Что такое всхожесть моркови и как ее проверить

Что такое всхожесть моркови и как ее проверить

Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян и избавиться от просроченных, надо провести их проверку. Проверить всхожесть семян моркови несложно.

  1. Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?
  2. От чего зависит всхожесть?
  3. Как проверить на всхожесть
    1. Проращиванием
    2. Помещением в воду
    3. При помощи туалетной бумаги
    4. Солевым раствором
  4. Через сколько дней всходит морковь?
  5. Как повысить всхожесть
  6. Полезное видео

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже.

Читать еще:  Капуста «Подарок»: описание сорта с фото, история появления и характеристика, болезни и вредители, хранение урожая, а также пошаговая инструкция по выращиванию

Подходящие сорта

Выбирая сорта моркови, следует ориентироваться на цели ее использования. Сроки созревания ее варьируются от 85 до 140 дней. Ранние корнеплоды идут на еду, консервации. Поздние сорта имеют длительный срок хранения. При правильной укладке свежая морковь долежит до нового урожая.

Ранние сорта, такие как Абако F1, Нантская, Амстердамская, Тушон, можно использовать для еды через 80-90 дней после всходов. Они отличаются повышенным содержанием каротина и сахаров, нежностью и ярким цветом. Хранить их можно до нескольких месяцев, но всю зиму они вылеживают плохо.

Среднеспелые сорта моркови считаются универсальными. Товарное использование возможно через 100-120 дней. Популярны: Самсон, Шантане, Шанс, Московская. Корнеплоды показывают отличную урожайность, лежкость, высокие вкусовые качества.

Поздние сорта те, у которых период вегетации более 120 дней. Это морковь для закладки на хранение. Она устойчива к болезням, хорошо переносит похолодание, нетребовательна в уходе. Особенностью сортов Королева осени, Долянка, Канада F1 является высокая урожайность, большой размер, выравненность корнеплодов.

Обратите внимание! Для производства собственного посевного материала подходит только сортовая морковь. Гибриды не сохраняют сортовые свойства при воспроизведении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector