Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар

Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина практически без вашего участия.

Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же по консистенции напоминало то ли жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!

Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для итальянского шефа Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: главный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.

Антонио Фреза

Итак, слово повару Антонио Фреза:

Сушка свеклы в домашних условиях

На воздухе

Время сушки: 4-5 дней.

Наиболее простым и естественным способом просушить корнеплоды является выставление их на солнце. Так сушили наши предки, можно воспользоваться их опытом.

  • Дождитесь устойчивой сухой жаркой погоды, чтобы по прогнозу не предполагалось осадков. Оптимальная температура окружающего воздуха 25-32°С.
  • Разрежьте свеклу на тонкие ломтики до 0.5 сантиметра.
  • Разложите кусочки на решетки, поддоны или большие сита, чтобы они не касались друг друга.
  • Накройте марлей или тонкой тканью.
  • Установите поддоны для сушки в местах, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Вечером, еще до выпадения росы, заносите поддоны в помещение, а утром выставляйте обратно.
Читать еще:  Где и как хранить чеснок зимой до нового урожая правильно, чтобы он не высох, не пожелтел и не сгнил?

Ломтики должны стать хрупкими, но слегка эластичными. Они должны гнуться, а потом только ломаться.

В электрической и газовой духовке

Время сушки: 6-7 часов.

Разбираясь, как сушить свеклу в духовке, можно не беспокоиться, какого она типа – электрическая или газовая. Единственная разница – оставляемый зазор дверцы. Для газовой печки он должен быть до 20 сантиметров, а для электрической – всего 3-4. Если подогрев осуществляется только снизу, то один раз в час меняйте противни местами.

  • Застелите противни пергаментом для запекания. Выложите на них ломтики.
  • Установите противни в духовой шкаф, заранее разогретый до температуры 82-90°С.
  • Каждый час или два переворачивайте овощи.
  • При потребности меняйте противни местами.

Старайтесь не переборщить, чтобы ломтики корнеплода не полопались.

Если вы передержали продукт в духовке и он получился чрезмерно ломкий, но не подгорел, его еще можно «спасти». Для этого перебейте кусочки при помощи блендера или кофемолки. Такой порошок хорошо подойдет для приготовления супов или напитков.

В дегидраторе

Время сушки: 9-15 часов.

Этот метод можно назвать лучшим. Ведь продукт получается очень качественный.

  • Есть два варианта: овощ либо режут ломтиками, либо трут на крупной терке. В первом случае аккуратно выкладывайте сегменты на решетку, застелив ее специальной бумагой. Во втором, “вывалите” натертую массу и распределите ее равномерно, при помощи ложки.
  • Установите температуру 58-70°С. Чем выше она, тем скорее просохнет продукт.

Достаньте один ломтик, дайте ему остыть и попробуйте сломать. Если он просто гнется, значит нужно увеличить время. Тертой свекле обычно вполне хватает 9 часов, чтобы полностью просохнуть, но ее нужно раз в час перемешивать.

В электросушилке

Время сушки: 8-9 часов.

Чтобы получить качественную сушеную свеклу на зиму в сушилке не потребуется особых навыков.

  • Выложите ломтики на решетки, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 50-55°С.
  • Если сушите в закрытом помещении, то проветривайте его раз в 1-2 часа. Можно выставить сушилку на улицу под навес или на балкон городской квартиры.

В микроволновке

Время сушки: 3-4 минуты и 1-3 часа.

Это наиболее быстрый способ высушить свеклу. Но у него есть много противников. Одни говорят, что микроволны стерилизуют продукты, убивают бактерии, болезнетворные микробы. Другие твердят, будто при этом разрываются молекулярные связи, что очень вредно. Негативное влияние устройства на организм научно не доказано.

  • Протертые на крупную терку корнеплоды «размазывают» по дну керамического или стеклянного блюда.
  • Устанавливают мощность 85-95 Вт.
  • После сушки свеклу перемешивают.
Читать еще:  Когда сажают петрушку весной в открытый грунт: в какое время и как правильно сеять корневую зелень семенами, можно ли в мае, сроки заделывания в Сибири, Подмосковье

Корнеплодам дают остыть и досушивают на воздухе 1-3 часа, накрыв тонкой тканью или марлей от насекомых.

Популярные методы заготовки

Как сушить свеклу на зиму ? Есть три самых распространенных метода:

  • в сушилке ;
  • с помощью духовки;
  • в естественных условиях.

Рассмотрим каждый подробнее.

В естественных условиях

Это самый древний вариант заготовки пищи на долгий срок. Все, что нужно – разложить свеклу на любой плоской поверхности и выставить ее под солнце. Сушить овощи можно как на подоконнике в квартире, так и крыше частного дома или циновке на собственном участке.

Но предварительно корнеплод нужно будет обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать слайсами или любым удобным способом. После этого заготовка размещается на плоскости, наклоненной в сторону юга.

В электросушилке

Наиболее качественно сушить свеклу получится только в электросушилке . При этом нужно удерживать температуру в пределах 65-85 градусов. Заготовку нужно периодически ворошить, чтобы каждая сторона получала достаточно тепла.

Этот метод – один из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других овощей и фруктов. По сравнению с предыдущим вариантом процесс займет всего один день.

В духовке

Это выход для тех, у кого нет сушилки, кто живет в квартире и не может вынести заготовку для сушки на улицу. Да и подоконник занимать не хочется – продукта получится мало, а драгоценное место на кухне будет надолго занято.

Чтобы сушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и расположить на противне ровным слоем. Слайсы нужно нарезать потоньше – так они быстрее высохнут. Соприкасаться кусочки не должны. Раз в полчаса или чуть реже свекла обязательно перемешивается. Кроме того, следите, чтобы все это время дверца духовки была немного приоткрыта.

Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Главное: не пересушить овощи – за этим нужно тщательно следить последние два-три часа сушки в духовке.

Хранение сушеной заготовки осуществляется в темноте и прохладе. Кроме того, желательно поместить высушенный корнеплод в стеклянной или жестяной герметичной емкости.

Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях

Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.

Читать еще:  Можно ли сажать вместе огурцы и помидоры, а также как правильно выбрать сорта семян на рассаду, организовать уход за посевами и выращивать рядом эти культуры?

В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.

Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.

Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.

После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.

В электросушилке

Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.

Для получения лучших результатов следуйте указаниям:

  1. Уложите овощи в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. Желательно, чтобы круги были примерно одинаковой толщины.
  2. Сушите всю партию одномоментно и не добавляйте на поддон новые кусочки в процессе сушки.
  3. Подогрейте электросушилку до температуры +60°С, прежде чем поставить в неё заготовку.
  4. После того как овощи будут размещены, следите за температурой электросушилки, так как сразу после установки поддона температура слегка понизится.
  5. Через каждые 0,5 часа или час, проверяйте процесс сушки. Следите чтобы свекольные диски не подгорели, так как это отрицательно влияет на вкус.

Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector