Русский ранний — неприхотливый сладкий столовый сорт винограда
Содержание
Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла северная.
Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.
Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний
Русский ранний — столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя — Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля — начале августа.
Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.
Русский ранний — урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод
Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.
Характеристика сорта
Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:
- ранний срок созревания — 105–115 дней;
- морозоустойчивость до -25 °C;
- относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
- средне- и высокорослые кусты;
- самоопыляемость;
- гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
- ягода округлая, средних размеров — 21х23 мм, вес 3–5 г;
- цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
- содержание сахара — 17–21%;
- кислотность — 6–7 г/л;
- вкус оценивается на 9 баллов из 10.
Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.