Степная пеструшка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Млекопитающие (adsbygoogle google || )

Степная пеструшка

  1. Ареал обитания
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Природоохранный статус
  5. Вред для сельского хозяйства
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Lagurus Gloger, 1841
Вид: Степная пеструшка

Маленький зверек, который с виду похож на смесь полевки и хомячка – степная пеструшка – единственный вид рода Lagurus, из семейства хомяковых. Существуют четыре подвида этого животного. Их можно увидеть в поле или степи, однако, несмотря на свои размеры, они довольно много едят и быстро размножаются, что обусловлено их не очень продолжительной и опасной жизнью на воле.

Описание вида

Степная пеструшка относится к семейству хомяковых. Зверек имеет маленький размер тела, длина которого составляет 12 см, масса до 35 г. Длина хвоста колеблется от 8 мм до 20 мм. Как выглядят особи:

  • Глаза шарообразные;
  • Уши маленькие;

СПРАВКА: Пеструшка обламывает части растения и несет добычу к себе в нору, где и приступает к поеданию. Так можно определить, где находится норка зверька, так как возле входа навалено большое количество обломанных веточек растений.

  • Окрас на спине темно-бурый, на брюхе – серый (плавно переходит);
  • В зависимости от места обитания цвет шерсти может меняться: светлеть или темнеть.
Читать еще:  Капуста цветная на пару: ее польза и вред, особенности обработки продукта, как правильно и сколько готовить овощ, а также варианты рецептов и подачи блюд

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются пеструшки степные в период с апреля по сентябрь. Беременность продолжается около 3-х недель. Молочное кормление длится 12-14 дней. Половой зрелости самки достигают в 35-45 дней. Если размножение нормальное, то самка способна давать в год около 6 помётов. В каждом из них насчитывается от 3 до 7 детёнышей. В неволе эти грызуны могут приносить до 12 помётов в год. В дикой природе пеструшка степная живёт от 6 месяцев до 2 лет. Официально зарегистрированная продолжительность жизни составляет 3,8 года.

Природоохранный статус

Численность степных пеструшек колеблется по годам более резко, чем у других мелких полёвок фауны России, — годы массового размножения сменяются депрессиями. Местами степная пеструшка — один из основных вредителей полеводства и животноводства, поскольку портит пастбища, сенокосы и посевы зерновых культур, выедая наиболее ценные виды кормовых растений. В полупустынях уничтожает до половины зелёной массы (Казахстан). В европейской части ареала из-за антропогенного давления потеряла своё значение как сельскохозяйственный вредитель. Является носителем возбудителя туляремии в степных очагах (Волгоградская область, Западный Казахстан) и чумы (Северный Прикаспий).

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector