Больные с эпизодами серных пробок в анамнезе.
  5. С повторяющимися инфекциями уха.
  6. Пожилые люди: с возрастом сера становится суше и тверже, что повышает риск образования серных пробок.

Пациент может испытывать:

  • боль, зуд;
  • шум в ушах;
  • ощущение незначительной потери равновесия;
  • головокружение;
  • ухудшение слуха;
  • аутофонию (резонанс собственного голоса в ухе).

Проблемы с избытком образования серы и ее уплотнения до пробок могут появляться регулярно. Нельзя самостоятельно пытаться избавиться от них с помощью ватных палочек. Это приведет к проталкиванию пробки. Использование острых инструментов чревато повреждением барабанной перепонки. Медики призывают пациентов не пытаться удалить серную пробку самостоятельно, а обращаться к отоларингологу каждые полгода-год для обычной профилактической чистки ушей.

Читать еще:  Фронтлайн для кошек: цена, формы препаратов, а так же порядок применения экземпляром Спот он и Комбо

Лечение наружного отита

Наружный отит – воспалительный процесс, затрагивающий эпителий наружного слухового прохода, внешней поверхности барабанной перепонки, а также кожного покрова внутренней части ушной раковины.

В большинстве случаев воспаление является иммунной реакцией организма на проникновение в ткани наружного уха патогенных (например, золотистого стафилококка или пиогенного стрептококка) и условно-патогенных (синегнойная палочка, ацинетобактер) бактерий.

Чаще всего они проникают через микротравмы кожи, которые люди подчас наносят сами себе при неаккуратном использовании ватных палочек и других предметов для удаления ушной серы. Реже инфекция попадает в ухо гематогенным путем с током крови. Отит, таким образом, может развиться при скарлатине или ангине, возбудителем которых является вышеупомянутый гноеродный стрептококк.

Наружный отит может стать осложнением вирусной инфекции — гриппа, кори, цитомегаловируса или вируса простого герпеса. Инфекция также заносится через кровь и может протекать достаточно тяжело — с геморрагическим поражением эпителия при гриппозном отите и характерными везикулярными эрозиями при герпесе и ЦМВИ. Для герпетического отита характерным симптомом становится временный парез лицевого нерва, приводящий к односторонней потере чувствительности кожи лица и ограничению мимики.

Острый наружный отит может носить очаговый и разлитой характер. В первом случае на коже или в слуховом проходе возникает абсцесс. Такое течение характерно для кокковой инфекции. Разлитое воспаление бывает при инфекции синегнойной палочки и осложнениях вирусных заболеваний.

Отдельно следует выделить грибковый отит, вызываемый грибами Аспергиллус и Кандида, и неинфекционный отит, чаще всего представляющий собой аллергическую реакцию на ношение серег, клипс, гарнитур, слуховых аппаратов.

Лечение наружного отита

Терапия воспаления наружного уха назначается с учетом:
  • субъективных жалоб больного;
  • результатов внешнего осмотра и отоскопии;
  • микробиологического исследования мазков, взятых из слухового прохода;
  • общего и серологического анализа крови.

Два последних вида обследования назначаются в том случае, если на первичном приеме у врача возникли сомнения при определении точной причины наружного отита.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев возбудителями отита становятся бактерии, больным назначают местно антибиотики широкого спектра действия, эффективные как в отношении грамотрицательных (кокки), так и грамположительных (синегнойная палочка) микроорганизмов. Если отит развился на фоне ангины, назначаются препараты, к которым наиболее чувствителен стрептококк.

При неинфекционном (аллергическом) отите необходимо в первую очередь устранить контакт кожи наружного уха с раздражающим агентом. Зачастую этого бывает достаточно для прекращения воспаления. Дополнительно назначаются антигистаминные препараты внутрь и местно.

При вирусных инфекциях мази и капли с антибиотиками могут назначаться для предупреждения вторичных бактериальных инфекций. С той же целью в ухо закладываются турунды, пропитанные антисептическим раствором.

Бактериальный и вирусный наружный отит нередко сопровождается умеренным и сильным болевым синдромом, для отомикозов характерен сильный зуд.

Для устранения неприятных ощущений применяются анальгетики, однако злоупотреблять ими не стоит, чтобы не вызвать привыкание. Боль при наружном отите не носит такой нестерпимый характер, как при среднем. Гноетечение также случается достаточно редко — лишь после прорыва фурункула или карбункула в слуховом проходе.

Читать еще:  Чабер ароматный, кондари и тимьян: что это такое, одно и то же или нет, а также иные названия растения, описание и фото травы, виды и сорта — Бриз огородный и другие

При возникновении абсцесса врач-отоларинголог может принять решение о его вскрытии специальной парацентезной иглой.

Такую операцию должен выполнять только квалифицированный врач во избежание повреждений барабанной перепонки. В перечень специальных инструментальных процедур также входит вдувание порошкообразных лекарственных средств в слуховой проход, удаление мацерированного и слущенного эпителия с его стенок и внешней поверхности барабанной перепонки.

Важной задачей терапии является недопущение распространения инфекции на кожу вокруг ушной раковины и в область среднего уха.

Такие осложнения характерны для больных сахарным диабетом и лиц с приобретенным и аутоиммунным иммунодефицитом (больным СПИДом, пациентам, проходящим супрессивную и химиотерапию и т. д). Если врачу становится известно о перечисленных факторах риска, он может назначить превентивный курс антибактериальных препаратов и даже настоять на госпитализации больного.

Лечение наружного отита, не связанного с серьезными осложнениями, проходит амбулаторно. Обычно при соблюдении режима, недопущении переохлаждения наружный отит проходит в течение недели. В домашних условиях можно применять средства, подавляющие развитие патогенов в ушном проходе. При бактериальной инфекции рекомендуются подкисляющие агенты, например, слабый раствор уксусной кислоты, борный спирт, алюминиевые квасцы. Нужно помнить, что при грибковом отите кислая среда недопустима, так как способствует развитию колоний грибов. Вместе с применением фунгицидных мазей и капель уши можно промывать профилактически раствором питьевой соды. При геморрагическом и везикулярном вирусном, а тем более при осложненном некротическом отите самолечением лучше не заниматься вообще, а немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Если воспаление сопровождается сильным отеком, зудом, болью, то помимо анальгетиков и антигистаминных препаратов хороший эффект дают нестероидные противовоспалительные средства. К их числу относятся капли для ушей Отинум, 20%-ный раствор холина салицилата.

Их рекомендуется закапывать в больное ухо на протяжении всего лечения, а также применять в профилактических целях при заболевании острой респираторной вирусной инфекцией, гриппом, ангиной или скарлатиной, корью, при обострении герпетической инфекции. Капли помогут легче перенести медицинские манипуляции по очистке ушного прохода и вскрытии абсцессов в нем. Благодаря удобной насадке Отинум легко наносить непосредственно на место воспаления, кроме того, в отличие от капель на масляной основе, которые вытекая, пачкают одежду и белье, поэтому после их применения рекомендуется полежать, данный препарат не оставляет пятен, а потому его можно применять даже в середине дня без необходимости лежать после применения.

Хотя прогноз при наружном отите в целом благоприятен, каждый человек должен соблюдать профилактические меры по недопущению воспалительных процессов в органах слуха. К числу этих мер относится укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек, правильное питание, исключение переохлаждения, прогулок с непокрытой головой в сильный мороз, частого попадания воды в слуховой проход.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector