Срок хранения картофеля

Срок хранения картофеля

  1. О картофеле
  2. Польза картофеля
  3. Применение картофеля в лечебных целях
  4. Вред картофеля
  5. Хранение картофеля
  6. Советы по хранению картофеля
  7. Условия для наилучшей сохранности картофеля
  8. Хранение в домашних условиях
  9. Срок хранения сырого очищенного картофеля
  10. Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?
  11. Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях
  12. Видео: как сохранить картофель зимой

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» — действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 — +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Читать еще:  Рассада помидоров без пикировки в домашних условиях: как правильно организовать выращивание томатов, уход за ними и можно ли совершить посев семян в стаканчики?

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

Читать еще:  Листья рассады помидоров скручиваются вниз, загибаются вверх, вянут, сохнут, совсем опадают: что делать при этом, какие бывают другие болезни томатов?

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

Читать еще:  Чеснок при геморрое: можно ли есть его при лечении, какие рецепты существуют для терапии в домашних условиях и каковы трудности метода против заболевания?

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Распространённые ошибки

Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.

К ним относятся:

  • посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
  • отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
  • хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
  • отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
  • нарушение условий микроклимата в погребе;
  • хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.

При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector