Сорта редиса для теплицы: когда сажать и как вырастить редис в теплице зимой с хорошей урожайностью? Русский фермер

Сорта редиса для теплицы: когда сажать и как вырастить редис в теплице зимой с хорошей урожайностью? Русский фермер

Как вырастить редис в теплице. Секреты выращивания овоща в теплице. Практические советы бывалых огородников и экспертов помогут вам собрать урожай редиса

  1. Посадка
  2. Теплица для выращивания редиски
  3. Готовим почву для посадки
  4. Почему в теплице?
  5. Как посчитать предполагаемую прибыль
  6. Температура
  7. Когда сажать?
  8. Сроки посева
  9. Освещение
  10. Подкормка
  11. Когда и при какой температуре можно сажать редис в теплицу
  12. Как посеять зимой семена кассетным способом на продажу?
  13. Болезни
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Сбор урожая
  16. Автор публикации
  17. Полезные советы огородников

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика

В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп

Раннеспелые

Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:

  1. Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
  2. «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
  3. «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
  4. «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .
Читать еще:  Томат Цифомандра описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Редис для теплицы «Варта»

Сорта позднего созревания

Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.

  1. «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
  2. «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
  3. «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.

Высокоурожайные виды

На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.

  1. «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
  2. «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
  3. «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
  4. «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .

Редис для теплицы «Селеста F1»

Осенние сорта

Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.

  1. «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
  2. «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
  3. «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.

Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.

Читать еще:  Особенности выращивания моркови — полезного овоща

Сорта редиса без стрелкования

При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.

  1. «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
  2. «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
  3. «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
  4. «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
  5. «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.

Сорта для выращивания в теплице

Огородник сам выбирает, какой сорт он хочет посадить. Достаточно посмотреть характеристики редиса, чтобы выбрать, какие виды подходят для высадки в этой области. Предпочтение отдают ранним сортам овощей, с плодами без пустот, сочной мякотью и без горечи. При этом учитывают размеры, вес, и то, что редис не пускает стрелы.

Скороспелые сорта редиса для теплицы:

  1. «Детский» – гибрид созревает за короткое время – 18 дней. Редиска вырастает массой до 22 г и лишена горечи. Урожай с участка 1 кв. м. около 2 кг.
  2. «Ультраранний красный» вызревает за 3 недели. Корнеплоды весят по 15 г.
  3. «Хелро» – вегетация 21-24 суток, при дополнительном свете созревание может наступить еще раньше. Плоды круглые, красные, без пустот, не пускают стрелок.
  4. «Силезия» – вегетативный период от 24 до 27 дней с момента появления ростков. Мякоть нежная, не горчит. Растение не пускает стрелы.
  5. «Камелот» – крупные корнеплоды весом по 30 г вызревают через 23-25 суток. Урожай с 1 кв. м. собирают до 3 кг. Белая мякоть приятная на вкус.
  6. «Варта» – первые корнеплоды этого сорта собирают через 24-28 дней. У овоща красный цвет с белым кончиком. Каждый весит около 20 г, на вкус сочный, не горький.
  7. «Сакса» созревает около месяца. Урожай с 1 кв. м. собирают 1.5 корнеплодов. Овощ вырастает массой 25 г с белой мякотью и красной кожицей. Сорт выдерживает заморозки до -3*С. Высеивают «Саксу» в парнике очень рано.

Редис со средними сроками вегетации:

  1. «Жару» выращивают только под пленкой, так как не переносит высокие температуры и засуху. Шаровидные плоды массой до 15 г можно собирать через 28-38 дней. «Жару» сеют только под зиму.
  2. «Рова» созревает через 30-32 дня. Мякоть с розовыми прожилками без горечи. Весит 1 корнеплод 5-9 г.
  3. «Рубин» – украинский сорт, красивое название получил благодаря ярко-красному цвету. Вес плода 15-30 г, урожайность 2-3 кг с квадратного участка. Срок вегетации 32 дня.
  4. «Злата» имеет желтые круглые корнеплоды, которые вызревают за 32-37 дней. В редисе нет пустот, он не трескается и не пускает стрелы.
  5. «Моховский» – сорт выведен в России, корнеплоды круглые и белые массой 20-25 г. Созревание наступает через 32 дня после всходов. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м.
Читать еще:  Термопривод для теплиц своими руками: автоматическое открывание форточек, вентиляция и проветривание, варианты исполнения

  1. «Вюрцбургский 59» родом из Нижнего Новгорода. Корнеплоды круглые, красные, весят до 20 г. Урожайность 1.5 кг, сбор плодов начинают через 30-35 дней после всходов.
  2. «Белсей» – голландский гибрид вызревает за 2 месяца. У плода сочная белая мякоть, вес 14-30 г.
  3. «Рампоуш» собирают через 34-45 суток после появления ростков. Имеет длинную форму и белый цвет плода, устойчив к стрелкованию.
  4. «Сюрприз тещи» с необычными, белоснежными, вытянутыми корнеплодами. Весит каждый 30- 50 г, с 1 кв. м. собирают 2.5 кг редиса. Редис хорошо хранится после сбора урожая.

Самые урожайные сорта редиски: Диего (4 кг), Дека (3.9 кг), Чемпион (3.8 кг), Первенец (3.5 кг), Селеста (3.6 кг), Краса (2.5 кг). Летом и осенью можно сеять следующие сорта овощей: Алекс, Богиня, Селеста, Силезия, Сора, Фараон.

Лучше выращивать сорта, которые не пускают стрелы, одни из них: Детский, Варта, Родос, Веровский, Чемпион, Белые ночи.

Сбор урожая и его хранение

Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • аккуратно извлекают овощ из земли;
  • обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
  • бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
  • промывают плоды в большом объеме холодной воды;
  • редис вытирают бумажным полотенцем;
  • укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.

Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Сбор и хранение

Собирать урожай можно через 2,5-6 недель после посева семян в грунт – сроки определяются исходя из особенностей сорта или гибрида. Сначала нужно вырывать самые крупные корнеплоды, затем более мелкие, которые могут еще подрасти. Редис, у которого намечается стрелка, в пищу не пригоден. При массовой уборке корнеплоды можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Посадка, выращивание и сбор урожая редиса в поликарбонатной теплице – занятие, с которым справится любой огородник, если будет учитывать правила агротехники этой культуры и следовать им. Результатом трудов овощевода станет урожай сочных вкусных корнеплодов, выращенных собственными руками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector