Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после

Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.

Читать еще:  Выращивание фасоли и уход за ней

Достоинства сушки:

  • сохраняется полезный состав;
  • легко хранить;
  • концентрированный аромат;
  • продукт занимает мало места.

Недостатки:

  • легко испортить;
  • требуется время;
  • не подходит для украшения блюд.

Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.

Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:

  • сушение на свежем воздухе. Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;
  • в электрической сушилке. Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;
  • в духовке. Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.

Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.

Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.

Читать еще:  Томат Яблоки на снегу описание сорта, его характеристика, фото и секреты выращиания

Способы сушки

Сушить мелиссу можно несколькими способами. Наиболее безопасным и щадящим считается сушка в естественных условиях. Она помогает сохранить все полезные вещества и лечебные свойства этого растения.

Для естественной сушки мелиссы в частном доме сорванное сырье просто рассыпается на открытом воздухе, в условиях квартиры – на солнечном подоконнике. В случае если требуется экстренно высушить лимонную мяту можно дополнительно воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.

Сушка на свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат мелиссы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла, содержащиеся в ней. Сорванную траву соберите в пучки и скрепите холщевой нитью.

Готовые пучки подвесьте к потолку листочками вниз. Дополнительно растения можно зафиксировать прищепками для белья. Для сушки мелиссы лучше всего выбирать теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, но лекарственное растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Сушка на подоконнике

Сушка на подоконнике лучше всего подходит для квартир. Мелиссу можно рассыпать непосредственно на подоконнике или же воспользоваться невысокими пластиковыми поддонами. Листья и стебли нужно раскладывать на небольшом расстоянии – они должны просушиваться по отдельности.

Сушить мелиссу нужно на затененном подоконнике, в хорошо проветриваемом помещении.

В микроволновой печи

Сушка мелиссы в микроволновой печи используется в том случае, если нужно очень быстро высушить лекарственное растение. Этот метод имеет существенный недостаток, так как лимонная мята теряет значительную часть полезных веществ.

Для просушки выстелите тарелку хлопковой тканью, насыпьте слой собранной травы и прикройте этой же тканью. Отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при стандартном температурном режиме и средней мощности.

В духовке

Для просушки листьев и стеблей мелиссы можно воспользоваться духовкой. Для этого насыпьте собранное растение равномерным слоем на противень, отправьте в духовку, нагретую до 40° на 1,5-2 часа.

Читать еще:  В чем разница между фенхелем и укропом, в том числе аптечным, это одно и то же растение или нет, чем первое отличается от второго, а также как они выглядят на фото?

Такой способ позволяет сэкономить время и сохраняет значительно большее количество биологически активных веществ, чем при просушивании лимонной мяты в микроволновке.

Использование электросушилки

Мелисса в специальной электрической сушилке быстро и равномерно просушивается, сохраняя вкус и приятный цитрусовый аромат. Разложите собранное растительное сырье на нижнем поддоне электросушилки – слой не должен быть слишком плотным, в нем должна сохраняться нормальная циркуляция воздуха. Сушите ароматную траву не менее 2 часов при температуре 45°.

Советы по сбору мелиссы

Многие высаживают мелиссу в огороде. Хотя в некоторых областях России это растение встречается на опушках лесов, в оврагах, где есть много влаги. Растение любит влажный грунт и не слишком сильно жаркую погоду. В дикорастущем виде встречается в Краснодарском крае, в окрестностях Самары.

Лучшее время для заготовки растения с мая по начало осени. Идеально собирать урожай в сухие дни, лучше всего по утру. Не рекомендуется отрывать листочки, а именно срезать. Стебель стоит оставить и уже в течение небольшого периода времени на нём вновь образуются листочки.

Для тех, кто сажает растение на огороде, необходимо дать совет: растение любит увлажнённую, хорошо разрыхлённую почву. Можно собирать надземную часть растения и делать букетики, которые хорошо просушивать в печке. Есть хозяйки, которые предпочитают морозить листву, но всё же лучше это растение высушить. Так оно сохранит свой нежный аромат и будет радовать в течение всего года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector