Описание сорта картофеля Молли, особенности выращивания и ухода

Описание сорта картофеля Молли, особенности выращивания и ухода

Картофель Молли вызывает постоянный интерес огородников. Существует достаточно сортов второго хлеба. Трудолюбивый дачник всегда найдет подходящий по техническим характеристикам.

Картофель — культура, требовательная к достаточному увлажнению почвы. Избыток воды вызывает болезни. Урожай хранится недолго. Огородник затратил много труда, а результат нулевой.

При засухе клубни картофеля мельчают. Их количество в гнезде уменьшается. Вкус портится: плоды становятся грубее, волокнистее. Дачник разочарован. И собирает он значительно меньше того, на что рассчитывал.

Популярность картофеля Молли легко объяснить. Он устойчив к основным болезням, малочувствителен к избытку влаги в почве, дает добрый урожай даже в засушливое лето. Радует вкус и универсальное назначение клубней. Их жарят, варят, делают пюре. Рачительный огородник всегда отдаст предпочтение этому сорту.

Характеристика сорта

По своей характеристике картофель сорта Молли — это раннеспелый столовый сорт. После всхода ростков и до момента полного созревания клубней проходит не менее 70 дней. А вот начинать копать их можно уже на 50 сутки после окончания вегетативного периода. В эти дни с 1 гектара земли собирают до 17 тонн плодов, а после полного созревания – от 18 и до 22 тонн. При этом количество урожая может достигать и до 36 тонн с гектара.

Давая описание сорта картофеля Молли, овощеводы отмечают ряд его неоспоримых преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным болезням;
  • отличный товарный внешний вид.

Кроме того, растение неприхотливо: оно прекрасно переносит засушливую погоду и не нуждается в дополнительном поливе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой в теплице. Особых требований к почве у растения также нет.

Читать еще:  Как хранить базилик в домашних условиях: можно ли свежий, как замораживать в холодильнике на зиму, какая заготовка лучше и что делать, чтобы сберечь витамины?

Сбор и хранение урожая

Молодой картофель можно собирать подкапыванием с одной стороны, при котором рукой отбирают клубни по размеру. При сухой почве после такого отбора растение следует полить. С другой стороны можно будет подкопать куст спустя несколько дней.

Сигналом полного формирования урожая является подсыхание ботвы. Выкапывать клубни следует в солнечную и сухую погоду, при этом сильный ветер поможет урожаю быстрее просохнуть. Если ботва имеет признаки поражения фитофторой, перед сбором клубней её следует удалить, чтобы болезнь не заразила урожай.

Просушенный картофель для хранения следует оставить на карантин в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели. За это время произойдёт утолщение кожуры и заживление её повреждений, а также могут проявиться признаки болезней. Затем клубни перебирают, и лучшие экземпляры спускают в подвал, а подпорченные используют для приготовления пищи.

В погребе или подвале необходимо обеспечить следующие условия:

  • влажность 90–95%;
  • температура +2…+4°C;
  • вытяжная вентиляция.

Урожай можно расположить на полу, оставив не меньше 50 см свободного места до потолка. Также картофель складывают в проветриваемые ящики из хвойного дерева и пересыпают сухими хвойными опилками (для профилактики развития грибковых заболеваний).

Картофель Молли можно рекомендовать к выращиванию, как начинающим огородникам, так и опытным фермерам. Особенности сорта позволяют получить ранний урожай вкусных и товарных клубней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector