Как подобрать субстрат для орхидей

Как подобрать субстрат для орхидей?

Первые несколько тысяч орхидей, привезенные на наш континент, погибли.

Ведь европейцы сажали их в землю. И только теперь всем известно, что орхидеи – экзотические растения, привычная среда их обитания являются тропические леса, поэтому и грунт для растения следует выбирать подходящий.

Сейчас мы узнаем как правильно его выбрать и приготовить самостоятельно для различных разновидностей орхидей.

Готовые субстраты отличаются производителем, стоимостью и целью использования. Именно по назначению грунты бывают:

  • для выращивания рассады овощных культур;
  • для зимнего хранения и проращивания клубней;
  • для посадки и пересадки комнатных цветов;
  • дополнение к посадке плодово-ягодных саженцев;
  • укоренения черенков.

Пакетированный грунт применяют в качестве составляющего компонента для обновления старой почвы в вазонах, для подкормки и подсыпки. Или же может являться полноценной смесью для посадки растений.

Требования к компонентам

Используемый для выращивания орхидей посадочный материал должен соответствовать микроклимату помещения и сортовым характеристикам цветка. Однако существует ряд общих требований к содержанию и компонентам почвосмеси:

  • воздухопроницаемость на высоком уровне;
  • легкая и рыхлая структура;
  • экологичность и безопасность для растений;
  • отсутствие токсических элементов;
  • оптимальная степень влагоемкости;
  • повышенная стерильность;
  • кислотность в диапазоне 5,5–6,0 рН;
  • длительность процесса разложения.

Состав грунта для орхидей: смешиваем компоненты

Можно сделать грунт для орхидей своими руками, соединив несколько ингредиентов для придания составу тех или иных свойств.

Кора – компонент №1

В качестве основы субстрата обычно используют резаную кору сосны или ели. Она обладает отличными дренирующими свойствами и позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг корней.

Кора — органический материал, со временем он начинает разлагаться и рассыпаться в труху. Поэтому раз в 2-3 года старую кору в горшке необходимо менять на свежую.

Кусочки коры могут быть разных размеров:

  • 3-6 мм — для рассады и выращивания орхидей в колбе;
  • 6-9 мм — для молодых экземпляров;
  • 9-12 мм — для молодых и зрелых некрупных сортов;
  • 12-18 мм — для зрелых и требующих повышенной аэрации;
  • 18-25 мм — для крупных зрелых орхидей, требующих больше воздуха корням.
Читать еще:  Очищение организма свеклой: как приготовить в домашних условиях напитки и отвары для кишечника, сосудов, печени, полезно ли сочетание овоща с кефиром?

Чем грубее кора, тем быстрее она высыхает и тем лучше пропускает воздух.

Очень часто эпифиты выращивают в чистой коре, не используя никаких добавок. В то же время кору можно смешивать с любыми компонентами, описанными ниже.

Мох-сфагнум

Влагоемкий компонент с антибактериальными свойствами. Накапливает и удерживает лишнюю влагу, постепенно отдавая ее растению. Чтобы уменьшить частоту поливов достаточно добавить в грунт 5-10% мха.

Традиционным является распределение сфагнума поверх грунта для замедления просушки его верхнего слоя и увлажнения воздушных корней эпифита.

Сфагнум уложен поверх субстрата из коры

Сплошной сфагнум, как субстрат, применяется при выращивании деток орхидей, реанимации орхидей без корней.

Иногда в чистом мхе содержат и взрослые здоровые орхидеи. Однако следует понимать, что мох не может обеспечить высокую аэрацию для корней взрослых растений. В сочетании с повышенной влагоемкостью это может привести к загниванию корневой системы. Поэтому мох как субстрат, конечно, имеет место быть, но требует опыта и не подходит для новичков.

Кокосовое волокно (койра)

Производится из кожуры орехов кокосовых пальм. Тонкие, в меру плотные волокна обеспечивают рыхлость субстрата и доступ воздуха к корневой системе растения. Они впитывают влагу и быстро просыхают, благодаря чему корни орхидей находятся во влажных, но не сырых условиях.

Койра обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха вокруг корней орхидеи

Использование: как добавка к субстрату или автономная среда. При выращивании орхидей в решетчатых корзинах, волокна выкладывают на дно — для того, чтобы основной субстрат не высыпался. Также они незаменимы в блоковой культуре, для оборачивания корней и фиксации орхидеи на блоке.

Кокосовые чипсы

Резаные кусочки кокосового ореха, по внешнему виду похожи на кору. Очень легкие, обеспечивают постоянный приток воздуха к корням. Отличительная особенность – повышенная влагоемкость. Перед использованием кокосовые чипсы заливают водой, после чего они увеличиваются примерно в 2-3 раза.

Читать еще:  Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль: правила и нюансы?

При выращивании орхидей в кокосовых чипсах следует учитывать их влагоемкость и аккуратно следить за поливом, не допуская переувлажнения.

Кокосовый субстрат дольше сохраняет влагу, чем кора

Древесный уголь

Лечебный компонент и настоящий спаситель орхидей от инфекций и заболеваний. Оказывает антисептические и абсорбирующие свойства, которые предотвращают появление плесени, грибковых налетов в горшке с растением.

Используется, как добавка, в кусочках размером 1,5-2 см. Обычно применяется в небольших количествах, до 5-10% от объема всего грунта (максимум 20%).

Керамзит

Пористые, легкие гранулы. Относятся к неорганическим материалам, поэтому не разлагаются и не уплотняются. Хорошо впитывают воду, увеличивают влагоемкость субстрата. Позволяют сократить число поливов и равномерно распределить влагу внутри горшка.

Керамзит может применяться как составляющая субстрата или его единственный компонент. Часто крупные куски используют для формирования дренажного слоя на дне горшка.

Керамзит можно смешивать с любыми другими компонентами. Он хорошо сочетается с корой, пеностеклом, перлитом

Пенопласт

Нейтральный, не впитывающий воду материал. Во время полива вода стекает поверх кусочков пенопласта, не смачивая их. Для орхидей пенопласт используется для формирования дренажного слоя и в качестве фиксатора в неустойчивой среде. Часто кусочек пенопласта подкладывают под корневую шейку орхидей для профилактики ее переувлажнения и загнивания.

Пеностекло

Дробленое стекло, которое под действием высоких температур превращается в пористый материал.

Достоинства — высокий уровень водо- и воздухопроницаемости за счет легкой и в меру рыхлой текстуры, нейтральный уровень рН, долговечность хранения материала, который не деформируется и не портится со временем. Материал устойчив к появлению плесени, налета, мошек и грибковых заболеваний.

Из недостатков следует отметить шершавость поверхности (у некоторых видов орхидей при неправильном уходе и пересадке отмечаются повреждения на корнях, стволе и стрелках), отсутствие питательных элементов в составе (не подойдет для молодых орхидей, которые только начинают развитие и поврежденных растений), необходимость поддержания оптимальной влажности, если растение расположено в комнате с сухим воздухом.

Читать еще:  Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними: фото заболевших растений, почему падают и сохнут всходы, что делать в таком случае

Перед применением пеностекло необходимо замочить в воде, лучше всего — на сутки.

Пемза

Легкая вулканическая порода, обладающая высокой пористостью. Ее поверхность сплошь занята порами, создающими «дышащую» среду вокруг корней орхидеи. Причем поры впитывают не только воздух, но и воду – до 50% от веса пемзы.

Пемзу можно использовать в качестве моносостава или в смеси – с мхом сфагнумом или корой.

Пемза прекрасно сочетается с другими компонентами и часто содержится в готовых неорганических субстратах, например, в Lechuza Pon

Перлит

Материал природного, неорганического происхождения. Легкий, не разлагается и не уплотняется. Способствует рассыпчатости почвы и предотвращает гниение растений при неправильном поливе (как при слишком обильном количестве воды, так и при засухе).

Используется как разрыхлитель в торфяных почвах для орхидей или мелкофракционных субстратах.

Гранулы Серамис (Seramis)

Глиняный гранулят торговой марки Seramis. Однородные гранулы из пористого материала поглощают воду и питательные вещества, как губка. А потом, постепенно, – отдают все накопленное растению. Серамис обеспечивает приток воздуха и удерживает влагу в почве, то есть создает идеальные условия для выращивания орхидей.

Гранулят можно использовать как самостоятельный субстрат или смешивать с другими подходящими компонентами, например, с корой.

Серамис — это инновационные глиняные гранулы от немецкого производителя Westland Deutschland GmbH

Чтобы вам стало проще определиться с набором компонентов, посмотрите видео с обзором органических и неорганических составляющих грунта для орхидей:

Субстрат для наземных орхидей.

Многие наземные орхидеи в комнатной культуре безопаснее выращивать в субстрате для эпифитов с увеличенными долями влагоемких компонентов. Однако некоторые виды лучше растут в земельных смесях. Для составления земельных смесей используется дерновая рассыпчатая земля в смеси с торфом, мхом, перлитом и песком, с добавлением органических удобрений. Орхидею, посаженную в такую смесь нет необходимости удобрять. Более подробные рекомендации для конкретных видов вы найдете в разделе Каталог.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector