Зри в семя: почему селекция в РФ отстает от мировой и что с этим делать

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Читать еще:  Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба: способы сберечь урожай до весны в квартире, а также на даче — в яме, подвале и на грядке

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Сыроварня Русский фермер закваска

Сыроварня Русский фермер поможет тем, кто следит за фигурой, хочет улучшить пищеварение, укрепить иммунитет, всегда иметь на столе свежий, ароматный, экологически чистый твердый сыр. Никаких специальных приспособлений и навыков вам не потребуется – в наборе есть все необходимое, чтобы из обычного молока в домашних условиях приготовить 5 лучших и самых популярных сортов.

В состав входят специальные закваски, с помощью которых вы можете за одни сутки приготовить в домашних условиях адыгейский, гауду, брынзу, сулугуни или творожный. Благодаря особой технологии подбора компоненты сохраняют всю ценность молочного сырья, лакто- и бифидобактерий, полезных для микрофлоры микроорганизмов, витаминов и других элементов.

Сыроварня Русский фермер разработана учеными из Новосибирска. Инновационная формула помогает даже новичкам в сыроделии создать уникальный продукт с максимальной пользой. Более 10 штаммов важных для человека бактерий, особые ферменты для придания цвета, запаха и консистенции, а также специальные микроорганизмы помогают сделать сыр не только вкусным и ароматным, но и ускорить его созревание до 1 дня.

Читать еще:  Когда сажать редиску под пленку весной, при какой температуре можно это делать и как сеять в марте и апреле семена ранних сортов овоща в открытый грунт под парником?

Бережная технология заквашивания и обогащения молока обеспечивает сохранение всех полезных веществ. В готовом виде сохраняются легкоусвояемый белок, витамины группы B, A, РР, C, D, пантотеновая кислота, минералы. В комплексе они хорошо влияют на пищеварение, состояние ногтей, волос, кожи, укрепляют зубы и костную ткань, защищают от остеопороза и разрушения суставов, улучшают функции печени. На столе взрослого человека должно быть минимум 70 г в сутки при условии его высокого качества и отсутствия химических компонентов.

Состав

Сыроварня Русский фермер включает только минимум натуральных компонентов, которые нужны для быстрого приготовления домашнего сыра без включения химии и других ненужных добавок:

  1. Кальций. Используемый в сыроделии хлористый кальций представляет собой кальциевые соли соляной кислоты в виде белых без запаха кристаллов со слегка горьким привкусом. Участвует в формировании сгустка, когда добавленные в молоко микроорганизмы начинают активно размножаться. Чем больше будет этого компонента, тем более крупными будут частицы казеина и более быстрым свертывание. Это определяет плотность текстуры, наличие или отсутствие жесткой корочки и вкусовые параметры.
  2. Бактерии. Специальные заквасочные культуры, в том числе мезо- и термофильные, являются главным ингредиентом, который формирует в процессе созревания запах и вкус. Такие бактерии обеспечивают способность к созреванию, повышают кислотность молока, купируют рост патогенных микроорганизмов и регулируют общий объем кальция, что необходимо для активного коагуляционного процесса. Для человека они полезны способностью улучшать баланс микрофлоры, сохранять свежесть на долгое время и укреплять иммунитет.
  3. Сычужные ферменты. Органическое вещество, представляющее собой белую мягкую массу, которую получают из желудка млекопитающих, в том числе ягнят, телят и другого крупного рогатого скота. Микробиальная масса в виде белого кристаллического порошка участвует в ферментации и формировании плесневых бактерий, грибков, которые формируют вкус. К сычужным относят Рокфор, адыгейский, Пармезан, Фету, сулугуни, Маасдам и другие.
  4. Микроорганизмы. Полезная микрофлора ускоряет ферментативные процессы молочнокислых палочек и стрептококков, пропионовокислых бактерий, которые обладают липо- и протеолитическими свойствами. Вступая во взаимосвязь с молочной кислотой, они медленно расщепляют белок и жир, придавая характерного вкуса, консистенции и аромата. Также они считаются природными улучшителями вкуса, безопасными для человека.
Читать еще:  Картофель «Скарб»: описание сорта, характеристики и фото

Сыроварня Русский фермер дает возможность каждому, кто хочет каждый день видеть на столе свежие блюда, полезные для всей семьи, заняться таким увлекательным делом, как домашнее сыроделие.

Показания к применению

Употреблять 50–70 г в день советуют в таких случаях:

  • профилактика остеопороза и возрастного износа суставов;
  • лечения дисбиоза кишечника;
  • укрепление костей и восполнение нехватки кальция;
  • детям после 1–3 лет и старше в фазу активного роста;
  • определенные сорта используют в диетическом питании.

Способ приготовления

Сыроварня Русский фермер не требуется углубленных познаний в сыроделии, позволяет каждому создать свой, особый и неповторимый сорт своими руками:

  1. Для приготовления 700–800 г вам потребуется 1 л свежего непастеризованного молока. Прогрейте его на медленном огне, не доводя до кипения, высыпьте содержимое одного пакета и хорошо размешайте до растворения компонентов.
  2. Охладите до комнатной температуры. Затем аккуратно слейте сыворотку, оставив плотный комок. Это зерно нужно переложить в свернутую в несколько слоев марлю или хлопчатобумажную ткань, поместить в дуршлаг и убрать на 24 часа в холод.
  3. Готовый, он хранится в прохладном месте, спустя одни сутки готов к употреблению в свежем или приготовленном виде.

Сыроварня Русский фермер предлагает базовый комплект для приготовления различных сортов, рецептуру которых вы можете обогатить, добавив соль, пряности, специи, орехи и другие начинки.

Побочные действия

На данный момент побочных действий не выявлено.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость к составу сыра, а также:

  • детский возраст до 1 года;
  • непереносимость лактозы;
  • язва, гастрит и прочие патологии ЖКТ в фазе обострения;
  • аллергия.

Особые указания

Влияние на способность управлять авто и механизмами

Не сообщалось о неблагоприятном воздействии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector