Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья
Для чего и как стоит принимать сок петрушки: польза и вред этой зелени для здоровья
Сок из петрушки – концентрат полезных соединений, которыми богата эта зелень. Напиток лишен клетчатки, поэтому витамины и минеральные вещества из него усваиваются быстро и в полном объеме. Средство применяют для укрепления иммунитета, лечения запоров и отеков, профилактики атеросклероза. Сок также используют в косметических целях для улучшения состояния волос и кожи лица.
- Химический состав
- Польза и вред
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Как и для чего используют?
- В народной медицине
- В косметологии
- Противопоказания к употреблению
- Как выжать?
- При помощи соковыжималки
- При помощи блендера
- Как приготовить и принимать?
- Вовнутрь
- Наружно
Польза и вред
Разберем полезные свойства и противопоказания употребления сока растения. Сок петрушки благоприятно влияет на многие органы и системы человеческого организма:
Повышает иммунитет.
Показания к лечению соком петрушки:
- насморк;
- простуда;
- усталость глаз;
- язва роговицы;
- катаракта;
- воспаления глаз;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- расстройства нервной системы;
- нарушение сна;
- хроническая усталость;
- артрит;
- подагра;
- остеохондроз;
- кишечные колики;
- запоры;
сердечно-сосудистые заболевания;
При наличии камней во время чистки может произойти травма почек и мочевыводящих путей. Перед лечением народными методами необходимо проконсультироваться с врачом.
Детальнее о лечебных свойствах петрушки рассказано здесь.
Противопоказания к употреблению сока петрушки:
- почечная недостаточность;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевого пузыря;
- воспалительные процессы в почках;
- хронические заболевания внутренних органов;
- острая форма язвы и гастрита;
- беременность;
- лактация;
- индивидуальная непереносимость.
Возможные побочные эффекты:
- раздражение слизистой рта, пищевода, желудка и кишечника;
- увеличение тонуса матки;
- аллергия;
- при передозировке – тошнота, боли в мышцах, судороги ног.
Нельзя превышать указанные в рецептах порции средства. Перед лечением желательно посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Предлагаем изучить материалы о пользе и вреде отвара или настоя из петрушки и о рецептах их приготовления, о применении зелени при месячных, а также о том, сколько можно съесть петрушки в день.
Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ
По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:
- все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
- эфирные масла;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
- макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
- бета-каротин;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 49 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).
Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4,02 % суточной нормы белка (3,7 г), 5,43 % углеводов (7,6 г) и 0,6 % жиров (0,4 г).
Как правильно приготовить и принимать сок петрушки в домашних условиях
Поскольку в промышленных масштабах сок этого растения не изготавливается, делать его нужно дома.
Чтобы получить сок, который будет максимально полезен, необходимо соблюдать нижеприведённую инструкцию:
- Взять только сорванную петрушку или ту, которая хранилась в холодильнике не более 7 дней.
- Убрать все повреждённые и сухие листья. Использовать лишь здоровые листья, которые отличаются насыщенным зелёным цветом.
- Хорошо промыть зелень, используя проточную воду.
- Положить её в ёмкость и залить холодной водой на полчаса, затем ополоснуть кипячёной водой комнатной температуры.
- Выжать сок, используя соковыжималку. При её отсутствии можно применить блендер, но после полученную смесь обязательно отжать при помощи марли.
Для употребления внутрь сок растения в чистом виде не используют, он должен быть разбавлен кипячёной, остуженной до комнатной температуры водой, также можно добавлять его в другие напитки.
Видео: Приготовление сока петрушки в соковыжималке
Норма употребления сока петрушки в день составляет 40–50 мл. Детям употреблять этот продукт рекомендуется с года, но их дневная норма составляет не больше 2 чайных ложек.
Сок петрушки — источник многих полезных компонентов. Зная о его свойствах и возможных противопоказаниях, вы сможете применять его исключительно для положительного влияния на свой организм.