Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.

Как убрать косточки из ягод?

Если не знаете, как убрать косточки из ягод, то можно воспользоваться простым способом, который описан ниже.

Возьмите одну виноградину и вставьте в нее шпильку в том месте, где ягода крепилась к кисти. Вставлять шпильку надо тупым концом и желательно использовать небольшую, чтобы она не повредила ягоду .

Захватите шпилькой косточку. Не давите слишком сильно, ведь, если виноградина лопнет, использовать ее для приготовления изюма нельзя.

Аккуратно вытащите косточку через отверстие. Если зерен в винограде несколько, можно повторить процедуру.

Если не торопиться, то можно получить вот такие красивые и целые ягоды без косточек, как на фото.

Удаление косточек своими руками — процесс трудоемкий. Это занимает много времени, но выполнимо. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-izyum.htmlНа производствах косточки редко удаляют, поэтому часто встречается изюм, при раскусывании которого раздается легкий хруст. Это и есть косточка. После сушки она становится менее твердой, но все равно неприятно, когда что-то хрустит на зубах.

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Читать еще:  Как сажать петрушку семенами: на какую глубину в открытый грунт их сеять, лучше ли зимой и когда поливать, а также секреты правильного ухода за зеленью на даче

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Методы сушки винограда

Среди всех способов как сделать изюм из винограда особой популярностью пользуются четыре: естественный, в духовке, с помощью электрической сушилки и с применением щелочи. Если сушить виноград, то можно сохранить большую часть полезных веществ. Чтобы выбрать удобный для себя метод лучше ознакомится со всеми.

Например, существует щелочной метод, при котором виноградные гроздья опускаются на десять секунд в закипевший щелочной раствор (40 грамм соды на 10 литров жидкости) или обкуриваются серой. После этого ягоды промываются, обсушиваются и вешаются под потолок в комнате. Под ними нужно обязательно установить ящики, так как высушенные изюминки будут падать вниз.

Щелочной метод запрещает воздействие прямого солнечного света. По сравнению с естественной сушкой этот метод уменьшает время готовки в четыре раза, то есть уже через 5-10 дней получится изюм.

Естественная сушка на солнце и в тени

Этот вариант считается самым экономичным, но далеко не самым быстрым. Первым делом, требуется перебрать урожай ягод винограда, выкинуть испорченные, с гнильцой, но хорошие отделять от веточек не нужно. Все отобранные виноградинки высыпать на сухой поддон или противень и поставить на солнечное место. Раз в несколько дней переворачивать плоды на другую сторону. Чтобы высушить виноград таким способом потребуется три недели.

Сохранить самое большое количество полезных качеств винограда, дает возможность способ, разработанный в Азии. Там строят домики из глины, которые тщательно проветриваются и дают тень. В этой тени высушивают гроздья свежего винограда до состояния сухофруктов. Это самый длительный по времени из всех способов, обычно он занимает до пяти месяцев, к тому же нужно постоянно поддерживать одну температуру 10-15°С.

Домашний изюм в электросушилке

Чтобы узнать как правильно сушить виноград в электросушилке, ознакомьтесь с инструкцией ниже.

  1. Чистый виноград высыпается на лотки сушилки в один слой. Первый этап занимает целых восемь часов, причем каждый час поддон нужно менять.
  2. Дайте время прибору остыть.
  3. Снова включить его на семь часов. Если размер ягод больше среднего, то понадобится еще один такой этап.

Некоторые хозяйки делают больше подходов, сокращая время до четырех часов, перерыв при этом всего два часа. Таким образом, виноград в электросушилке обычно сушат 20-25 часов (влияет размер плода).

В духовке

Духовка – это отличный вариант как сделать изюм в домашних условиях, не прикладывая особо много усилий. Рецепт простой.

  1. Снимите ягоды с грозди.
  2. Переберите из, избавьтесь от плохих плодов.
  3. Отобранные ягоды опустите в кипятком (содовый раствор) на пять секунд. Это необходимо для того, чтобы кожица растрескалась и влага испарялась быстрее.
  4. Просушите, разложив на полотенце.
  5. Застелите противень бумагой для выпечке, выложите на нее виноград.
  6. Установите температуру 50-60°С и оставьте там виноград на десять часов (должна быть приоткрыта).
  7. Нужно периодически выключать духовку, чтобы ягоды остыли.
Читать еще:  Томат «Де Барао Красный»: описание и характеристики сорта, рекомендации по выращиванию и фото

Как правильно сушить виноград

Получить изюм можно различными методами. В каждом из них выделяют свои превосходства. Самый простой метод – в тени или на солнце. Здесь не потребуются затраты электроэнергии.

Но такая сушка более продолжительна по времени. Требуется на протяжении всего времени наблюдать за процессом, переворачивать время от времени сырье и сортировать ягоды.

Также при этих способах все сильно зависит от погоды. Например, при неожиданно начавшихся дождях, нужно переходить на другие методы. Ускорить процесс можно применением электроприборов.

Однако в таком случае очень снижаются объемы, которые можно высушивать однократно. Потребуется сушить в несколько заходов, при этом не всегда имеется такая возможность, особенно, если урожай богатый и сырье начинает портиться.

В электросушилке

В среднем сушка в электросушилке занимает до одного дня. Данные приборы просты в применении, позволяют высушивать значительные объемы продукции в сравнении с духовкой.

Ягоды подготавливают и выкладывают на решетки. Устанавливают ярусы. Включают нагрев не выше 60 градусов. Когда сушилка с конвекцией и воздух подается снизу, то нижний слой начнет сохнуть быстрее, чем остальные.

А значит ярусы периодически меняют местами. При таком условии процесс будет более равномерным. Еще, спустя 3 часа сушки, следует отключать сушилку. Дают остыть 2 часа и снова включают.

Для того, чтобы высушивание происходило равномерно, на стадии раскладывания ягод их сортируют. Предпочтительнее, когда на одном ярусе виноградины одного размера.

Также можно перебирать ягоды на протяжении сушки, удаляя те, которые уже высохли. Также не следует забывать о перемешивании сырья. На процесс влияет также тип сушилки.

Если аппарат мощный, то сушка произойдет быстрее. Обычно металлические приборы стоят дороже пластмассовых. Однако они проигрывают по результативности сушки. Дело в том, что металл забирает тепло у плодов.

Сушим в электросушилке

В духовке

Виноград подготавливают и раскладывают одним слоем на противне. Плоды желательно разместить на пергаменте. Тогда сок от винограда не попадет на посуду. Если после подготовки виноград еще влажный, его требуется обсушить на бумажных салфетках.

Заранее необходимо включить духовой шкаф для разогрева. Температуру следует выставить не выше 60 градусов. Также в случае, если позволяют возможности прибора, лучше применить режим конвекции.

После размещения противней в духовке дверцу оставляют немного открытой. Таким образом продукт не перегреется. Просушка длится около трех дней. Но не нужно все это время держать духовку в рабочем состоянии.

Чтобы ягоды сохли однородно и сохранили наибольшее количество полезных качеств, требуется время от времени отключать нагрев, доставать противни, остужать продукт, перемешивать и заново отправлять на сушку.

Чаще всего ягоды отличаются величиной. А значит, продукт сохнет не равномерно. По мере готовности сырье вынимают. Также требуется менять противни местами друг с другом, чтобы ягоды равномерно высыхали.

На последней стадии температуру следует снизить до 35–40 градусов и затем доводить изюм до необходимой кондиции. После этого необходимо извлечь готовый продукт, полностью остудить и переложить в контейнеры для хранения.

В микроволновке

Данный метод сушки самый скорый. Высушить виноград можно всего за пару минут. На тарелку, которую размещают в микроволновке, входит только немного винограда. А значит, данный метод сушки может подойти только при маленьком объеме ягод.

Их укладывают в один слой. Допускается его покрыть льняной или хлопковой тканью, чтобы наложить еще слой наверх. Таким образом можно удвоить объем высушиваемого продукта, а образующаяся влага будет поглощаться тканью.

Читать еще:  Томат «Вельможа»: описание сорта и фото, характеристики, советы как растить помидоры

Тарелку помещают в печь, устанавливают на 200 Ватт мощности продолжительностью 2 минуты. По прошествии времени нужно приоткрыть дверцу СВЧ-печи, достать тарелку с ягодами.

Дверцу требуется не закрывать, чтобы вышел создавшийся пар. Проверяют готовность продукта. При надобности, после охлаждения, ставят тарелку снова в микроволновую печь на полминуты.

Уровень мощности не меняют. Повторять стадии требуется до тех пор, пока не образуется изюм необходимого уровня просушки.

На солнце

Этот вариант сушки считают самым легким. Благодаря ему можно засушить значительные объемы. При благоприятной погоде процесс займет не более трех недель. Когда необходимо сушить одновременно много ягод, потребуется много места.

А это не всегда доступно. Однако такой способ позволяет сберечь наибольшее число витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье.

Собранный виноград необходимо вымыть, снять с веток и разложить на поддонах, которые необходимо расположить на местах, где беспрепятственно будет проникать солнечный свет.

Допускается застелить дно специальной бумагой, салфетками, тканью, полотенцами. Чтобы ветром не сносило ягоды с подложки и для защиты от насекомых, желательно прикрыть все марлей и закрепить ее.

Время от времени ягоды необходимо переворачивать и перемешивать. При появлении ягод, достигших необходимой готовности, их убирают. Такой метод имеет ряд недостатков. При воздействии солнечного света изюм становится темным, аромат делается менее ярким.

Сушим на солнце

В тени

Сушка происходит в течение 4-5 месяцев. При этом методе нужна внимательность. При этом нет необходимости снимать виноград с веток.

Его вешают для сушки в гроздьях, это обеспечивает нужную циркуляцию воздуха. Сушку можно производить на чердаке частного дома. Продукт может выдержать температуру до минус 10 градусов.

Сушим в тени на чердаке частного дома

Как применять и и в каких рецептах готовить?

Изюм является одним из самых полезных для здоровья продуктом:

  • В нем содержится почти вся группа витаминов В, витамин РР, железо, магний, фосфор, кальций и многие другие компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Изюм почти не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже при сахарном диабете или заболеваниях системы пищеварения. Сушеный виноград стимулирует работу мозга, положительно влияет на состояние нервной системы, почек, органов дыхания, желудка и сердца.Его ежедневное употребление по одной горсти улучшит самочувствие, и поднимет настроение. Изюм используют при приготовлении различных лечебных составов от простуды, для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, гипертонией и пневмонией.
  • Продукт незаменим в кулинарии, при изготовлении разнообразных напитков, мороженого и десертов на основе творога. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, кашами, салатами из овощей и фруктов, а также мюсли.

Чтобы изюм не утратил своих полезных свойств, заваривать его рекомендуется в термосе. В емкость с объемом в 1 литр засыпают ягоды в соотношении 1 ложки столовой на 200 г кипятка.

При всех положительных качествах сушеного винограда в некоторых случаях он может навредить здоровью. Продукт нельзя употреблять в больших количествах. Оптимальной дозой считается 50-60 г в сутки.

Приготовление в домашних условиях изюма не является сложным процессом и не требует дорогого профессионального оборудования. Правильно высушенный виноград сохранит до 80% содержащихся в нем полезных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector